Инструкция по очистке кастрюль и сковород.

Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь. Если пища подгорит, её нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю сразу нельзя наливать холодную воду.

Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят на маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть её дна.

Перед тем как готовить пищу, слегка нагрейте кастрюлю или сковороду и натрите дно мылом. Тонкая плёнка мыла предотвратит образование на посуде копоти, которую так трудно отскоблить.

Чистить кастрюлю можно кофейной гущей.

Пригоревшая кастрюля очищается значительно быстрее, если на её дно насыпать соли и влить немного уксуса, а затем дать смеси постоять 10—15 минут.

Если в кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением соли или питьевой соды (1 ст. л. на 2 л воды) или 2— 3 луковиц. Таким же способом очищается кофейник.

Если подгорели овощи, кастрюлю легко почистить, опустив её, ещё горячую, в холодную воду на 30 минут.

Ещё один способ очистки кастрюли и сковороды с пригоревшей пищей: наполните её солёной водой и оставьте на ночь. На следующий день раствор соли в кастрюле вскипятите. Дно легко очистится.

Хорошо очищаются кастрюли, сковороды, если в них налить воду и прокипятить. Можно просто заполнить их водой и оставить отмокать на какое-то время. Затем промыть.

Если металлическая кастрюля (алюминиевая, эмалированная) внутри потемнела, прокипятите в ней очистки от яблок, груш — и она снова станет светлой.

Алюминиевая кастрюля станет блестящей, если в ней сварить ревень. Алюминиевые кастрюли, сковородки, газовые конфорки заблестят как новые, если прокипятить их в таком составе: 1 ведро подогретой воды, 80—100 г конторского силикатного клея (предварительно растворить в воде) и 100—200 г кальцинированной соды. Кипятить 20—30 минут.

Никелированные кастрюли и сковородки, в которых готовилась жирная пища, промываются нашатырным спиртом или слабым раствором соляной кислоты, после чего прополаскиваются крутым кипятком и натираются мелом. Чистить их можно также раствором, приготовленным из 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли или смеси мела с глиной.

После продолжительного использования кастрюли приобретают неприятный запах. Чтобы устранить его, кастрюлю время от времени нужно протирать толчёным древесным углём. Если кастрюля или сковорода приобрели неприятный запах, нагрейте их без воды, насыпав на дно влажный спитой чай, и плотно закройте на 1 час крышкой.

Горячую крышку кастрюли удобно снимать бельевой прищепкой.

Для хранения крышек от кастрюль можно использовать внутренние стороны дверец самого кухонного шкафа. Для этого на них горизонтально натягивают на гвоздях или шурупах лески, так, чтобы они удерживали крышки.

Не спешите выбрасывать прокладку от кастрюли-скороварки, если размеры прокладки увеличились и она не вмещается в паз. Разрежьте её наискось, укоротите, склейте резиновым клеем и уложите на место. Прокладка ещё послужит достаточно долго.

Кушанье при варке «не убежит» из кастрюли, если смазать её края жиром.



Справочник самостоятельного застройщика: