Стеллаж для книг.
Для стеллажа потребуется фанера толщиной 3—4 мм (желательно березовая или еще лучше буковая) с красивой текстурой и планки толщиной 10—15 мм. Можно использовать дощечки от тарных ящиков подходящей длины. Стеллаж состоит из двух боковых стенок, семи полок и двух дверок.
Боковые стенки и полки делаются из щитов со сплошным заполнением. Если для боковых стенок не удастся найти длинных дощечек, то можно заполнять серединку и короткими в перехлест (см. рисунок). Можно сделать и пустотелые стенки, но в этом случае поперечные бруски нужно располагать точно в местах крепления полок. При кройке фанеры для боковых стенок верхней и нижней полок одну половину рубашки следует делать на 5—6 мм шире, так чтобы в собранном виде наружный край фанеры выступал, образовывая фальц, куда будет крепиться задняя стенка. Это освободит от необходимости применять фальцгобель.
Заготовив планки и фанеру на все полочки, смажьте их клеем (нужна двухсторонняя пропитка). Полки сложите вместе в один пакет (с бумажными прокладками), боковые стенки — в другой пакет и поместите под пресс.
Толщина склеенных полок и стенок должна быть в пределах 20—22 мм. Если Вы хотите часть полок закрывать стеклом, следует заранее подготовить их. Для этого край одной половинки рубашки полки, где будет двигаться стекло, делают выступающим на 22—24 мм. Пазы для стекла делают из двух реек твердого дерева сечением 11Х18 мм. В рейках калевкой выбирают фальц шириной 6 мм. Глубина фальца делается различной. Для верхних пазов — 8—10 мм, для нижних—3—4 мм с таким расчетом, чтобы, не разбирая стеллажа, стекло можно было легко вставить и выставить.
Кромки реек с фальцами намазывают клеем и ставят на место. Получают пазы для стекла. Лицевые кромки полок и боковых стенок обклеивают тонкой фанерой или фанеровкой. Полку, которая будет находиться за стеклом, следует сделать чуть уже по ширине. Полки, в которые вставляют дверки и стекло, крепите неподвижно на круглых шипах. Остальные полки лучше сделать передвижными по высоте. Для этого потребуются упоры с втулками. Можно укрепить и остальные полки наглухо на шипах, но одну полку все же желательно сделать регулируемой по высоте, на случай размещения больших книг. Часть полок для облегчения сделайте пустотелыми, рамной конструкции, без заполнителей.
Для дверок свяжите рамки 300Х450 мм, толщиной 10 мм прямым открытым шипом. Фанеру на лицевую сторону дверок старайтесь подбирать с красивой текстурой. Кромки дверок желательно фанеровать. Ручку выточите из березового брусочка сечением 30Х35 мм и длиной 340 мм по форме, указанной на рисунке. Ручка изготовляется целиком, затем ее разрезают пополам и половинки крепят к дверкам в стык.
Подогнав на месте все полки, наживите на нескольких шурупах дверки (их навешивают на рояльных петлях). В собранном виде подгоните заднюю стенку, которая вырезается из фанеры толщиной 4—6 мм. Она должна входить в фальцы, образованные выступами наружных листов фанеры.
Для отделки стеллаж разберите и покройте лаком детали отдельно.
Стеллаж окончательно собирают на клею. Клей наносите осторожно, чтобы не испачкать отделанных поверхностей. Ручки к дверцам крепите шурупами и на клею. Заднюю стенку крепите по контуру изделия к задним кромкам полки шурупами с шагом 80—100 мм.
Теперь стекла подгоните так, чтобы их можно было вставить, не разбирая стеллажа. Стекло сначала до отказа задвиньте в верхний паз, а затем опустите в нижний. Стекло должно легко без усилий передвигаться в пазах.


Рис. 1 Стеллаж для книг: 1 – общий вид; 2 – боковая стенка; 2а – набор серединки щита в перехлест; 3 – полка; 4 – узкая полка; 5 – изготовление полки с фальцами для стекла; 6 – задняя стенка; 7 – дверка; 8 – крепление ручки на дверки; а – полка с выступающим краем фанерной рубашки для крепления реек; б – крепление реек с фальцами для образования пазов под стекло; в – рейки с фальцами