Что б на балконе жить хотелось.
Простой и эффективный приём оформления балкона — озеленение (вьющиеся и цветущие растения) с использованием навесных цветочниц. Над ящиками желательно установить декоративные решётки, которые будут служить опорой для вьющихся растений. На рис. 1а показаны два варианта решёток — с прямоугольными и ромбовидными клетками.
Чтобы голуби не садились на поручни балконов, можно на высоте 10—15 см натянуть над поручнем тонкий шнур, леску или проволоку. Таким же способом, натянув один-два шнура, можно защитить откосы окон.
На балконах при спальнях устанавливаются складные кресла, шезлонги и т.д. Можно, например, обзавестись простым съёмным шезлонгом. Он делается из двух палок, между которыми натянута прочная ткань. Один конец каждой палки крепится к стене, другой — к балконным поручням (рис. 1б).
На балконах при кухнях в качестве основного оборудования возможна установка низких (не выше ограждения) шкафов для хранения продуктов и предметов сезонного назначения. Балконы при общей комнате оборудуются откидными столиками, складными стульями и др. (рис. 1в, г).
Оборудование балкона должно быть влагостойким, трансформируемым, позволяющим произвести его складирование (консервацию) на зимнее время. Для удобства эксплуатации и уборки на пол можно уложить окрашенные или покрытые линолеумом деревянные щиты, между которыми или непосредственно в них предусматриваются щели или отверстия для отвода осадков. Между щитами и плитой балкона оставляют зазор (не менее 30 мм) для вентиляции.

Рис. 1 Декоративное оформление балкона (а), съёмная балконная мебель (б, в, г).