Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Содержание

Способ приготовления ленивой шарлотки с яблоками из батона

Нарезаем черствый батон кубиками. Многие рекомендуют для рецепта шарлотки срезать корочку, но я считаю, что это ни к чему, с корочкой даже вкуснее получается. Нарезанный батон, особенно если он совсем зачерствел, поливаем примерно половиной молока, оставляем размокать.

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку. Режем яблоки небольшими кубиками, посыпаем половиной сахара и молотой корицей, тщательно перемешиваем.

Яблочная бабка или шарлотка на батонеНарезанный батон поливаем примерно молоком и оставляем размокатьЯблочная бабка или шарлотка на батонеНарезанные яблоки посыпаем сахаром и молотой корицей, перемешиваем

Оставшийся сахарный песок взбиваем с яйцами и ванилином. Не нужно взбивать до пены, достаточно смешать до однородного состояния.

Яблочная бабка или шарлотка на батонеСахарный песок взбиваем с яйцами и ванилином

Сливочное масло растапливаем, добавляем оставшееся молоко или сливки к яйцам с сахаром, со сливками, естественно, вкуснее. Снова тщательно перемешиваем ингредиенты – готова заливка для пирога.

Яблочная бабка или шарлотка на батонеГотовим заливку

Глубокую огнеупорную форму смазываем мягким сливочным маслом, припыливаем панировочными сухарями равномерно. Не используйте разъёмную формы для приготовления этого пирога – начинка вытечет!

Яблочная бабка или шарлотка на батонеПодготавливаем форму

Выкладываем в форму размокший батон, заполняем ровным слоем дно, выкладываем бока формы, чтобы получился бортик той же толщины, что и донышко. На этом этапе удобно разделить нарезанный хлеб на три примерно равные части – одна на донышко, одна на бока и последняя для верха.

В середину кладём яблоки с сахаром и корицей, прижимаем фрукты ладонью, хорошо уплотняем.

На яблоки выкладываем остатки батона, снова разравниваем и заливаем яично-сахарно-молочную смесь. После того как все продукты собрались в форме вместе, можно прижать батон широкой лопаткой или ладонью, чтобы получилась ровная корочка сверху.

Выкладываем в форму размокший батонВ середину кладём яблоки с сахаром и корицейВыкладываем остатки батона, добавляем заливку и отправляем форму в духовой шкаф

Духовой шкаф нагреваем до 175 градусов по Цельсию. Ставим форму с шарлоткой на среднюю полочку раскалённого духового шкафа. Готовим 45 минут. Точное время выпечки в основном зависит от высоты пирога и особенностей духовки. Я люблю, когда яблоки хорошо пропекаются, если вам по вкусу чуть жесткие яблочки, то можно достать пирог из духовки на 10 минут раньше.

Яблочная бабка или шарлотка на батонеЛенивая шарлотка с яблоками из батона готова

Готовую шарлотку с яблоками из батона посыпаем сахарным песком и украшаем мелко нарезанными цукатами. Подаём на стол тёплой или холодной, приятного аппетита! Будет вкусно!

Рецепт яблочного пирога из хлеба

  • белый хлеб;
  • яблоки;
  • стакан молока;
  • 4 яйца;
  • пол стакана сахара;
  • ванилин;
  • изюм;
  • сливочное масло.

Для простого яблочного пирога я использую хлеб для тостов из него вкусней получается. Хотя это дело вкуса, можете взять простую буханку белого хлеба. Нарезать тонкими ломтиками и срезать корку.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Всыпаю сахар и добавляю щепотку ванилина. Перемешиваю.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Очищаю яблоки от кожуры и нарезаю дольками. Засыпаю сахаром.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Смачиваю в смеси молока и яиц кусочки хлеба.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Выкладываю их в смазанную маслом форму на дно.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Поверх хлеба кладу яблочную начинку перемешенную с изюмом. Количество изюма берите на своё усмотрение.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

На яблоки опять выкладываю слой хлеба и заливаю молочной смесью.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Затем на хлеб кладу кусочки масла и ставлю в духовку запекаться.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Проходит где-то 20 или 30 минут, не засекал, и вот пирог пора вынимать.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Как было сказано мною выше подавать хлебный пирог можно с фруктовым соусом или соком. Фруктовый соус для пирога вы можете приготовить самостоятельно.

