Бондарная посуда; станки, приспособления и инструменты для бондарного дела

Бондарную посуду можно разделить на два основных вида: двудонную и однодонную. К первому относятся всевозможные бочки (см. рис. Л) и бочата (Г) с двумя днищами. Собраны эти емкости из тонких дощечек, или, как их еще называют, клепок. Разнообразная по назначению, форме и размерам, бондарная посуда получила широкое распространение в быту. Мастера-бондари, или бочары, и поныне изготовляют кружки (А) и жбаны (Б) для воды и кваса, вазоны для цветов (В), ведра и колодезные бадьи (Д), подойники (Е), ушаты (Ж), банные шайки (З), кадки (И), лохани (К), маслобойки (М) и другую домашнюю утварь.

Бондарная посуда; станки, приспособления и инструменты для бондарного дела
Рис. 1 Бондарная посуда

Станки и приспособления

Бондарная посуда; станки, приспособления и инструменты для бондарного дела
Рис. 2 Станки, приспособления и инструменты для бондарного дела

Для изготовления клепок пользуются бондарной скамьей, ладилом и бондарным фуганком. Бондарная скамья — это своеобразные тиски, удерживающие клепку во время строгания (см. рис. 2.3). Ножки скамьи для прочности укреплены подкосами (Ж). Под углом 20—30° с одного края к скамье прибита опорная доска (А). Чтобы угол ее наклона к сиденью был постоянным, под доской укрепляют вертикальный брусок (В). В прямоугольное отверстие, вырезанное рядом с бруском, вставлен зажимный рычаг (Д), в котором просверлены два отверстия. Снизу выступа к так называемой головке (Б) прибит отрезок стальной крученой проволоки. Рычаг укреплен в скамье болтом (Г). В нижнее отверстие рычага вбита круглая палка — она заменяет педали (Е). Перед началом строгания бондарь садится на скамью, кладет клепку на опорную доску и ногой нажимает на одну из педалей. При этом головка рычага подается вперед и прижимает клепку к доске. Крученая проволока, вбитая в головку, способствует более надежному удерживанию клепки. Строгание выполняют стругом или скобелем.

Бондарный фуганок предназначен для строгания узких кромок клепки под заданным углом (рис. 2.2). По сути дела — это обычный фуганок, только перевернутый и значительно длиннее (до 1,5 м). Две передние ножки его сделаны немного короче задних. Такое положение фуганка облегчает процесс строгания клепок.

Для обработки узких кромок применяется ладило (рис. 2.1). Основной деталью его является колода, вырубленная из дуба или березы. В колоде выдолблен сквозной проем, предназначенный для размещения лекала (Г) и обрабатываемой заготовки. Лекало— это доска, одна широкая грань (пласть) которой имеет кривизну, соответствующую внешней выпуклой поверхности обрабатываемой клепки. Для каждого бондарного изделия вырезают два лекала. Одно — для строгания левых узких кромок клепок, другое — для правых. Сбоку колоды просверлено отверстие, в которое вставлен зажимный колышек (А). Рядом с отверстием крепится металлическая скоба (В), в которую свободно входит рычаг (Д). Перед строганием клепку вкладывают в колоду и колышком и рычагом прижимают к лекалу. Свободный конец рычага прикрепляют к торцу колоды прочной веревкой с болтом на конце. (В колоде заранее просверливают несколько отверстий, в одно из которых и вставляют болт.) При необходимости клепку крепят в колоде клиньями.

Инструменты.

Струги — основные инструменты для строгания клепок. Струг с прямым лезвием, так называемый долгий скобель (рис. 2.9А), применяется при обработке выпуклой наружной пласти клепки. Горбатый скобель с изогнутым лезвием (рис. 2.9Б) используют для строгания внутренней вогнутой пласти клепки. Для чистовой обработки пластей применяют также столярные струги (рис. 2.9В). Они позволяют снимать древесину равномерным тонким слоем. Для выравнивания внутренних поверхностей уже собранного бондарного изделия служит скобелка (рис. 2.6А).

Следующая группа инструментов, применяемых в бондарном деле, представляет собой специальные рубанки. Галтель (рис. 2.7А) применяется для строгания внутренних пластей прямых клепок, идущих на изготовление кадок, ведер. Горбач (рис. 2.7Б) — для строгания внутренней пласти бочечных клепок. Края внутренней поверхности бондарной посуды обрабатывают специальным рубанком с выпуклой подошвой (рис. 2.7В). В отличие от горбача он имеет направляющую доску, которая скользит во время работы по торцу изделия и обеспечивает постоянную ширину зачищаемой поверхности.

Для черновой обработки вогнутых поверхностей применяют иногда тесло с полукруглым лезвием (рис. 2.8).

Уторник (рис. 2.4) — инструмент, используемый для нарезки в бондарной посуде уторов — узких желобков, в которые вставляют донышки. Верхняя часть уторника (А) — это брусок, который во время работы упирается в торцы клепок. Нижняя часть (Г) инстр-мента, имеющая изогнутую поверхность, скользит по клепкам с внутренней стороны. В уторнике выдолблено два сквозных, расположенных перпендикулярно друг к другу, отверстия. В одно вставлен подвижный брус (Б) с закрепленным в нем стальным резцом (В); во второе— зажимный клин (Д), с помощью которого выдвигаемый на различную высоту брусок с резцом фиксируется в нужном положении. Благодаря этому можно нарезать уторы на разном расстоянии от края.

Набойники (рис. 2.5) применяют для набивания обручей на остов бондарной посуды. Набойником с металлической рабочей частью набивают железные обручи, с деревянной — деревянные.

Натяг (рис. 2.6Б) помогает в этой операции. Он состоит из деревянного бруска с прикрепленным к нему металлическим крючком. При надевании на бочку обруч зацепляют крюком, а торец деревянного стержня упирают в край бочки.

Металлический циркуль (рис. 2.5) применяют для разметки днищ бондарной посуды. Кроме специальных, в бондарном деле используют и обычные инструменты: фуганок, пилу лучковую и ножовку, топор, пробойник, молоток, зубило.

Почитать подробнее про бондарное ремесло


Популярное: