Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке
Из чего будем готовить:
- свинина, желательно с жирком (вырезка, окорок, корейка) – 600-800 г;
- майонез (лучше домашний) – 4-5 ст. л.;
- горчица готовая – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец ч. м., специи для шашлыка – по 0,3-0,5 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- свиное сало – 40-50 г.
Пошаговый рецепт:
Свинину зачистить от пленок, жира, обмыть, вытереть бумажными салфетками. Подготовленное мясо нарезать кусками величиной с половину спичечного коробка, т.е. чуть мельче, чем на традиционный шашлык на мангале.
Приготовить маринад. Для этого нужно смешать майонез с горчицей.
Добавить специи и соль
Важное уточнение: если вы планируете мариновать шашлык более 1 часа, солить его сразу не нужно. Лучше посыпать свинину солью непосредственно перед запеканием
Так блюдо получится более сочным, т.к. в соленой среде мясо теряет влагу из волокон.
Чеснок пропустить через пресс, отправить в горчично-майонезную смесь.
Перемешать маринад.
И вылить к мясу. Массирующими движениями распределить массу по свинине, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Для быстрого маринования – оставить при комнатной температуре на 1 час. Если собираетесь готовить шашлычки только на следующий день, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник.
Замаринованное мясо насадить на деревянные шпажки или металлические шампуры. Шпажки желательно накануне замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы дерево не горело при запекании. Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выложить будущий шашлык на решетку, под низ поставить противень, застеленный фольгой. По противню разложить 5-6 кусочков тонко нарезанного свиного сала. Это не обязательно, но поможет добиться эффекта дымка, как при приготовлении на мангале. Готовить с одной стороны до румяной корочки, в течение 10-15 минут, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. За ходом приготовления блюда нужно следить и контролировать время запекания, чтобы не пересушить свинину.
Шашлык получается мягким, сочным и румяным, точь-в-точь как на костре.
Рецепт приготовления шашлыка в рукаве на луковой подушке
Несколько лет назад в продаже появились рукава для запекания
Это очень удобное приспособление, которое гарантирует, что мясо получится сочным и нежным и, что тоже важно, что ваш противень останется практически чистым
Но не смотря на эти достоинства, все еще есть люди, которые избегают этого метода готовки, утверждая, что пластик выделяет вредные вещества и еда получается отравленной. Уверяю вас, готовка в рукаве ничем таким не грозит, потому что они изготавливаются из жаропрочного пластика, который прошел кучу тестов и сертификаций и признан абсолютно безопасным при нагреве до 700 градусов цельсия. Духовка больше 250-300 нагреться не способна.
Так что не лишайте себя удовольствия готовить вкусно, а посуду мыть быстро.
//www.youtube.com/watch?v=t7i_eAXxqv8
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 2 ст.л. приправы для шашлыка
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — щепотка
- 3 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 4 ст.л. воды
Приготовление:
Особенность рецепта в том, что мясо и лук маринуются отдельно.
1. Свинину нарезаем на куски размером в 4-5 см и перемешиваем вместе с солью, перцем, специями, уксусом и лимонным соком. Затем закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
2. К маринованию лука можно приступить приблизительно за час до начала готовки.
Нарезаем его полукольцами, насыпаем соль с сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем. Затем накрываем пленкой и убираем в холодильник.
В данном рецепте отжимать лук не нужно.
3. Через час берем пакет для запекания, плотно завязываем его с одного конца и в получившийся мешок перекладываем лук. Маринад со дна тарелки выливать в пакет не нужно, сочности и так будет более чем достаточно.
4. А уже на лук кладем мясо, после чего плотно связываем пакет с другой стороны, чтобы получился герметичный пакет из которого не будет вытекать сок.
5. Перед тем, как отправлять рукав в духовку, в нем нужно сделать 10-15 проколов иголкой на верхней части, чтобы образующийся в процессе запекания пар мог свободно выходить.
Рукава некоторых марок уже выпускаются перфорированными и их прокалывать не нужно. Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
Ну и теперь, наконец то, кладем рукав на противень и ставим в духовку, разогретую до 240 градусов на 50 минут.
Затем достаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав сверху и отправляем обратно в духовку подрумяниваться на 10 минут. Температуру при этом снижаем до 200 градусов.
Вкусный шашлык из свиной шеи в рукаве
Теперь мне остается показать еще один вариант готовки, который покорил всю мою семью. Выходит поистине нежно, благодаря гранатовому соку (или же берите соевый). Но, кстати, вы можете использовать абсолютно любой вид маринада, предлагаемый в статье выше, просто запекайте мясо необычным способом — в рукаве.
Я просто, чтобы лишний раз не повторятся, показываю еще один другой рецепт, а уж вы выбирайте по ингредиентам, что вам больше нравится или то, что есть в холодильнике.
Нам понадобится:
- свинина — 1 кг
- гранатовый сок или соевый соус — 5 ст.л
- соль, если используете гранатовый сок
- перец молотый
- смесь перцев
- репчатый лук — 1-2 шт.
Этапы:
1. Возьмите свежее мясо, но не размороженное и порубите его на порционные кусочки. Выбирайте его с прожилками.
Затем обыкновенным образом измельчите репчатый лук — полукольцами. Смешайте свинину с луком, внесите соль, перец или смесь перцев. Размешайте и залейте соком. Оставьте мариноваться в квартире на 2 часа под прессом.
2. Далее положите все компоненты в пакет, можно кусочки надеть на шпажки, а можно приготовить шашлык без шпажек, прям выложите всю массу в рукав. С двух сторон зафиксируйте клипсами и проткните сверху пакет зубочисткой. Выпекайте в духовке около 40-60 минут до готовности.
И вот что вышло, как вам, ну правда классно!?
Источник https://www.youtube.com/watch?v=lPMIweyrp7w
Нежный куриный шашлык в фольге в духовке
Нежнейший шашлык из куриного филе, возможно, приготовить не только на природе, но и у себя на кухне! И для этого не требуется никаких специальных приспособлений, а лишь обычный духовой шкаф и самые доступные ингредиенты.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600-650 гр.
- Уксус – 1 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Имбирь молотый – по вкусу.
- Зелень (свежая) – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку предварительно размораживаем при комнатной температуре, затем ополаскиваем под струей воды и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
2. Мясо очищаем от кожи, белых пленок, вкраплений жира и всевозможных хрящей и сухожилий.
3. Чистое филе нарезаем кубиками среднего размера, стараясь сделать их примерно одинаковыми (для равномерного пропекания).
4. Приправляем птицу: используем сухой молотый корень имбиря, смесь перцев и соль – все по своему вкусу.
5. Для маринада добавляем к мясу необходимое количество уксуса, соевого соуса и оливкового масла (хорошего качества).
6. Все ингредиенты активно перемешиваем и оставляем пропитываться на 20-30 минут.
7. Через полчаса добавляем измельчённую зелень (можно использовать абсолютно любую).
8. На деревянные шпажки насаживаем куриные кубики и луковые кольца – чередуя.
9. Выкладываем «шампуры» на противень устеленный фольгой и сверху также закрываем, для того, чтобы мясо не подгорело и не пересушилось.
10. Готовим птицу около 30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов и подаем к столу вместе с любым гарниром и овощной нарезкой.
Шашлык в рукаве
Этот достаточно простой способ приготовления шашлыка в духовке позволит вам порадовать свою семью и гостей вкуснейшим шашлыком независимо от погоды. Да и приготовление мяса не на шпажках, а при помощи рукава, заметно экономит время.
Приготовление:
1. Свинину порезать на куски. Одну луковицу очистить, нарезать полукольцами и положить к мясу. Добавить соль, специи, 1 ст. л соевого соуса и 1 ст.л растительного масла. Всё тщательно перемешать. Закрыть миску пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час. За это время свинина прекрасно замаринуется, настоится и напитается ароматом специй и лука.
2. Оставшийся лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, полить оставшимся соевым соусом, добавить уксус и сахар. Лук хорошо размять, дать ему постоять 15 минут, чтобы он промариновался. Разогреть духовку до 200 градусов.