Рецепт фруктового соуса

  1. Возьмите сливы, нарезанные яблоки, груши. Можете другие фрукты добавить и тушите все не много добавив воды.
  2. Когда образуется однородная масса, протрите её через сито.
  3. Затем на каждый 200 грамм пюре добавьте 50 мл. воды и сахар по вкусу, вскипятите и охладите.

Сахар можно заменить положив в соус мед, только мед нужно класть после кипячения. Не хотите долго возится с соусом? Просто пойдите в магазин и приобретет пюре из фруктов, разбавьте кипяченой водой и добавьте сахар или мед.

Шарлотка с яблоками из хлеба – вкусный и полезный пирог. При этом, готовить его очень просто, главное – правильно подобрать ингредиенты. Известно, что яблоки следует применять кислые или сладкие, с легкой кислинкой, тогда вкус изделия будет самым что ни на есть классическим.

Можно использовать мягкое и свежее хлебобулочное изделие, но самой вкусной и пышной традиционно считается шарлотка из черствого хлеба. Далее – о том, каким образом следует выбирать батон, чтобы пирог удался на славу.

Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

Стандартный способ запекания этой вкусности сможет повторить даже новичок на кухне. Это самый простой вариант угощения. Далее указана одна граммовка, которая рассчитана на стакан в 250 мл. Вы же можете брать меньшие или большие объемы, но учитывайте пропорции сахара и муки.

Яблочная бабка или шарлотка на батонеyoutu.be/owbseWxSs14

Список продуктов:

  • 3 яйца и крупных яблока;
  • 210 г сахара;
  • 150 г муки;
  • по желанию добавляйте корицу и ванилин.

Время на выпекание – 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В миску вбейте яйца. Взбивайте при помощи миксера до однородности. Сразу всыпайте сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать на протяжении 4-х минут.

Шаг 2. Переключите режим на медленный. Частями вводите муку. В итоге будет единая масса, как на представленном ниже изображении.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 3. Фрукты тщательно вымойте и высушите. Вырежьте семена и нашинкуйте небольшими кусочками мякоть, не снимая шкурку.

Шаг 4. Выкладывайте дольки на противень со специальной бумагой, которую предварительно смазали сливочным маслом.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 5. Покрывайте тестом фрукты. Аккуратно встряхните посуду, чтобы продукт равномерно распределился и заполнил все пустоты.

Шаг 6. Выпекайте при 180°C на протяжении 50 минут. Продолжительность готовки зависит от формы будущего десерта и количества ингредиентов.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Оценить степень выпекания можно зубочисткой. Если на ней нет сырого теста, тогда выключайте плиту, доставайте угощение и сразу подавайте с кружкой прохладного молока. Дети и взрослые будут в восторге.

Видео-рецепт классической шарлотки:

Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире

Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
  • Сметана – 55 г
  • Кефир – 200 мл
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Мука – 250-300 г
  • Соль поваренная – на кончике ножа
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 150 г

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 2. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.

Шаг 3. Лимон промойте и разрежьте пополам.

Шаг 4. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 5. Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.

Шаг 6. Аккуратно отделите белки от желтков.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 7. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки).

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 8. Хорошо разотрите желтки с сахаром.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 9. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 10. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 11. Постепенно введите муку в тесто, оставив примерно 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 12. Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.

Шаг 13. Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.

Шаг 14. Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.

Популярные статьи  Указатель поворота управляемый с помощью перчатки

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 15. Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 16. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 17. На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 18. Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Приятного вам аппетита!

Шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Давайте сначала разберемся, что такое «классическая шарлотка с яблоками»? Это высокий и пышный пирог из бисквитного теста с кусочками яблок внутри? Или это десерт из белого хлеба с яблоками? Однако чтобы не утомлять тех, у кого мало времени и их не интересует вопрос того, что же является настоящей классической шарлоткой, немного прерву свои рассуждения, чтобы подсказать, что перейти к нужному рецепту можно, воспользовавшись содержанием (кликните на нужный пункт и перескакивайте сразу к нему). А с теми, кому интересно, или просто есть время почитать, мы продолжим.

Сейчас уже сказать очень сложно, откуда взялось название «шарлотка», так как вариантов его происхождения сразу несколько. Теория первая: по имени королевы Шарлотты, жены Георга III – короля Великобритании. В таком виде он напоминал английский хлебный пудинг и даже вошел в число рецептов советской «Книги о вкусной и здоровой пище», правда, под именем «яблочная бабка». Теория вторая: от десерта, который готовили еще в дореволюционной России в немецких пекарнях из остатков хлеба. А назвали этот десерт так, потому что всех немок в то время за глаза именовали «Шарлоттами».

Как видите, неважно, откуда пришел к нам этот пирог или десерт, изначально он готовился из хлеба и яблок и, по идее, считать классическим можно только этот рецепт. Откуда появилась шарлотка как бисквит яблоками, мне лично не известно

Но кто сказал, что в этом своем исполнении она уже не стала классикой? Поэтому сегодня, говоря о классической яблочной шарлотке, предлагаю вам два пошаговых рецепта приготовления.

А вы знали, что прародителем известной нам шарлотки из взбитых яиц был пирог из черствого батона с яблоками? Настоящую шарлотку в Европе готовили так: батон обмакивали в яйца, молоко или масло, выкладывали в форму и заполняли яблочной начинкой. После чего либо запекали, либо вовсе подавали в сыром виде.

Предлагаю вам приготовить такую правильную шарлотку и сравнить её с обычной.

Для приготовления шарлотки из батона с яблоками в духовке нам потребуются следующие ингредиенты. Батон советую сразу брать нарезной. Яблоки — те, что послаще, чтобы дополнительно не сыпать сахар. Для жидкой части я использую яйца, кефир и мёд (его можно заменить сахаром по вкусу). Яиц я сначала пожалела, в ход пошли все 4 штуки. Вместо кефира можно взять молоко.

Приступим к процессу.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок. Нарезаем небольшим кубиком.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

В миске соединяем яйца, кефир и мёд. Взбиваем вилкой или венчиком до однородности.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Батон при необходимости нарезаем на ломтики. Срезаем корочку, оставляя только белую мякоть.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Корочки не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Они также пойдут в пирог.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Маслом обильно смазываем форму для выпечки и начинаем формировать пирог. Окунаем ломтики батона в яичную смесь и выкладываем по стенкам формы. Для дыр делаем хлебные «заплатки» и заполняем ими всё свободное пространство. Должен получиться вот такой каркас для будущей шарлотки.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Затем в центр выкладываем подготовленные яблоки, всыпаем корицу по вкусу и добавляем наши мелко нарезанные корочки. Прямо в форме аккуратно перемешиваем всё руками, чтобы ингредиенты расположились однородно в хлебном каркасе.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Сверху выкладываем оставшийся батон, также обвалянный в яйце с кефиром. Руками прижимаем верхушку, чтобы всё хорошо утрамбовалось. Оставшейся жидкостью поливаем шарлотку сверху.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут, до румяности. Пирог можно сразу вынимать на блюдо и подавать к столу с пылу с жару.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шарлотка из батона с яблоками готова! Разрезайте лакомство сразу и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Самая-самая пышная, мягкая, нежная яблочная шарлотка без соды и разрыхлителя (приготовление с фото)

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Перечень необходимых компонентов:

