Как приготовить клей для ацетатных пленок (негорючих) и др.
Как приготовить клей для ацетатных пленок (негорючих); для эбонита; для склеивания полиэтилена; для полихлорвинила и винипласта;для фторопласта; для полистирола; для склеивания янтарных изделий; для склеивания изделий из слоновой кости; термопреновый клей; клей изоцианатный; клей карбинольный; клей идитоловый; оптические клеи.
Клей для ацетатных пленок (негорючих)
1.Ацетон 58г
Диметил или дибутилфталат 10г
Уксусная кислота ледяная 22г
Пленка мелко нарезанная ацетатная без эмульсии 1,5—2г
Растворители смешивают и в этой смеси растворяют пленку, затем добавляют 8г камфары и тщательно перемешивают. Этим клеем склеивают черно-белые ацетилцеллюлозные пленки.
2.Ацетон 29г
Метиленхлорид 20г
Метилгликольацетат 30г
Диметил или дибутилфталат 10г
Пленка мелко нарезанная ацетатная без эмульсии 1 —1,5г
В смеси растворителей растворяют пленку. Приготовленный клей хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой. Этим клеем склеивают цветные пленки.
3. Ацетон 49мл
Диоксан 49мл
Уксусная кислота ледяная 3мл
Пленка мелко нарезанная без эмульсии 2г
Все вещества тщательно перемешивают и переливают в стеклянную посуду с притертой пробкой. Клей применяется для склеивания цветной пленки.
Клей для эбонита.
1.1 часть льняного масла смешивают с 6 частями канифоли в порошке и полученную смесь нагревают до кипения. Такой клей после остывания сохраняется на долгое время. Склеиваемые места обрабатывают напильником, затем весь предмет прогревают в течение 15—20мин, после чего на него наносят разогретый до кипения клей. Этим клеем склеивают лопнувшие эбонитовые сосуды и другие предметы.
2. Бакелитовым лаком смазывают обезжиренные края деталей. Затем эти детали стягивают, нагревают до 100°С и выдерживают при этой температуре 2—3ч.
Клей для склеивания полиэтилена.
Для склеивания полиэтилена применяются следующие растворители (в скобках указаны температуры склеивания):
1.Ксилол (75°С)
2.Уксусная кислота ледяная (30°С)
3. Трихлорэтилен (70°С)
При работе с этими веществами необходимо соблюдать осторожность. Полиэтилен можно склеить также клеем БФ-2 или БФ-4, если предварительно обработать склеиваемые поверхности 25%-ным раствором хромового ангидрида. Пленки из полиэтилена свариваются и при прокатке их нагретым до 250°С металлическим роликом.
Клей для полихлорвинила и винипласта
Клей готовят из следующих веществ (в весовых частях):
1.Метилметакриловый эфир 100
Перхлорвиниловая смола 25
Профор ЧТЗ 4
Свинцовый сурик 15
2.Дихлорэтан 100
Перхлорвиниловая смола 40
Дибутилфталат (или трихлорбензол) 5
Первым клеем можно также приклеивать полихлорвиниловые пленки к металлам и древесине. Второй клей тоже приклеивает полихлорвиниловые пленки к металлам и древесине, но для этого в него надо добавить 10—15 в. ч. свинцового сурика. Отсутствие во втором клее дибутилфталата (или трихлорбензола) увеличивает время схватывания и высыхания. Необходимо отметить, что перхлорвиниловая смола растворяется бензолом, эфиром, толуолом и их смесями, а также разжижителем Р-4.
Клей для фторопласта
Для склеивания фторопластовых изделий можно пользоваться клеем следующего состава (в весовых частях):
Компаунд МБК-1 1
Канифоль 3
Касторовое масло 4
Клей при склеивании нагревают до 100—120°С.
Клей для полистирола
Для склеивания изделий из полистирола готовят 10%-ный раствор из блочного полистирола в бензоле, толуоле или дихлорэтане. Детали перед склеиванием обезжиривают и делают шероховатыми, после чего намазывают клеем и просушивают 3—5мин. Затем детали соединяют, стягивают струбциной (помещают в тиски или стягивают нитками) и выдерживают 6 ч.
Клей для склеивания янтарных изделий
Янтарные изделия можно склеить 50%-ным раствором едкого натра или едкого калия. При склеивании поверхности смазывают раствором, слегка подогревают склеиваемые поверхности, а затем плотно прижимают. Янтарные изделия можно также склеить раствором твердого копала в эфире.
Клей для склеивания изделий из слоновой кости
Слоновую кость склеивают пастой из гашеной извести и сырого яичного белка. Можно также использовать раствор альбумина в воде с добавлением негашеной извести. Склеиваемые части крепко сжимают и оставляют для просыхания в прохладном месте на 24ч. Мелкие изделия из слоновой кости склеивают сплавом из равных частей воска, канифоли и скипидара. Этот состав не отличается особой прочностью, но зато очень удобен в работе.