3. Один край рукава для запекания закрепить зажимом. Положить в него маринованный лук. Сверху разложить мясо. Закрыть рукав со второго конца. Сделать в нём несколько проколов ножом, чтобы через них выходил пар. Поместить подготовленный шашлык в духовку на 1 час.
Готовый шашлык вытащить из рукава и можно подавать на стол. Все будут в восторге от такого второго блюда.
И снова я желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Шашлык из свиной шеи в банке по-грузински в кисло-сладком соусе
Кто знает толк в шашлыках, так это народы Кавказа! Мой знакомый дедушка-грузин как-то поделился своим фирменным рецептом аппетитнейшей свинины в кисло-сладком маринаде.
Поскольку дело было зимой и отсутствовала возможность тотчас же отправиться на природу жарить эту вкуснотищу, недолго думая, запекла блюдо в духовке.
Нам понадобится:
- Свинина – 500 гр.
- Томатная паста – 150 мл.
- Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Мало подсолнечное – 2 ст. л.
- Мед – 2 ч. л.
- Соль, молотый черный перец, паприка, тимьян, майоран, базилик, кориандр, кинза, зира – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовить мякоть, промыть ее и обсушить. Затем нарезать кубиками сантиметра по четыре и отправить в глубокую пластмассовую или эмалированную посуду.
2. Очищенные луковицы нашинковать в форме полуколец или двухсантиметровыми кубиками, чтобы было их легче нанизывать на шпажки (если любите чередовать мясо с этим овощем).
Высыпать нарезку к свинине и хорошо перемешать мнущими движениями, чтобы выделился луковый сок и начал пропитывать волокна.
3. Растопленный мед смешать с томатной пастой и маслом подсолнечника. Подсолить, поперчить и сдобрить сушеными специями. Пропустить чесночные зубчики через пресс.
Тщательно перемешать эти ингредиенты маринада и вылить полученную смесь в емкость с заготовкой шашлыка. Снова все вместе обвалять-пожулькать руками, а затем убрать в холод на 5-8 часов.
4. Минут 20 вымочить деревянные шпажки в прохладной воде, а затем насадить на них мясо с луком. Аккуратно опустить по 3-4 штуки таких шампурчиков в чистые сухие трехлитровые банки и установить их вертикально так, чтобы мясо не соприкасалось со стенками.
Закупорить сверху сложенной в 2-3 слоя фольгой. Желательно проколоть ее в паре мест, чтобы выходил лишний пар.
5. Поставить стеклянные емкости в холодную духовку так, чтобы они не касались друг друга и стенок печки. Выставить нагрев в 200 градусов и на час можно забыть про готовящееся блюдо.
6. Отключить духовку и не открывать ее в течение четверти часа. Затем слегка приоткрыть дверцу и дать так постоять минут 5, чтобы успел выйти горячий воздух и поверхность стекла слегка приостыла.
Абсолютно сухой чистой рукавицей или же полотенцем вынуть банки и снять фольгированные «крышки». Аккуратно вытащить готовые шашлычки и подать на стол едокам, которые уже изошли на слюни от одного только запаха, витающего по дому.
Мясо получается ароматным, красивым и выглядит очень аппетитно.
Особо нежный шашлык в духовке на шпажках из куриной грудки
И снова маринад выступает главным звеном в идеальности вкуса и чудесного аромата печеного мяса. На вид шашлык получается золотистый и очень аппетитный благодаря приправам, которые присутствуют в его составе. Для каждого мяса и в зависимости от температуры обработки продукта нужно выбирать подходящий маринад. Если вы хотите узнать больше о маринадах, просмотрите список. Куриные ножки, крылья, грудка – все сгодится, но мы выбираем грудку.
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках? Процесс готовки куриной грудки следующий:
- продукты;
- мариновка;
- запекание.
Продукты:
- куриное филе — 3-4 шт;
- перец болгарский красный и жёлтый – по 1 шт;
- лук – 1-2 шт;
- майонез;
- соль;
- смесь приправ для курицы, в которую входят: куркума, паприка, имбирь, чеснок, римский тмин, пажитник, перец черный, красный, душистый, гвоздика, корица и кардамон, сахар.
Мариновка:
- грудку обмываем, просушиваем, режим на кубики;
- хорошенько обмазываем майонезом с приправой, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике ночь. 2-3 часов будет также достаточно.
Запекание:
- овощи моем, очищаем и также нарезаем кубиками, чтобы все были примерно одинаковыми.
- шпажки, вымоченные в воде, пронизываем сквозь мясо, затем перец, затем лук и так по кругу, завершая мясом.
- на противень простелите пищевую пергаментную бумагу, сверху выложите подготовленные шпажки и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
По окончании 40 минут ваш шашлык готов! И запах такой, что невозможно удержаться! Наслаждайтесь своим кулинарным мастерством!
Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы
За сочность и вообще за успех в этом деле отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим как вкус, так и вид любого шашлыка. В одной из статей я описывала несколько интересных вариантов маринада
Это особенно важно из-за разницы термического воздействия, причем для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала. Немаловажную роль играет и выбор мяса: ножки, крылышки или грудка
Давайте узнаем — как приготовить шашлык из куриной грудки на шпажках в духовке, да так, чтобы мясо получилось мягким и сочным, чтобы мы с вами вволю насладились вкусным блюдом?
Потребуется:
В состав приправы для курицы может входить:
соль, сушёный чеснок, паприка, куркума, кориандр, пажитник (фенугрек), сахар, сушёный имбирь, перец чёрный и перец красный, корица, римский тмин, экстракт чеснока или паприки, перец душистый, кардамон и гвоздика.
Приготовление:
1. Мясо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кубиками.
2. Смешаем куриное филе с приправой и майонезом. Ставим для маринования в холодильник на ночь или на 2-3 часа, если нужно быстро.
3. Перец вымоем, очистим от семян и плодоножек, нарежем кубиками, подстать кусочкам мяса.
4. Лук очистим и постараемся нарезать примерно таким же размером.
5. Теперь нанижем мясо на предварительно замоченные в воде шпажки, поочерёдно с луком и перецем. Первым и последним долен быть кусочек мяса.
6. Укладываем шпажки с курицей на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем их в разогретую духовку на 30 — 40 мин при t-ре 180°С.
Вот такой аппетитный, вкусненький, мягкий и сочный шашлычок из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, в духовке у нас получился.
Приятного аппетита!
И, раз уж мы сегодня разговариваем на тему шашлыков в духовке, то на посошок, предлагаю еще один вариант его приготовления, но уже из говядины.
Вариант 10: Мягкий шашлык на мангале с минералкой
Маринад на минералке можно использовать для любого мяса, особенно хорошо он дружит со свининой. Выбираем воду с газами, которые и способствуют хорошему размягчению мяса
Дополнительно нужен лимон, но важно не закладывать больше одной половинки
Ингредиенты
- 1,5 кг любого мяса;
- 5 луковиц;
- 10 г приправы для шашлыка;
- 0,5 л минералки;
- 0,5 лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук режем, скидываем в миску. Промываем, высушиваем мякоть свинины или другое мясо, режем кусочками и отправляем следом. Добавляем прямо сюда приправу для шашлыка, солим и размешиваем.
Шаг 2:
Выдавливаем лимонный сок в минеральную воду, заливаем шашлык. По желанию можно кинуть парочку листов лавра.
Шаг 3:
Накрываем, оставляем мясо мариноваться. Свинину держим минимум пять часов, если используется говядина (телятина) или баранина, то выдерживаем минимум 8 часов. Готовим на мангале.
Сухие приправы для шашлыка могут иметь разный состав и иногда огорчают. Перед добавлением желательно открыть и понюхать. Если аромат слишком пряный, то достаточно половины пакетика (5 г). Иногда напротив большую часть приправы составляет соль, в таком случае можно дополнительно ввести душистый перчик, ароматные травы.
Как приготовить свиной шашлык кусочками в банке
Шашлычки из свинины в духовке можно также приготовить и при помощи двух- или трехлитровых банок. Чтобы не понадобилось дополнительно нанизывать кусочки сала, лучше всего охлажденную поросятинку выбрать на базаре из тех частей тушки, в которых содержатся жировые прослойки: ошеина, корейка или лопаточная часть.
Для большей нежности мякоть следует замариновать в таких компонентах, которые содержат кислоты, размягчающие мясные волокна. В их роли могут выступать вина, майонез, сметана, соки из томатов, гранатов или лимонов, а также несколько штук размятых в кашицу луковиц или плодов киви.
Более пряную ароматную нотку добавят специи. Обычно используются хмели-сунели, тархун и смеси из других душистых трав. Но вполне достаточно будет и соли с молотым черным или красным перцем.
Нам понадобится:
- Мякоть свинины – 1000 гр.
- Майонез «Провансаль» — 180 гр.
- Лук репчатый – 4-5 шт.
- Специи для шашлыка – 2 ст. л.
- Соль – ½-1 ч. л.
Приготовление:
1. Промытую и обсушенную мякоть нарезать на бруски двухсантиметровой толщины. Луковицы, избавленные от сухой шелухи, покрошить в форме толстеньких кружков или широких полуколец, если будете их потом нанизывать на шпажки как «шапочки».
Добавить майонез и специи. Подсолить, но не увлекаться, потому что «Провансаль» содержит достаточное количество этого ингредиента.
2. Аккуратно перемешать все компоненты будущего мясного блюда, стараясь равномерно распределить майонез с приправами, при этом не разбирая луковые кусочки на отдельные слои. Прикрыть емкость и поставить ее в холодильник на 5-8 часов.
3. К моменту готовности мясного полуфабриката следует хорошо промыть пару трехлитровых банок и обсушить их. А также вымочить в воде бамбуковые длинные шампурчики, чтобы они не впитывали сок из мяса и одновременно перестали быть легко воспламеняемыми в жаркой духовке.
4. Нанизать куски мякоти, чередуя мясо с луковыми кружками или толстенькими полукольцами. Во время запекания овощ отдаст свой сок свинине и она получится еще более мягкая и сочная.
5. Оставшийся жидкий маринад разлить в банки, чтобы он над дном возвышался ровным слоем на пару сантиметров. Поставить вертикально в банки по 3-4 заготовленных шашлыка так, чтобы кусочки мяса не дотрагивались до стенок стеклянной емкости.
6. Два прямоугольных куска фольги сложить пополам, чтобы получились квадраты чуть больше диаметра горловины банок и плотно ими укупорить отверстие. Однако следует по серединке такой «крышки» сделать небольшие прорези, чтобы в процессе готовки выходил избыточный пар и у блюда была возможность зарумяниться.
7. Поставить банки на расстоянии друг от друга в совершенно холодную духовку и только потом включить ее на 200 градусов. Запекать около часа, не открывая дверцу, чтобы поток прохладного воздуха из помещения не столкнулся с раскаленным стеклом и оно не лопнуло.
8
После отключения плиты оставить шедевр в «скафандре» внутри духовки на полчаса, чтобы емкость слегка остыла, а потом можно осторожно вытаскивать как сами банки, так и их сочное содержимое. Подавать на красивом вытянутом блюде в окружении салатных листьев и веточек зелени, а также помидорных долек и колечек болгарского перца
Есть, пока мясо не остыло.
На гриле
Когда очень хочется вкусного, ароматного шашлычка «с дымком», можно приготовить его дома, на решетке гриль. Этот простой рецепт не содержит строгих рекомендаций: состав маринада для свинины и фото того, как правильно мариновать шашлык на гриле, можно встретить на кулинарных сайтах. Шеф-повара советуют готовить это блюдо из вырезки свинины, корейки. От части туши зависит, сколько жарить мясо.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, порежьте кусками по 40-50 граммов.
- Лук очистите, нарежьте крупными кольцами.
- В емкость поместите мясные куски, луковые кольца, специи. Тщательно все перемешайте.
- Залейте компоненты красным сухим вином. Маринуйте свинину на протяжении 5-6 часов.
- Наколите кусочки на шампуры или на заранее вымоченные бамбуковые шпажки. Овощи нарежьте кружками или брусками по 3-4 сантиметра, прослоите кусочки мяса.