  • яйца куриные – 5 шт. (категория С-1);
  • мука пшеничная – 150 г (высший сорт);
  • сахар – 150 г (в тесто) + 1 ст. л. (для начинки);
  • яблоки – 4-5 шт. (среднего размера);
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • соль поваренная – щепотка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • жирные сливки (сметана) – 2 ст. л. (без горки);
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Емкость для белков должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Желтки пока отставьте в сторону, а к белкам добавьте щепотку соли. Начните взбивать белковую массу на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбивайте 2-3 минуты.
  2. Затем в 2-3 приема добавьте сахарный песок, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет добавлен, белки должны взбиться в пышную белую пену. Не выключая миксер, по одному введите в нее желтки. Первоначальный объем массы должен увеличиться в 2-3 раза. Примерное время взбивания – 5-6 минут.
  3. Апельсин ошпарьте кипятком, снимите в него цедру при помощи терки, добавьте к взбитым яйцам. Высыпьте в миску ванилин. Также положите в будущее тесто 2 ложки жирных (деревенских) сливок или сметаны. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
  4. Просейте муку, введите ее в тесто в 2-3 приема.
  5. Помойте яблоки и удалите сердцевины, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте нарезанные фрукты апельсиновым соком (из половинки апельсина). Если попадет апельсиновая мякоть – ничего страшного, так шарлотка даже получится вкуснее. Добавьте столовую ложку сахара, немного корицы, перемешайте.
  6. Дно жаропрочной формы диаметром 20-22 см выстелите пергаментом для выпекания, смажьте бока и дно тонким слоем сливочного масла. Выложите первым слоем часть (примерно треть) яблочной начинки. Сверху вылейте половину теста, разровняйте верх. Затем выложите еще часть яблок, вылейте оставшееся тесто, выровняйте его по всей поверхности. Оставшимися яблоками украсьте верх шарлотки и отправьте ее в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов, приблизительно 30-40 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте – шарлотка может осесть.
  7. Готовую шарлотку немного остудите прямо в форме, затем извлеките выпечку, переложите ее на блюдо. Верх шарлотки по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя

Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
  • сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
  • соль — щепотка
  • яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
  • лимонный сок — по желанию
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить:

1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.

2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.

3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.

4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.

5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.

6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».

7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.

8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.

9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.

10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.

11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.

Популярные статьи  Декор цветочного горшка

Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя

Разрыхлитель придает этому нежному сочному пирогу еще больше легкости и нежности. Попробуйте приготовить этот традиционный немецкий пирог с небольшими изменениями в виде легкого лимонного аромата и разрыхлителя. Побалуйте свою семью вкуснейшим десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 170 г
  • Мука 180-200 г
  • Масло сливочное – 1 пачка
  • Цедра лимонная – ½ -1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно стало мягким.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 2. Затем добавьте к маслу 170 граммов сахара и разотрите. Удобнее всего делать это вилкой, но можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 3. Вымытую кожуру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к растертому маслу с сахаром, взбейте.

Шаг 4. Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте миксером до белой пены.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 5. Муку просейте через сито. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось без комочков, нежным и воздушным.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 6. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку к взбитым яйцам и замесите тесто.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 7. Добавьте растертое масло к тесту для шарлотки и перемешайте до однородного состояния.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 8. Дошла очередь до яблок. Но перед тем как приступить к их подготовке, включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 9. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом.

Шаг 10. Тесто визуально разделите на 3 части. Сначала вылейте в форму первую часть теста, а сверху красиво выложите треть яблок.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 11. Залейте второй частью теста и сверху снова выложите треть яблок. Затем залейте яблоки тестом таким образом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки яблок.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 12. И в заключение красиво разложите сверху оставшуюся часть яблок.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 13. К этому моменту духовка успеет хорошо разогреться. Отправляйте в нее пирог и выпекайте в течение 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы понять, готов пирог или нет, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Если после того, как вы ее достанете, на ней не будет следов теста – шарлотка готова.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шаг 14. Готовый пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и звать гостей к столу.Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Приятного вам чаепития!

Рецепт самой вкусной шарлотки с яблоками, сливами и сливочным маслом

Этот рецепт придется по душе многим сладкоежкам. Здесь в основе масляный бисквит, который дополняют фрукты. Как и положено, шарлотка получится сладкой, пышной и красивой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • ванилин — 1 гр.
  • мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • яблоки — 1-2 штуки
  • сливы — несколько штук

Приготовление:

1.В миске разотрите размягченное сливочное масло с сахаром. Затем взбейте эту смесь миксером.

2.Добавьте яйца и продолжайте взбивать до получения однородной, пышной массы.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

3.Добавьте ванилин и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Ложкой замесите тесто, которое по консистенции будет гуще, чем классическое тесто на шарлотку. В этом случае масса не будет свободно литься, но она должна оставаться мягкой.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

4.Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите в нее готовое тесто. Разровняйте по всей поверхности.

5.Сливы разрежьте напополам и выньте косточки. Разложите кусочки поверх теста, немного их утапливая, кожицей вверх. Яблоки нарежьте тонкими дольками, которые нужно поставить между сливами.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

6.Предварительная подготовка закончена, осталось испечь шарлотку. Делайте это при температуре 180º около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

7.В теплом виде достаньте пирог из формы и можно угощать всех свежеприготовленным десертом. Он очень приятно пахнет и буквально тает во рту. Всем приятного аппетита!

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Шарлотка с яблоками из батона: рецепт приготовления

Сначала займемся начинкой, потому что для ее приготовления нужно время. Конечно, можно было полениться и просто взять яблоки, но с карамелизированными фруктами пирог получится особенно вкусным. Сгущенное молоко заменяет в рецепте сливочное масло, чтобы начинка получилась не слишком жирной.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины. Фрукты нарезаем на маленькие кубики и отправляем в кастрюлю. К ним же добавляем ванильный сахар, корицу, сгущенное молоко и лимонный сок. Все аккуратно перемешиваем. Готовить яблоки нужно на среднем огне под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими, а жидкость не испарится. Не забываем постоянно помешивать, иначе начинка пригорит. На это все уйдет примерно пятнадцать минут. Кому-то покажется долго, зато ваших гостей сможет удивить такая шарлотка из батона с яблоками.

Рецепт теста также отличается от привычного. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками сахара до его полного растворения. Вливаем молоко и еще раз перемешиваем. Миску пока уберем в сторону и займемся батоном.

С хлеба срезаем корочки – понадобится только мякиш. Если будете делать маленькие порционные шарлотки, то из булки нужно вырезать кусочек, подходящий по размеру ко дну формочки. Мякиш нарезаем на кубики или брусочки, если вам нужна цельная шарлотка из батона с яблоками. Отзывы говорят, что и тот и другой вариант одинаково вкусны.

Противень смазываем сливочным маслом. Кусочки батона обмакиваем в приготовленную яично-молочную смесь, затем укладываем на дно формы в один слой. Остальные ломтики хлеба нарезаем на примерно одинаковые прямоугольники. Они будут выступать в качестве бортиков пирога. Их также обмакиваем в смесь и размещаем вдоль стенок формы. Получается своего рода основа для пирога.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Теперь в форму выкладываем карамелизированные яблоки. Закрываем шарлотку кусочками батона, смоченными в яично-молочной массе. Сверху присыпаем оставшимся сахаром (двумя столовыми ложками). Можно пропустить этот пункт, но без него будет не такой вкусной шарлотка из батона с яблоками. Рецепт прекрасно подходит для духовки, поэтому разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда пирог минут на 40. Маленькие порционные шарлотки будут пропекаться минут 20.

Готовое блюдо остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Соус к шарлотке

Такой яблочный пирог кушают со сметанкой, мороженым или любым сладким соусом. Например, к шарлотке можно подать крем на основе молока и черного чая. Готовится он просто, из продуктов, которые наверняка есть у каждого дома. Понадобится неполный стакан молока, четверть стакана сахара, два желтка, ванильный сахар и два пакетика черного чая.

Молоко с ванилью довести до кипения и снять с огня. Положить к ним чай и оставить минут на 10 настаиваться. После пакетики нужно удалить. Яйца смешать с сахаром, молоком и хорошенько взбить. Полученную смесь варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая. Соус подавать к пирогу охлажденным.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Набор продуктов:

  • крупные яблоки — 3-4 шт.
  • отборные куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • сметана (любой жирности) — 200 мл
  • сахар — 100-150 г (по вкусу)
  • мука — 160 г (1 ст. емкостью 250 мл)
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • пищевая сода — 1/2 ч. л.
  • ваниль в любом виде — по желанию и вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Распустите масло, дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем вылейте в чашу миксера. Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. На свое усмотрение положите ароматизатор — ванильный сахар или ванилин. Взбивайте 10-15 минут.
  2. Положите сметану, перемешайте вручную.
  3. Муку смешайте с содой и пекарским порошком (разрыхлителем). Порциями введите сухую смесь к жидким ингредиентам. В итоге получится льющееся, слегка маслянистое тесто.
  4. Яблоки тонко нарежьте. Для более нежной консистенции шарлотки — натрите очищенные от кожуры и сердцевины плоды на крупной терке.
  5. Смешайте начинку с тестом. Заполните им жаропрочную форму, смазанную жиром и присыпанную манкой. Выпекайте шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Примерное время готовки — 40-50 минут. Следите за появлением румяной корочки.

Свежеиспеченную шарлотку с яблоками слегка остудите в форме. Потом выньте, переложите на блюдо. Пробуйте! Это очень вкусно!

Как испечь насыпную шарлотку с манкой: быстрый и вкусный рецепт

Из всех рецептов этот выделяется особенно. Здесь не нужно делать жидкое тесто, как во всех остальных случаях. А нужно будет сделать сухую основу, которая будет переслаиваться с яблоками.

Ингредиенты для формы 22 см:

  • сахар — 170-200 гр.
  • манная крупа — 130 гр. (1 ст. 250 мл)
  • мука — 160 гр. (1 ст.)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • замороженное сливочного масла — 130 гр.
  • зеленые кислые и сочные яблоки — 1,25 кг

Способ приготовления:

1.Яблоки берите обязательно сочные, твердые и кислые. Натрите их, не снимая кожуры, на крупной терке. Разделите на три одинаковые части начинку.

2.В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Теперь разделите получившуюся смесь на 4 равные части, используя для этого дополнительную посуду.

Популярные статьи  Восьмерка из атласных

3.Форму для выпечки застелите пергаментом как снизу, так и бока (их сначала немного смажьте растительным маслом). Высыпьте равномерно первую часть сухой смеси. Ложкой распределите, чтобы получился ровный слой. Или просто встряхните форму.

4.На «тесто» положите треть яблок, разровняв и немного утрамбовав. Но сильно не давите. Сок из фруктов не отжимайте, он здесь очень нужен.

5.Дальше продолжайте выкладывать слои: сухое тесто — яблоки.

6.Поверх сухой смеси, которая будет завершать насыпную шарлотку, натрите на крупной терке сливочное масло, которое нужно достать из морозилки. Двумя вилками равномерно распределите его.

7.Духовку включите заранее, чтобы потом не ждать, когда она достаточно прогреется. Поставьте пирог выпекаться на 1 час (180º). Возможно, понадобится немного больше времени, ориентируйтесь по своей печке.

8.У готового десерта будет хрустящая корочка, очень аппетитная. Масло во время выпечки растает и пропитает собой сухую основу. Яблочный сок тоже поможет тесту принять правильную структуру. Для красоты можете посыпать сахарной пудрой.

9.Когда шарлотка остынет, достаньте ее из формы, снимите пекарскую бумагу. На разрезе видно, что мякиш хорошо пропекся. Пирог получается очень сочным (благодаря яблокам), очень похож на торт. Здесь просматриваются и коржи, и начинка. В общем, попробуйте приготовить, не пожалеете. Детям можно подавать такую выпечку на полдник вместе с теплым молоком.

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки из батона хлеба

Шарлотка из белого хлеба – традиционный английский пирог. Англичане придумали этот рецепт, чтобы пустить в дело всё, что находится на кухне, даже засохший намертво хлеб. Самая настоящая шарлотка готовится именно из батона пшеничного хлеба. Между кусочками вставляются прослойки из яблок кислого осеннего сорта. Заливается всё яичной смесью с молоком (или сливками) или растопленным сливочным маслом. Благодаря такой пропитке у выпеченного пирога будет мягкая или хрустящая корочка соответственно.

Но есть и другие варианты использования хлеба в шарлотке из батона хлеба. Им обкладывается форма и делается своеобразный стаканчик для начинки, сооружаются горизонтальные слои с яблоками или хлебной крошкой пересыпают сладкую фруктовую начинку.

Ингредиенты:

  • батон пшеничного хлеба;
  • несколько яблок;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 50 мл молока;
  • два яйца куриных;
  • пачка сливочного масла;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый рецепт шарлотки из батона хлеба

Шаг 1:

Промыть и почистить все яблоки, нужно примерно 400 г яблочной мякоти.

Шаг 2:

Тонко нарезать пшеничный батон и также тонко яблоки.

Шаг 3:

Взять форму с бортами высотой схожей с высотой батона хлеба. Застелить её пищевой фольгой и немного смазать сливочным маслом. Стоя выложить пшеничные кусочки и яблоки плотным слоем. Румяные корки должны быть сверху видны. Между кусочками посыпать сахаром и молотой корицей.

Шаг 4:

Растопить всё сливочное масло, не доводя до кипения. Легче всего сделать это на водяной бане. Полить заготовку для пирога сверху, стараясь распределять жир равномерно.

Шаг 5:

Яйца разбить в миску и венчиком смешать до однородной структуры. Смешать с молоком. Залить пирог сверху.

Шаг 6:

Нагреть духовой шкаф до температуры 200-200˚С и поставить в него противень с пирогом для выпечки примерно на 35-40 минут.

Так как кусочки хлеба перед приготовлением предварительно не поджариваются и не подпекаются, для рецепта подойдёт только грубый сухой хлеб. Чтобы получить ровные куски такого батона, нужно купить нарезной хлеб и подсушить его на открытом подносе сутки.

Шарлотка из черствого хлеба: в чем секрет

Считается, что уже из подсохшего хлеба пирог будет вкуснее. Более того, если есть у вас остатки бубликов, булочек, рогаликов, и прочей сдобы – используйте их в шарлотке, которая получится просто мультизлаковой.

Главное, что нужно сделать для такого рецепта, это мелко-мелко раскрошить хлеб, при этом корочку отрезать и выбрасывать не нужно, используйте и ее. Если хлеб уже слишком сухой, что растереть его невозможно, просто воспользуйтесь теркой.

Кстати, если готовите вы вместе с детьми, привлекайте и их к выпечке такой шарлотки. Уж что, а раскрошить батон в большую миску они могут, и даже с удовольствием это сделают. К слову, это полезной для развития моторики ручек малыша.

Как испечь шарлотку с творогом и яблоками в духовке?

Пробовали шарлотку на твороге? Очень советую. Такая выпечка получается особенно вкусной и полезной. Можно даже творогу, который простаивает долго без дела, таким образом подарить вторую жизнь в виде этого чудесного пирога.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Приготовить его не составит труда. Главное, следуйте моим рекомендациям! Тогда  у вас точно все получится!

Список продуктов:

  • Творог – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 10-12 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Щепотка соли

Как приготовить:

Яйца разбиваем в сухую и чистую емкость.

Всыпаем следом сахарный песок. Вооружаемся миксером. Сначала я размешиваю им массу, не включая его, чтобы «притопить» песчинки. Ведь если сразу включить венчик, то они могут разлететься по кухне.

Сюда же добавляем ванильный сахар. Взбиваем все сначала на малых оборотах, а затем увеличиваем мощность. Масса  должна стать густой, пышной. Это занимает примерно 3-5 минут.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Далее перекладываем  туда творог и  сметану. Всыпаем щепотку соли и вновь смешиваем все компоненты с помощью миксера.

