Реабилитация заношенной или слегка подпаленной утюгом одежды.
Залоснившиеся места на пиджаках и брюках отпаривают через ткань, смоченную раствором уксуса (1 ст. л. на стакан воды). Удалить лоск можно также раствором махорки, денатуратом, крепким чаем, раствором уксуса.
Ношеному костюму можно придать свежий вид. Для этого нужно расстелить чистое полотенце и положить на него костюм, накрыв его чистой тканью, равномерно водить по ткани щёткой, смоченной в растворе нашатырного спирта (2 ст. л. на 1 л воды), в одном и том же направлении — по ворсу. Ткань должна пропитаться влагой. Затем повесить костюм на вешалку минут на десять и после этого прогладить через тряпочку. Снова повесить на вешалку и почистить сухой щёткой, но теперь уже против ворса.
Если вещью долго не пользовались, прежде чем гладить, нужно почистить её щёткой, смоченной в слабом растворе нашатырного спирта (1 ч. л. на стакан воды). Это удалит пыль и освежит цвет.
Залоснившиеся места на воротнике пальто или костюма советуем протереть ватным тампоном, смоченным раствором 5 г поваренной соли в 25 г 10%-ного нашатырного спирта.
Чёрную поблёкшую ткань не обязательно перекрашивать. Её можно освежить чёрным кофе. Тщательно очистите ткань от пыли и почистите крепким кофе, процеженным сквозь сито. Вместо кофе можно взять табачную воду (на 1 л воды 15 г табака). Раствор вскипятите, остудите и обработайте им ткань. Она будет как новая.
Если суконная одежда любого цвета загрязнилась, её можно почистить табачным отваром. Две пачки табака заливают 3 литрами воды и, доведя до кипения, варят минут десять. Вещь чистят жёсткой щёткой, смоченной в горячем отваре. Когда сукно полностью пропитается жидкостью, его разглаживают щёткой по ворсу и сушат.
Если Вы неаккуратно погладили шёлковую или шерстяную вещь и оставили на ней лёгкие подпалины, то:
- приготовьте кашицу из питьевой соды и воды, покройте ею пятно и дайте ему высохнуть. Остатки соды смахните щёткой. Окрашенные ткани после такой процедуры могут поменять цвет. Как правило, его можно восстановить, если смочить пятно водным раствором уксуса;
- смочите подпалины холодной водой и посыпьте солью; после этого ткань следует вынести на солнце. Через некоторое время соль стряхивают, а ткань прополаскивают в холодной воде;
- смочите подпалины 2%-ным раствором перекиси водорода, в который добавлено несколько капель нашатырного спирта; дайте ему высохнуть на свету, и промойте водой.
Основательные подпалины, вызвавшие глубокое разрушение ткани, удалить невозможно.
![]() Справочник самостоятельного застройщика |
![]() Как построить дом: каркасный, кирпичный |
![]() Возобновляемые источники энергии |
![]() Электромонтаж своими руками |