Построение выкроек и изготовление рабочих лекал.

Построение чертежей основных деталей выкройки дается без прибавок на технологическую обработку изделия, без прибавок на швы и учета подгибов.

При изготовлении одежды определенного фасона сначала строят выкройку-основу (ее делают на половину фигуры), затем на ней проводят фасонные линии, намечают застежку, карманы, манжеты или другие отделочные детали.

Простейшая выкройка-основа является как бы контуром конкретной фигуры (от основания шеи до низа). На такой выкройке нет разреза ни спереди ни сзади, нет фасонных линий, вырез горловины проходит по основанию шеи.

При построении выкройки-основы учитывается припуск, необходимый на свободу облегания (движения). Величина его изменяется в зависимости от покроя одежды, толщины и структуры трикотажного полотна.

Для построения выкройки нужно иметь: большой лист бумаги, простой карандаш, линейку (от 50 до 100 см), угольник, транспортир (для измерения углов), циркуль, ластик, лекало для построения плавной линии проймы.

После построения основного чертежа выкройки-основы следует изготовить рабочие лекала, по которым перекраивается устаревшее изделие. Для этого чертеж спинки, переда, рукава и воротника накладывают на чистый лист бумаги и переносят контуры этих деталей с помощью резца. Затем обводят чертеж карандашом. Добавляют припуски на швы по всем контурам деталей и наносят места расположения карманов, кокеток, рельефов, т. е. отмечают все фасонные линии в соответствии с рисунком модели. Затем выкройки — основу и рабочую — вырезают. Таким образом, выкройка-основа вырезается из бумаги (без припуска на швы) и представляет собой плоскую развертку, по которой можно изготовить различные рабочие выкройки на любые модели. Полученная фасонная выкройка имеет прибавки на все швы и подгибы, накладывается на детали для раскроя.



Справочник самостоятельного застройщика: