Крепление на лыжах.

Просмаливая лыжи, необязательно пользоваться паяльной лампой. Можно смазать лыжи смолой и прогладить горячим утюгом через алюминиевую фольгу или металлический лист (например, через лист жести, вырезанный из консервной банки). Эту операцию надо проделать 2—3 раза. Пропитка получается равномерной, и времени на работу уходит немного.

Просмолить лыжи можно с помощью электролампочки мощностью 200 Вт с отражателем. Прогрев получается равномерным и глубоким.

Для крепления лыж к лыжным ботинкам сделайте из мягкого листового железа накладки. Они увеличивают срок службы ботинок, а главное — исключают возможность соскакивания лыж. Чтобы металл лучше выдержал перегибы, в углах между отгибаемыми клапанами надо просверлить отверстия. К ботинку накладка крепится тремя шурупами (рис. 1а).

Размечая на подошве лыжного ботинка гнёзда для шипов крепления, рекомендуется смочить подошву ботинка у носка водой, после чего наложить крепление и ударить по нему молотком. На подошве останутся вмятины от шипов там, где будут находиться гвозди.

Микропористая резина, наклеенная на подошвы лыжных ботинок, позволит обойтись без сверления отверстий под жёсткие лыжные крепления. Наклейки дадут возможность встать на любую пару лыж без их предварительной подготовки (рис. 1б).

Снежный бугорок, постепенно набивающийся под пяткой лыжника, мешает нормальному ходу. Чтобы предотвратить появление такого бугорка на лыжах, под каблуком надо укрепить рифлёную резинку, но рифлями не поперёк, а вдоль лыж. На каблуки ботинок (предварительно укоротив их на толщину резины) нужно приклеить резину с таким расчётом, чтобы её рифли совпадали с углублениями резинки на лыжах. (рис. 1в).

Переделать старые лыжные крепления для ботинок на размер больше несложно. Нужно распилить их до середины и раздвинуть на требуемую величину (рис. 1г).

Установив лыжные крепления, не пожалейте труда и на оборудование ботинок. В подошвы в местах соприкосновения с шипами жёсткого крепления вверните пустотелые (с потайной головкой) винты (рис. 1д). При первом же выезде на лыжную прогулку Вы по достоинству оцените свой труд. Превратить винт в пустотелый (просверлив его) — дело не очень трудное.

Восстановить разработанные гнёзда для шипов на лыжных ботинках можно при помощи эпоксидного клея и стекловаты: хорошенько зачистив гнёзда и заполнив их клеем с наполнителем, вставьте в эти гнёзда штыри лыжного крепления, предварительно смазав их вазелином и положив на них кусочки полиэтиленовой плёнки. Когда клей затвердеет, ботинки с лыж можно снять и полиэтиленовую плёнку удалить.

Заменяя лыжные крепления, приходится пересверливать отверстия в подошве ботинка. Реставрировать подошву можно следующим образом: расплавьте ненужный полиэтиленовый флакон и жидкой массой наполните старые отверстия. Загустевшие приливы разровняйте и утрамбуйте горячим ножом. После такого ремонта можно сверлить новые отверстия. Если горнолыжные ботинки (типа «Альпина») жмут в области голеностопного сустава (косточек лодыжки), их можно растянуть. Вначале надо вынуть внутренний мягкий ботинок, прогреть наружный ботинок кипятком и в то место, где жмёт, вставить распорку на 1,5—2 см шире ботинка. Затем закрыть защёлки и снова поливать кипятком. После охлаждения ботинок сохранит новую форму.

Универсальное крепление для детских лыж, рассчитанное на любую обувь, можно сделать самому. Их автомобильной камеры вырежьте две полоски резины шириной 10—12 мм. Каждую полоску соедините в кольцо, скрепив концы нитками, скобками или вулканизацией (можно сразу вырезать кольцо). Кольцо одной стороной заводится под носок обуви и упирается в ремень, а другой надевается на задник обуви (рис. 1е).

Предлагаем сделать для детских лыж крепление из куска подошвенной резины толщиной 4—6 мм, а длиной в размер обуви плюс 4 см в носке для того, чтобы прикрепить резины к лыже. Ширина резиновой полосы должна соответствовать ширине лыжи. К этой полоске пришейте (или приклейте) носок и задник от старой детской обуви. Задник снабдите ремешком с пряжкой (рис. 1ж). Такое безопасное крепление не требует специальных лыжных ботинок. Малыш может кататься в любой обуви.

Крепление на лыжах.
Рис. 1 Лыжные крепления


Справочник самостоятельного застройщика: