Ремонтируем душ своими руками.

Гибкий шланг душа повреждается и начинает пропускать воду чаще всего вблизи крепления к смесителю. Если шланг в хромированной спиральной оболочке, то лучше всего его заменить новым: укороченная резиновая трубка вырывается из ниппеля или быстро разрушается вблизи ниппеля. Если не удалось приобрести новый шланг, можно заменить его аптечным резиновым шлангом. Обычно он имеет несколько больший диаметр и, чтобы продёрнуть его через металлическую оболочку, возьмите конец шланга, сожмите его пальцами и обмотайте нитками на длину 5—6 мм. Под обмоткой проткните шипом отверстие, введите в него конец проволоки и закрутите его. Свободный конец проволоки протяните через металлическую оболочку и начинайте втягивать шланг. Для облегчения скольжения трубку смажьте каким-нибудь жиром. После продевания шланга растяните оболочку, чтобы она максимально вобрала в себя шланг, оставшуюся «на воле» трубку обрежьте, оставив концы по 10— 15 мм, вставьте ниппели и прикрепите накидными гайками к смесителю и узлу душевой сетки.

Если обломалась металлическая оболочка, вставлять обломок под накидную гайку бесполезно: крючкообразный конец оболочки быстро разрежет шланг и выскользнет из-под накидной гайки. Нужно восстановить первоначальные качества оболочки. Разберите полностью гибкий шланг, оставьте на длинном конце оболочки накидную гайку. Вторую накидную гайку снимите с отломившегося куска оболочки и правильно наденьте на длинный кусок. Затем ленту у излома немного выпрямите плоскогубцами с таким расчётом, чтобы из спирали сформировать кольцо, подобное отломанному. Перед формированием счистите хром в тех местах, где будет проходить пайка. Резиновую трубку постарайтесь максимально втолкнуть в оболочку. Лишнее отрежьте.

Переключатель «душ-излив» в смесителях пробкового типа состоит из подвижного и неподвижного конусов. Для таких переключателей характерна ситуация, когда в любом положении ручки вода течёт одновременно в душ и излив. Замена подвижного конуса на другой, снятый с другого смесителя аналогичной конструкции, бесполезна: на каждом смесителе конусы индивидуально притираются друг к другу. Для того, чтобы полностью устранить одновременную течь, необходимо конусы вновь притереть друг к другу. Для этого полностью отворачивают накидную гайку и из смесителя вынимают подвижной конус. На его поверхность наносят тонкий слой пасты ГОИ и ставят конус на место. Нажимая на рукоятку в осевом направлении, двигают конус вправо-влево. Периодически конус вынимают, протирают его и неподвижный конус и проверяют результат притирки. Для этого проводят мелом черту, вставляют конус на место и несколько раз поворачивают. Бели меловая черта окажется растёртой, значит, детали достаточно притёрлись друг к другу. При отрицательном результате операцию повторяют.

Паста ГОИ состоит из окиси хрома, стеарина и др. Выпускается она трёх видов: грубая (чёрного цвета), средняя (тёмно-зелёного), тонкая (светло-зелёного). При отсутствии такой пасты приготовьте её сами. Она должна на 70—80% (по массе) состоять из твёрдых частиц, напр., стеклянной пыли, и на 30—20% из парафина. Для грубой притирки можно использовать порошок наждака, которым посыпают смазанную машинным маслом поверхность.

При истирании резинового уплотнительного кольца в изливе возникает течь. При его отсутствии подберите трубку с подходящим внутренним и внешним диаметром и поставить его на место (если намотать поверх, подмотка быстро разотрётся).

Если разломалось разжимное стопорное кольцо под накидной гайкой, новое кольцо можно согнуть из медной проволоки подходящего диаметра.



Справочник самостоятельного застройщика: