Морозильная камера и медь – что выйдет?
Отличие её от холодильника состоит главным образом в значительно большей хладопроизводительности.
Перед тем как заложить продукты в морозильник, их следует тщательно упаковать в водонепроницаемый материал (напр., в полиэтиленовую плёнку или пакеты, в фольгу), чтобы избежать вымораживания из них влаги, неизбежного при длительном хранении продуктов в замороженном состоянии.
На дно морозильной камеры положите полиэтиленовую плёнку или пластмассовую решётку — продукты не примёрзнут ко дну.
Не заводите в морозильнике большую «шубу». Лёд в холодильнике не холодит, а, наоборот работает теплоизолятором.
Ни в коем случае нельзя снимать лёд с поверхности испарителя различными металлическими предметами — его можно повредить, и холодильник испортится.
Чтобы ускорить процесс оттаивания испарителя, можно:
— под испаритель поставить сосуд с горячей водой;
— воспользоваться пылесосом: шланг от пылесоса включить в выходное отверстие корпуса и струёй тёплого воздуха оттаивать снеговую «шубу» на испарителе;
— направить поток тёплого воздуха от фена для сушки волос или от тепловентилятора с нагревательным элементом в открытую морозильную камеру;
— на штуцер кастрюли-скороварки надеть трубку и струю пара направить на снежную «шубу»;
— положить в морозильник наполненную горячей водой медицинскую грелку.
Если в Ваше отсутствие дома возможно отключение электроэнергии, избежать размораживания продуктов в холодильнике поможет помещённый в морозильную камеру кусок металла высокой теплоёмкости, например, медная болванка. Из гигиенических соображений её следует обернуть полиэтиленовой плёнкой. Хорошо «промороженная» болванка удерживает холод в течение 8—10 часов.