- Выложите свинину с овощами на решетку-гриль, под которую поместите противень с водой (чтобы жир, стекающий с шампура, не горел).
- Запекайте шашлык в духовке из свинины 25-30 минут.
Оцените еще больше рецептов, как приготовить шашлык из свинины и правильно его замариновать.
До новых встреч!
Читайте далее:
Как быстро приготовить куриный шашлык в духовке
Как приготовить сочный и мягкий шашлык из индейки на мангале или в духовке
Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке
Как сделать сочный шашлык из кролика
Как приготовить шашлык в рукаве в духовке
Постный шашлык из нута с овощами и грибами в духовке
Что нужно:
- отваренный или консервированный нут – 0,2-0,25 кг;
- картофель – 100 г;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 150 г;
- постное масло – 100 мл;
- шампиньоны (маленькие) – 0,25 кг;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- мука – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 20 мл;
- соус терияки – 60 мл;
- специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Сухой нут замочите на ночь, залейте водой в соотношении 1:5, поварите час после закипания. Слейте лишнюю воду.
- Луковицы нарежьте так, чтобы получились «лепестки». Крупные положите в миску, мелкие пока отложите в сторону.
- К большим кускам лука положите шляпки шампиньонов.
- Соус тирияки соедините с половиной рецептурного количеством масла, соком лимона, соевым соусом и мелко порубленным чесноком.
- Залейте маринадом лук с грибами, перемешайте, оставьте на 30-60 минут.
- Морковь натрите. Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Сложите мелкие куски лука, морковь, картофель и нут в емкость блендера. Добавьте к ним соль и специи. Включите прибор и превратите содержимое его стакана в однородную массу.
- Сформируйте их нутовой массы колобки или кубики. Слегка их приплюсните и обжарьте до румяной корочки в оставшемся масле. Позвольте им остыть.
- Нанижите на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки нутовые шарики или кубики, грибы, помидоры черри и лук, чередуя их.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментом.
- Положите на противень шашлычки в духовку. Через 7-8 минут переверните и продолжайте приготовление еще 5-6 минут.
Эти необычные шашлыки получаются сытными, содержат много белка, который необходим организму человека. Этот рецепт понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.
Шашлык из куриной печени в банке
Отличный вариант приготовления шашлыка в домашних условиях – это запекание подготовленных заготовок в стеклянной банке. Такой шашлык можно приготовить из разных видов мяса, а также, из куриной печени.
- 800 гр. куриной печени;
- 4 зубка чеснока;
- 150 мл газированной воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и приправа для шашлыка по вкусу;
- 2 столовые ложки «жидкого дыма» (можно и без него).
Промывам печень, складываем в подходящую ёмкость. Посыпаем приправой, солью. Поливаем маслом, перемешиваем. Вливаем газированную воду. Накрываем крышкой и оставляем примерно на один час.
Берем чистую стеклянную трехлитровую банку. На дно кладем разрезанный на несколько частей очищенный чеснок, наливаем «жидкий дым». На деревянные шпажки нанизываем подготовленную печень. Ставим подготовленные шпажки в банку вертикально. В одну трехлитровую банку помещается семь шашлычков. Банку накрываем фольгой, сложенной в 2-3 слоя.
Ставим банку на противень в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов. Шашлык будет готов через 30-40 минут.
В яме
Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.
От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.
Шашлык на деревянных шпажках в банке
А вот смотрите какой вдвойне интересный рецепт. Мясо замачивается в пиве, а выпекается в трехлитровой банке. Настоящий мужской деликатес, приготовленный в домашних условиях.
//www.youtube.com/watch?v=hH7TAse6z0I
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г
- Лимон — 0,5 шт
- Лук — 1 шт
- Приправа для шашлыка — по инструкции
- Соль — 0,5 ч.л.
- Пиво светлое фильтрованное — 150 мл
Приготовление:
1. Замачивание мяса ничем особо не выделяется и сводится к перемешиванию нарезанной на куски свининой со специями с добавлением пива и лимонного сока. Еще лук нужно добавить, только нарезать его нужно кольцами и не разбирать ,чтобы можно было на шпажки насадить.
Маринуется мясо 2-3 часа.
2. Ну а дальше самое интересное. Когда подготовим и насадим мясо на шампуры, ставим шпажки в трехлитровую банку и закрываем горлышко фольгой. Мясо должно чувствовать себя в банке свободно, поэтому 4 шпажки в 1 банке это максимум. Если маринуете больше мяса, то возьмите вторую банку.
Банки должны быть чистыми, сухими и не иметь микротрещин, иначе будут лопаться.
3
Очень важно ставить банку в холодную духовку. Поставите ее в предварительно разогретую и она обязательно лопнет из-за резкого перепада температуры
Поэтому ставим банку в духовку и только после этого включаем ее (или разжигаем). Выставляем температуру в 200 градусов, закрываем дверцу и засекаем 1 час.
Через час духовку выключаем, дверцу слегка приоткрываем и ждем минут 15, пока банка слегка остынет.
И вот теперь можно доставать шашлык и наслаждаться. Приятного аппетита!
Вкусный шашлык из свиной корейки на вертеле в электрической или газовой духовке
Набор продуктов:
- корейка или другая умеренно жирная часть туши – 1,5 кг;
- лимон тонкокорый – 1 шт.;
- специи и пряности для мяса, шашлычная приправа – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу).
Как приготовить – пошаговое руководство:
- Готовить такой шашлык желательно из мяса с небольшими прослойками жира. Идеально подойдет корейка или шейная часть. Нарезать свинину широкими, но тонкими ломтями со сторонами 10 см и толщиной около 2 см. Сложить корейку в глубокую посуду, сдабривая ее лимонным соком и специями. Из специй для такого импровизированного шашлыка хорошо подойдет подкопченная сладкая паприка, сумах, сухая аджика или готовая смесь. Оставить мариноваться на 3-4 часа. Если не нравится кисловатый привкус, сок лимона из маринада можно исключить. Плотно нанизать мясо на вертел, как шашлык на шампур.
- Поместить в духовку. Запечь на газу или на режиме с конвекцией (для электродуховок) в течение 1 часа при 200 градусах. После этого включить режим гриля и готовить до появления румяной корочки еще в течение 30 минут. Во время приготовления на нижнюю полку нужно поставить противень с небольшим количеством горячей воды, в который будет стекать жир.
Готовность проверить проколом – если пойдет прозрачный сок, блюдо готово. Такой шашлык получается очень сочным, румяным снаружи и мягким внутри.
Какие приправы использовать для шашлыка
Классический рецепт шашлыка предусматривает использование минимального набора специй – черного или белого, розового перца и соли. Но настоящие гурманы используют более сложную смесь.
Разнообразить вкус готового шашлыка помогут:
Копченая паприка. Придаст пикантность и легкую кислинку.
Тмин. Его используют, чтобы насытить мясо слегка горькими нотками.
Сахар. Его добавляют в маринад, чтобы получить легкую карамельную корочку.
Мускатный орех. Сложная в применении пряность, которую лучше не доложить, чем добавить с избытком. Лучше использовать ее в комбинации с зернами кориандра.
Имбирь. Добавляет мясу остроты и терпкости. Вкус этого корнеплода приятен не всем.
Шафран. Подойдет для мяса птицы или баранины. Добавит в цвет волокон яркого желтого оттенка и пряные ноты Востока.
Васаби. Острая приправа, требующая тщательного дозирования. Придаст блюду оттенок азиатского стритфуда.
Острый красный перец халапеньо. Его добавляют нарезанным кусочками к говядине или баранине
Дозировать специю нужно осторожно.
Соус барбекю. Придаст мясу, приготовленному на электрогриле или в духовке, оттенок дымка от открытой жаровни.
Уцхо-сунели
Перемолотые части растения пажитник. Идеально оттеняют вкус баранины, придают изысканность птице. Уцхо-сунели имеет характерный ореховый привкус.
Приправы
Правильный выбор специй, их гармоничное сочетание в маринаде – секрет удачного шашлыка. Но не стоит усердствовать. Иначе вкус блюда можно просто испортить, перебив естественный вкус мяса.