Ковры – чистка, мойка.

Для того чтобы повесить на стену ковер, необязательно пришивать к его краю петли или кольца. Участки ковра между ними провиснут, и рисунок ковра исказится. Гораздо лучше и проще простегать с изнанки верхнюю кромку ковра прочной капроновой нитью равными (по 30—60 мм) стежками, а затем, пропустив в эти стежки отрезок стальной проволоки, накинуть проволоку на гвозди, вбитые в стену. Нагрузка на гвозди распределится равномерно, и ковер будет висеть ровно.

Небольшой коврик у кровати на натёртом полу небезопасен. Чтобы коврик не скользил, подшейте к его изнанке несколько кусочков резины.

Обрезанную кромку ковровой дорожки необязательно подшивать. Достаточно на её обратную сторону нанести слой нитроклея для кожи шириной в 1 см.

Чтобы кромки ковра, лежащего на полу, не загибались, надо с обратной стороны ковра по всей длине кромки приклеить клеем БФ-6 плотную тесьму шириной 20 мм. Эта несложная операция намного продлит срок службы ковра.

Если края и углы ковра загнулись кверху, их можно расправить. Для этого потребуются два куска тонкой клеёнки, мокрая тряпка. Клеёнку стелют под ковер, хорошенько расправляют его, кладут сверху чистую мокрую тряпку, снова клеёнку и, наконец, какой-нибудь груз. Через два—три дня ковер разгладится.

Чтобы на ковре не появились «лысины» от ножек мебели, подложите под них кусочки резины.

Чтобы уничтожить на ковре образовавшиеся вмятины ворса, надо подержать эти места над паром в течение 3-6 минут, после чего проколотить их с изнанки выбивалкой (при этом ворс поднимается), а затем прогладить с изнанки утюгом до полного высыхания.

Новые ковры на протяжении двух месяцев достаточно обметать сухим веником. Пользоваться пылесосом для чистки ковров следует не чаще одного-двух раз в неделю, при этом не рекомендуется сильно прижимать насадку к ковру.

Несколько раз в год ковры и ковровые дорожки следует выбивать с изнанки на свежем воздухе. При этом лучше всего пользоваться упругой выбивалкой.

В морозную погоду лучше чистить ковер снегом.

Смесью из уксуса и воды (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) нетрудно освежить краски ковра.

Цветному ковру можно придать свежесть, протерев его кусочком ткани, смоченным в рассоле квашеной капусты.

Ковер после чистки будет лучше блестеть, если его протереть губкой или тряпочкой, смоченной в этиловом спирте.

Не очень грязный ковер можно вычистить так: разбросайте несколько горстей сухой мелкой поваренной соли и подметите веником, заранее тщательно вымытым в горячей мыльной воде. По мере загрязнения соль меняйте на чистую, веник несколько раз промойте в горячей воде. Остатки соли уберите пылесосом.

Ковры с коротким ворсом легко очищаются коркой чёрствого хлеба. Крошками натирают ковер, а затем сметают их веником или щёткой.

Шерстяные ковры и дорожки можно чистить:

— губкой, смоченной в пене любого универсального моющего средства, но увлажнять их надо лишь слегка;

— древесными опилками. Их просеивают, омывают мыльным раствором, в который добавляют немного бензина. Ковер сначала выбивают для удаления пыли, затем смачивают тёплым раствором уксуса (2 ст. л. на ведро воды), после чего протирают древесными опилками при помощи щётки.

По мере загрязнения опилок их заменяют свежими;

— пропущенными через мясорубку, тщательно промытыми картофельными очистками;

— отжатой заваркой. Разбросать её по поверхности ковра и через некоторое время смести чистой щёткой или веником.

Распространён и такой способ чистки ковра: в 1 л тёплой кипячёной воды растворяют 1/6 ч. л. стирального порошка или мыльной стружки, добавляют немного скипидара. Этот состав наносят на лицевую сторону ковра и равномерно размазывают щёткой, после чего ковер тщательно протирают сначала мокрой, затем сухой тканью и сушат на весу.

Застарелые чернильные пятна на ковре можно вывести спиртом, свежим соком лимона или лимонной кислотой, смачивая вату и прикладывая её к пятну. Вычищенное место промывают мыльной водой и насухо протирают полотняной тряпочкой.

Сильно загрязнённые ковры с пятнами замачивают в воде, в которую добавляют нашатырный спирт (1 ст. л. на 1 л воды). Вынув ковер, дают воде стечь и сначала с изнанки, а потом с лицевой стороны чистят его щёткой, смоченной в растворе порошка или мыльной стружки (1 ч. л. на 1 л воды). Затем К. промывают два-три раза в воде, причём в последний раз в воду добавляют немного уксуса.

Пятна на ковре от фруктов, ягод и красного вина следует выводить холодной водой, в которую добавлено небольшое количество нашатырного спирта.

Синтетические ковры чистят тряпкой или щёткой, смоченной в растворе мыла. Однако нельзя слишком сильно тереть ворс, иначе он потеряет способность не воспринимать пыль и влагу. С синтетических ковров из-за статического заряда трудно удаляются мелкие пылинки. Дело пойдёт значительно быстрее, если перед чисткой ковер сбрызнуть антистатиком.

Плюшевый ковер или накидку хорошо чистить квашеной капустой: отжать, разбросать по загрязнённой поверхности и смести чистым веником.

Уберечь ковер от моли можно следующими способами:

— положить ковер на несколько плиток «Антимоли», выдержать в закрытом помещении часа четыре, а затем проветрить;

— несколько часов подержать ковер на холоде, а затем внести в тёплое помещение; перепад температуры убьёт гусениц моли;

— просушить ковер на ярком солнечном свете, потом встряхнуть и почистить щёткой.

Моль не выносит запаха мяты, табака, полыни, зверобоя, герани, багульника, апельсиновых корочек.



Справочник самостоятельного застройщика: