Что можно сделать со стержнем шариковой ручки
Если в красивой шариковой ручке одноразового пользования (без сменного стержня) израсходовалась паста, ее можно снова заполнить, воспользовавшись обычным стержнем и кусочком поливиниловой ленты.
Для начала пассатижами или тупым ножом извлеките пишущие элементы ручки из нового стержня. Совместите их торцы и обмотайте стык изоляционной лентой или полоской лейкопластыря. Остается прокатать по стержню, сплющивая его каким-нибудь цилиндрическим предметом — полость ручки будет заполнена выдавленной пастой из стержня. Установите на место пишущий узел — ручка готова к работе.
Часто шариковые ручки отказывают из-за того, что между шариком и стенками трубочки, в которой он находится, засыхает паста. Для устранения этого разработан и опробован такой способ. Нанести на бумагу каплю машинного масла, взять отказавший стержень, держа его около самого пишущего узла, и раскатать шарик в масляном пятне. Как правило, после десятка круговых движений стержень начинает писать, как новый. Дело в том, что машинное масло, смазывая шарик, в то же время смешивается с пастой. Для этой цели можно использовать и глицерин.
Если шариковая ручка сломалась по резьбе, а новой под рукой нет, не торопитесь ее выбрасывать. Чтобы можно было писать еще некоторое время, достаточно закрепить стержень, проткнув конец ручки вместе со стержнем нагретой проволочкой.
Опустевший полиэтиленовый стержень шариковой ручки можно использовать для сшивания перфорированных листов бумаги, для чего следует отрезать кусочек точно по толщине сшиваемой стопки и плотно прижать на короткое время нагретым утюгом, оплавляя концы.
Удалив шарик из полиэтиленового стержня для шариковой авторучки и отмыв бензином начисто стержень от остатков пасты, Вы получите удобный гибкий шланг для масленки, чтобы смазывать труднодоступные места, точки смазки механизмов.
Металлический стержень от шариковой авторучки, пропущенный через пробку, вставленную в небольшой аптечный флакон, превратит его в ручную сеялку для мелких семян. Насыпьте их во флакон и, наклонив, потряхивайте его над грядкой — семена будут опускаться в землю более равномерно (и экономичнее), чем получалось при ручном севе.
Из стержней от шариковой авторучки с засохшей пастой, которые уже нельзя использовать, получается стойкий краситель для кожи, обеспечивающий гладкую и блестящую поверхность изделия. Краситель образуется при растворении в ацетоне или другом подобном растворителе нарезанных кусочков стержня с засохшей пастой. Если же растворить пасту в нитролаке, получится прозрачный цветной лак, которым хорошо покрывать, например, лампочки для иллюминации или елки, сигнальные фонари и т.п.
Поскольку шариковая паста бывает красная, фиолетовая, синяя, черная, зеленая, получается достаточная цветовая палитра для окраски стекол оконных и дверных витражей. Такие витражи не выцветают и отлично моются.
Многие самоделыцики отливают детали из эпоксидной смолы. Засохшая паста от шариковых ручек— идеальный краситель, если кто-то захочет сделать детали цветными. Пасту хорошенько размешивают в эпоксидке, затем все это выливают в формочку из пластилина. Когда смола затвердеет, заготовку обрабатывают напильником, придавая ей окончательную форму. После шлифовки наждачной бумагой и полировки до блеска ярко окрашенные детали приобретают вполне «фирменный» вид.
Пустой пластмассовый стержень годится для соединения деталей, скажем, из пластика или кожи. Трубочку режут на кусочки длиной 5—7 мм в зависимости от толщины соединяемого материала. В нем, в местах, где должно быть соединение, проделывают небольшие отверстия, куда вставляют отрезки стержня. А дальше нагретым на огне гвоздем с двух сторон оплавляют пластмассу. Такой способ соединения отличается простотой и достаточной прочностью. Так же быстро можно сделать заклепки на изделиях из ткани. Чтобы их головки получались ровными и одинаковыми, прижигать стержень лучше не гвоздем, а специальным металлическим стержнем с чуть округлым концом.
Чисто промытая трубочка от шарикового стержня послужит одноразовой пипеткой в химических опытах и при изготовлении некоторых самоделок. Опустите ее в жидкость настолько, какой столбик раствора Вам нужен для переноса в другую емкость или место. Закройте верхнее отверстие трубочки указательным пальцем и отпустите его, когда кончик пипетки окажется на нужном месте. Очень просто проградуировать пипетку. Наберите порцию жидкости, отметьте ее уровень, а затем посчитайте число капель в ней.
Из отработанного стержня за пару минут получается замечательная игрушка — «муха». Возьмите алюминиевую фольгу от конфеты, сверните ее в узкую полоску и, надрезав в двух местах на половину длины, сформируйте лопасти с небольшим углом атаки. Наденьте пропеллер на заостренный кончик шарикового стержня, а теперь резко закрутите трубочку между ладонями и выпустите «муху» на волю.
Пустой шариковый стержень хорош для копировальных работ. Обводя им узор или схему, которую Вы хотите перевести с помощью копирки, Вы не испортите оригинала и получите на копии ровные линии и четкое изображение.
Неплохо научиться исправлять пишущий узел, если он разладился задолго до того, как в стержне кончится паста. Приспособление очень простое: две стальные пластинки укреплены винтами на металлическом основании так, чтобы зазор между их скругленными отполированными кромками плавно уменьшался. Узел стержня, который стал писать жирно и оставлять кляксы, вставляют в зазор и двигают с небольшим усилием, покручивая вокруг оси. Посадочное гнездо шарика завальцовывается и снова начинает пропускать лишь небольшие порции пасты, достаточные, чтобы писать тонко и чисто. Немало новых стержней позволит сэкономить такое нехитрое приспособление, установленное в школьном классе для общего пользования.
Популярное:
- 214 Урок 11: как вязать втачной рукав.
- 199 Урок 3.3: узоры со снятыми петлями.
- 188 Урок 18: как связать V-образный вырез горловины.
- 141 Материалы для резьбы по дереву.
- 126 Урок 23: выкройка-основа реглана.
- 125 Урок 22: как связать воротник «хомут» и капюшон
- 113 Как определить пробу драгоценного металла
- 104 Урок 29: вышивка на трикотажном полотне.
- 095 Как вязать двухцветные узоры.
- 087 Сплавы (пробы) золота: состав, признаки
- 084 Урок 15: как вязать карманы.
- 077 Урок 13: вывязывание пройм, горловины и плеч переда.
- 077 Урок 25: реглан, вывязанный от горловины.
- 076 История резьбы по дереву на Руси.
- 063 Как вязать плотные узоры ч.2.
- 062 Урок 3.1: накиды; снятые петли.
- 059 Урок 30: как вязать орнаменты; схемы для вязания орнаментов.
- 052 Как связать: шапочку-шлем; шапочку и шарф; жилет из мохера.
- 050 Урок 8: выкройка вязаной одежды.
- 049 Материалы для чеканки по листу.