Защёлки, стопоры и ограничители для дверей.

Вышедшую из строя из-за поломки пружины 1 (рис. 1а) дверную защёлку с фиксатором (для туалетов и ванных комнат) можно отремонтировать своими силами. Роль пружины с успехом выполнит отрезок резиновой трубки диаметром 15 мм или кусок эластичной резины 2, установленный между ригелем 3 и корпусом защёлки.

Две магнитные защёлки, закреплённые на дверном косяке и на плинтусе (рис. 1б), надёжно фиксируют дверь в открытом и закрытом положениях. В точках соприкосновения с защёлкой на двери набиваются, стальные пластинки. Громкий щелчок, издаваемый магнитной защёлкой при закрывании двери, можно приглушить с помощью полоски лейкопластыря. Её наклеивают на контактную поверхность неподвижной защёлки. Удерживающая сила магнита почти не страдает при этом.

Хороший стопор для неплотно прилегающей двери получается из школьного ластика (рис. 1в). Его нужно не прибивать к притолоке, а вставить на клею в проделанное в ней долотом или сверлом гнездо. Переднюю грань ластика скосить, а на верхней нарезать зубцы, обращенные остриями по ходу закрывания двери. Тогда закрываться дверь будет легко, а открываться с небольшим усилием.

Деформированная дверь, как правило, плотно не закрывается (отходит). Кусок резиновой трубки подходящего диаметра, укреплённый на косяке такой двери (рис. 1г), послужит отличным замком-защёлкой (прибивая её к косяку, не забудьте под головки гвоздей подложить шайбы). Трубка пружинит и надёжно удерживает дверь. По этой же причине истирается она гораздо меньше, чем, скажем, кусок кожи, резины или любого другого материала. Но гораздо лучше взять две полоски жести (отрезанные от консервной банки). Прибив их, как показано на рис. 1д, получите надёжную пружинящую «защёлку», которая будет исправно служить многие годы.

Защёлки, стопоры и ограничители для дверей.
Рис. 1 Защёлки и стопоры для дверей: а — защёлка-фиксатор; б — магнитные защёлки; в — стопор из школьного ластика; г — стопор из резинового шланга; д — из пружинящих полосок.

Чтобы дверь в комнату удерживалась в открытом положении, можно прикрепить ластик к верхней части дверной коробки (рис. 2а). Если дверь нужно закрыть, ластик устанавливают в горизонтальное положение. Но лучше сделать проволочную защёлку. Для её изготовления подойдёт стальная проволока диаметром 2—3 мм (рис. 2б).

Чтобы ограничить открывание двери, напр., не давать ей ударяться о стену, и одновременно не давать ей самопроизвольно закрываться, можно просто в нужном месте прикрепить деревянный клин (рис. 2в).

Защёлки, стопоры и ограничители для дверей.
Рис. 2 Ограничители для дверей: а — из ластика; б —из проволоки; в —деревянный


Справочник самостоятельного застройщика: