Оформление детской комнаты.
Детская комната — помещение в квартире, предназначенное для сна, занятий и игр детей Может быть смежной или изолированной, но не проходной. Вся обстановка детской должна соответствовать возрасту ребёнка, способствовать его физическому развитию, удовлетворять потребности в активных играх, развивать вкус и фантазию, давать возможность общаться с друзьями. В ней оборудуют спортивные уголки, для чего можно приобрести готовый спортинвентарь или же изготовить его самостоятельно.
Обязательное требование к вещам в детской — их абсолютная безопасность. В ней не должно быть открытых розеток, проводок, мебели с острыми режущими углами, ломких, легко бьющихся предметов.
Освещение в детской комнате должно быть общее, специальное (над рабочим столом и местом для игр) и ночное. В комнатах для детей дошкольного возраста светильники, выключатели и штепсельные розетки должны помещаться в местах, недоступных для детей. Кроме того, желательно, чтобы светильники подбирались не только по светотехническим признакам, но и по форме, напр., светильник в форме воздушного шара, карусели, корзиночки.
Нередко дети боятся темноты. Поэтому желательно, чтобы в ночное время комната, где спят малыши, освещалась слабым рассеянным светом, напр., от бра с малогабаритной лампочкой. В этом случае форма светильника не должна напоминать собой игрушку, чтобы не привлекать внимания ребёнка в то время, когда ему нужно спать.
В детской должна быть скрытая электропроводка. Не следует в них ставить торшеры и настольные лампы, падение которых может вызвать несчастный случай. Над рабочим местом ребёнка лучше всего укрепить настенную лампу на шарнирных кронштейнах, которую рекомендуется прикреплять с левой стороны стола. Абажур висячей лампы должен быть сделан из материала, рассеивающего свет, абажур настенной лампы — из непрозрачного материала, он должен давать узкую полосу света, сосредоточенного на рабочем месте. Освещение комнаты должно быть достаточно ярким, но без резкого перехода от света к тени. Потолочные светильники прямого света для освещения не годятся — посмотрев вверх, ребёнок может видеть ничем не прикрытую нить накаливания лампы, а это вредно для глаз. Поэтому в комнате рекомендуется применять светильники рассеянного света — рассеянный и отражённый свет наиболее благоприятен для зрения и нервной системы ребёнка.