Термопреновый клей
Термопреновый клей применяется для приклеивания резины к металлу. Термопрен измельчают и растворяют в авиационном бензине в соотношении 1:10. Детали зачищают, обезжиривают и накладывают первый слой термопренового клея на разину (или другой материал) и на металл. После 10—15-минутной сушки наносят второй слой только на металл; на резину (поверх термопренового клея) наносят тонкий слой обычнего резинового клея. После повторной 10—15-минутной сушки детали соединяют, прикатывают роликом и помещают под пресс на 5ч.
Можно использовать другой рецепт термопренового клея:
Термопрен 1 в. ч.
Бензин 6 в. ч.
Бензол 3 в. ч.
Термопрен растворяют в бензине при температуре 70—80°С в водяной бане, соблюдая осторожность, так как бензин огнеопасен.
Клей изоцианатный
Изоцианатный клей хорошо приклеивает резину к металлу. Клей состоит из следующих компонентов:
Лейконат 2 в. ч.
Дихлорэтан 8 в. ч.
Детали зачищают и обезжиривают. Металл покрывают клеем и сушат 30—40мин. Затем на резину наносят первый слой, а на металл — второй; после 20—30-минутной сушки наносят на металл третий слой, а на резину — второй. Детали накладывают одна на другую, сжимают и нагревают до 180—240°С в течение 10—12мин.
Клей карбинольный
Карбинольный клей склеивает многие материалы: термореактивные пластмассы (карболит, эбонит и др.), фарфор, стекло, древесину, фибру, металлы (медь и латунь обязательно луженые) и другие материалы.
Клей представляет собой сиропообразную жидкость с желтоватым оттенком (частично затвердевший карбинол). Клей размешивают при температуре около 60°С и вводят в него отвердитель. Приготовленный клей стеклянной палочкой наносят на склеиваемые детали, которые предварительно зачищают и обезжиривают, затем стягивают их и сушат. Карбинольный клей после введения в него отвердителя хранится в темном месте не более 4—6 ч. Карбинольный сироп хранится 6— 8 мес. Для склеивания почти всех материалов (кроме металлов и мрамора) отвердителем для карбинольного клея может служить азотная кислота — 2—2,5% от веса карбинольного сиропа (удельный вес кислоты 1,35—1,42).
Для склеивания металлов и мрамора (а также других материалов) отвердителем может, служить перекись бензоила — 2—3% от веса сиропа.
Используя наполнители (гипс, тальк, фарфоровая или стеклянная мука, железные или алюминивые опилки, портландцемент и др.), можно получить хорошие склеивающие пасты.
Цементнокарбинольная клеящая паста состоит из следующих веществ:
Карбинольный сироп 100г
Портландцемент 400г
Ацетон чистый (технический) 15 г
Перекись бензоила 3г
Если в качестве отвердителя используется перекись бензоила, клей сохнет в течение суток; если азотная кислота — 4—6ч. Обрабатывать склеенные детали следует не раньше чем через трое суток.
Клей идитоловый
Идитоловый клей применяется для приклеивания тепло- и звукоизоляционных материалов к металлу и древесине.
Идитол 5 в. ч.
Канифоль 1 в. ч.
Спирт-сырец 3 в. ч.
Наполнитель 2 в. ч.
Наполнителем могут служить миканит, мел, тальк, асбест и др., измельченные в порошок и хорошо просушенные.
Оптические клеи
Оптические стекла (линзы) склеивают специальными клеями высокой прозрачности, такими, как бальзам и бальзамин.
Бальзам представляет собой твердое прозрачное вещество, тонкий слой которого совершенно бесцветен. При нагревании размягчается и превращается в вязкую клейкую жидкость.
Оптические линзы склеивают следующим образом. Линзы аккуратно промывают в теплой воде и вытирают чистой стираной салфеткой из полотна или ситца. Затем протирают такой же салфеткой, немного смоченной спиртом. Потом промытой в эфире колонковой или беличьей кистью смахивают со склеиваемых поверхностей осевшую пыль. Линзы складывают вместе и просматривают. Убедившись, что между склеиваемыми поверхностями линз нет пылинок, линзы кладут на электроплитку отрицательной линзой вниз (на электроплитку укладывают гладкую металлическую пластинку, а на нее — чистый лист папиросной бумаги, сверху которого кладут склеиваемые линзы).
Линзы подогревают до 130—140°С. Расплавляют твердый кусок бальзама. С помощью пинцета с отрицательной линзы снимают положительную. Делают это левой рукой, а правой рукой наносят на отрицательную линзу капельку бальзама при помощи чистой стеклянной палочки. Затем положительную линзу накладывают па отрицательную и переносят их на толстую матерчатую салфетку. После чего чистой высокой пробкой давят на положительную линзу, производя кругообразные движения, чтобы выжать излишек бальзама и пузырьки воздуха, и зажимают в струбцине.
Бальзамин представляет собой клейкую жидкость. Разогревать его не надо. Линзы склеивают при комнатной температуре. Линзы перед склейкой тщательно обезжиривают дихлорэтаном или ацетоном и протирают чистой замшей. Бальзамин наносят на обе склеиваемые линзы, после чего их зажимают в струбцине. При этом надо следить, чтобы не было пузырьков воздуха в месте склейки.
Склеенные линзы сушат в течение 24—48ч.