Муку сначала смешиваем с разрыхлителем, потом просеиваем. В таком виде вводим в основную массу. Миксуем все это до однородного, гладкого состояния.

Форму для выпекания смазываем маслом (дно и борта). Можете брать мягкое сливочное или обычное растительное, без запаха. Это уже на ваше усмотрение. Перекладываем сюда тесто, равномерно его выравниваем.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Яблоки моем, режем на средние дольки. С каждой обязательно срезаем семенную часть. Я не советую очищать фрукты от кожуры, если она не покрыта воском, конечно. Ведь она тоже очень ароматная.

Выкладываем их на поверхность пирога вертикально, кожурой вверх. Форма выкладки – произвольная. Притапливаем их в текстуру теста, чтобы была видна только верхушка.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Духовку нагреваем до 180 градусов. После того, как она хорошенько раскалится, отправляем сюда заготовку. Выпекать будем минут 30-40. Время зависит от размера формы и самой печи. Как только верхушка зазолотится, проверьте готовность серединки зубочисткой.

Яблочная бабка или шарлотка на батонеИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=IyksNX4dsuY

Готовому пирогу нужно немного остыть. Ведь если нарезать его горячим, ничего хорошего из этого не выйдет. Он будет ломаться. А вот слегка остывший десерт станет плотнее. Поэтому, и кусочки будут крепко держать форму.

Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой

Хотите собрать побольше комплиментов за столом? Тогда выбирайте этот способ приготовления. Удивляйте своих домочадцев, пусть кушают и хрустят, здесь верхушка получается именно такой, а не мягкой. А сам яблочный пирог мягким и пористым, но в то же время использоваться будет песочное тесто.

Большинству россиян этот рецепт нравится больше всего, потому что он еще плюс ко всему очень бюджетный.

Нам понадобится:

  • Мука — 320 г
  • Масло сливочное или маргарин — 180 г
  • Вода холодная — 8 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Начинка:

  • Яблоки — 1-1,2 кг
  • Сахар — 150 г
  • Корица — 1 ч.л
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л
  • Молоко (для смазывания) — 1 ст.л
  • Сахар коричневый ( для посыпки шарлотки) — 1 ст.л
  • Мука — 2 ст.л

Этапы:

1. В отдельной чашке соедините просеянную на три раза муку и соль. Перемешайте. Затем введите сливочное масло или маргарин комнатной температуры. И начните растирать тесто столовой ложкой, примерно получится смесь, которая возможно напомнит вам нечто подобное, когда печете королевскую ватрушку. Влейте воды.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

2. Вновь произведите замес. За счет холодной воды тесто станет упругим и эластичным, поэтому начните его мять руками.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

3. Далее из полученной массы слепите шарик. Обмотайте его пищевой пленкой и поместите в прохладное место на 1 часок.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

4. Тем временем, займитесь начинкой. Очистите от зеленой шкурки фруктовые плоды и порежьте кубиками. Затем добавьте корицы и муки, перемешайте.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

5. Плюс ко всему также внесите мускатный орех и хорошенько все перемешайте.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

6. Что ж, теперь тесто наотдыхалось и зовет нас к дальнейшим действиям. Разделите его на две половинки. Присыпьте поверхность мукой.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

7. Теперь каждый получившийся шарик сплющите и раскатайте в кружки. Первый уложите на круглую форму, и на лепешку выложите подготовленную начинку.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

8. Второй пластик теста выложите сверху, края защипите руками и пройдитесь обычной вилкой.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

9. В серединке сделайте надрезы, крест на крест. Смажьте молочком поверхность изделия. Присыпьте блюдо коричневым сахаром, чтобы появилась золотая корочка.

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

10. Выпекайте в духовом шкафу примерно 50 минут при температуре 180-200 градусов. Перед употреблением дайте ему хорошенько остыть. Оформите порционно с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Яблочная бабка или шарлотка на батоне

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий