Как пожарить морскую рыбу вкусно

Содержание

Рецепты вкусной морской рыбы

Практически все виды морской рыбы пригодны для жарки. Их мякоть отличается малым содержанием костей, волокнистой текстурой и отсутствием запаха тины.

Сибас с пряностями

На готовку уходит 45 минут, при этом мясо остается сочным и ароматным, а румяная корочка аппетитно выглядит на тарелке. Нужно: 2 тушки сибаса по 500 г каждая, 4-5 г перемолотого перца, 2 ч. л. смеси пряных трав для рыбы, 1 ч. л. крупной соли, 60 мл жарочного масла, 1 лимон, 80 г пшеничной муки для обвалки.

Пожарить рыбу лучше целиком. С размороженного сибаса соскоблить чешую, аккуратно срезать острые плавники и выпотрошить. На спинке сделать по 2-3 неглубоких надреза с каждой стороны. Побрызгать тушку изнутри и снаружи свежевыжатым соком из лимона, присыпать солью, поперчить и сдобрить пряностями.

Оставить мариноваться на 10 минут. Обвалять сибаса в тонкий слой муки и поджарить на горячем масле с каждой стороны по 7 минут. Подавать приготовленную рыбу лучше со сметанно-укропным соусом, чипсами из моркови и свеклы, горошком или картофелем.

Как пожарить морскую рыбу вкусно
Вместо муки, для панировки можно использовать кукурузную или гречневую муку

Камбала

Мясо камбалы слегка сладковато, а мягкие косточки не причиняют неудобств. Рыбу легко очистить и быстро приготовить. Следует приготовить: 1 очищенная камбала, 5 ст. л. масла, по щепотке соли, перца и сушеного чеснока.

Рецепт рыбы на сковороде. Вымытую и очищенную камбалу подсушить на полотенце, обвалять в муке и отправить на прогретое масло в сковороду. Жарить на одной стороне 10-13 минут, посолить и поперчить, после чего перевернуть и жарить на обратной. Подавать камбалу с отварным картофелем, жареным луком и овощами.

Минтай в хрустящей панировке

Бюджетный, слегка суховатый минтай получится сочным и аппетитным под хрустящей панировкой из специй с кукурузной мукой. Необходимо: 500 г минтая, 50 г муки из кукурузы, на конце ножа паприки в порошке, ½ ч. л. куркумы, ½ ч. л. чесночного порошка и черного перца, 100 мл питьевой воды, масло для обжаривания.

Пожарить рыбу с хрустящей корочкой можно по шагам. Нарезать тушки минтая порционными кусочками, подсолить и сдобрить мякоть перцем. Муку перемешать с куркумой, паприкой и чесночным порошком. Влить подогретую кипяченую воду и размешать кляр до однородности.

Ломтики минтая обмакивать в кляре и жарить в горячем масле до красивого золотистого состояния по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на салфетку, чтобы удалить остатки масла, и презентовать со свежими овощами, картофелем или луково-морковной поджаркой.

Как жарить мелкую речную рыбу с луком

Порой, отведав жареную мелкую рыбешку собственного улова, мы не можем понять, чем мы больше занимались за столом: ели, или разбирались с косточками, тщательно их выискивая или выплевывая пропущенное. Приготовьте рыбку по данному рецепту, и проблема отпадет сама собой.

Понадобится:

  • Мелкая рыба.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Соль, перец, масло, кориандр, зира.
  • Лимон – ½ часть.

Как готовить:

  1. Промойте рыбку, очистите от чешуи, выньте потроха, голову и прочие части можно не отрезать. Сложите в миску.
  2. Нашинкуйте лук толстыми кольцами, отправьте к рыбешке.
  3. Засыпьте все приправы, подсолите, хорошо перемешайте, равномерно распределив специи. Накройте, оставьте мариноваться на 20 минут. В ходе маринования пару раз перемешайте.
  4. Достаньте из миски тушки, лук оставьте.
  5. Хорошенько прогрейте в глубокой сковородке масло. Наливайте его щедро. Не жалея, чтобы блюдо жарилось во фритюре. Заложите лук, обжарьте на большом огне до румяности. Достаньте луковые кольца шумовкой, давая возможность стечь маслу.
  6. Аккуратно переложите в масло рыбешку. Если её много, не кладите сразу всю, делайте один слой, чтобы тушки спокойно жарились. Дайте нижней стороне время обжариться, затем переверните и готовьте буквально пару минут, поскольку время приготовления у перевернутой рыбы сокращается вдвое. Не пересушите рыбешку.
  7. Засыпьте готовую рыбу луком, сбрызните лимонным соком, украсьте зеленью.

Популярные виды морской рыбы на российском рынке, их вкусовые и питательные качества

Несмотря на большое разнообразие морской живности, на прилавках мы такого ассортимента не видим, так что довольствуемся тем, что есть.

1. Лосось

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Самая популярная морская рыба во всём мире, особенно в Северной Америке и Западной Европе. Часто лосось не подвергают температурной обработке, так как он практически не подвержен заражению ленточными червями и другими паразитами. В свежем виде имеет достаточно жирное розово-красное мясо с достаточно тонким ароматом. Во вкусе чувствуется небольшая солёность и лёгкая вязкость от большого количества жира.

В готовом виде лосось имеет нежную структуру и не такой сухой, как, к примеру, горбуша. Что касается питательных качеств, то его калорийность составляет 142 ккал на 100 граммов.

2. Тунец

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Тунец наиболее популярен в западноевропейской и японской кухне. Эта рыба, несмотря на то, что относится к семейству скумбриевых, имеет совершенно отличный от той же скумбрии вкус, как и цвет мяса. Тунец — достаточно сухая рыба, и самое жирное мясо у неё находится в районе брюшка. При этом, чем жирнее мясо, тем оно мягче, и тем бледнее его цвет.

Тунец имеет достаточно диетическое мясо, всего 96 ккал на 100 граммов, из-за чего он хорошо подходит для составления диеты для похудения.

3. Сельдь

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Сельдь — одна из самых жирных рыб в мире. При этом она является чуть ли не рекордсменом по количеству омега-3 в составе, намного опережая лосось и другие виды красной рыбы. Сельдь имеет плотное жирное мясо, и чем севернее она выловлена, тем более жирной она будет. Лучшей считается тихоокеанская рыба, которая содержит до 40% полезных жиров. Из-за большого содержания жиров сельдь имеет калорийность 145 ккал на 100 граммов.

4. Скумбрия

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Скумбрия обитает в водах Атлантического и Тихого океана, и, как и в случае с сельдью, чем севернее она плавает, тем жирнее вырастает. Скумбрия ещё жирнее, чем сельдь, и содержит почти в два раза больше омега-3, чем лосось. Её можно было бы назвать лучшей рыбой для здорового рациона, если бы не специфический вкус и запах жира, которые усиливаются при обжаривании и копчении. Костей меньше, чем в сельди, за что её и ценят в кулинарии. Из-за высокой жирности скумбрия имеет 191 ккал на 100 граммов.

5. Минтай

Как пожарить морскую рыбу вкусно

В нашей стране минтай является одной из самых популярных морских рыб. Приготовить минтай вкусно можно различными способами: от ухи до запекания на углях, так что это одна из самых универсальных рыб. Эта рыба ценится за своё белоснежное слоистое мясо, в котором практически нет костей. Кроме того, минтай имеет слабовыраженный, практически нейтральный вкус. Недостатком минтая является его сухость, из-за чего блюда с этой рыбой дополняются компонентами, повышающими сочность и жирность.

Что касается нейтральности, то это, наоборот, достоинство, ведь благодаря этому минтай хорошо сочетается с большинством ингредиентов. Что касается калорийности, то это одна из самых диетических рыб, имеющая 72 ккал на 100 граммов.

6. Палтус

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Палтус относится к семейству камбаловых, но имеет отличия. Мясо палтуса плотное и в то же время нежное. Эта рыба ценится за практически полное отсутствие костей и сладковатый привкус, который не похож ни на камбалу, ни на любую другую рыбу. Так как мясо палтуса состоит из плотно прилегающих друг к другу жил, его можно готовить без кожи, и оно при этом не развалится. Жира достаточно мало, от 5 до 12%, в зависимости от вида, из-за чего палтус имеет калорийность 100 ккал на 100 граммов.

Популярные статьи  Твердый спирт своими руками

7. Камбала

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Камбала имеет мясо нежной текстуры со сладковатым вкусом, а также лёгкий привкус йода. Из-за своего плотного и в то же время нежного мяса, камбала ценится в высокой кухне, и её даже называют морской курицей. Так как вкус у рыбы слабый, обычно её готовят без ароматных добавок, лишь подчёркивая морское послевкусие. Что касается калорийности, то это более сухая, чем палтус, рыба, имеющая 84 ккал на 100 граммов.

8. Морской окунь

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Морской окунь — одна из самых ценных рыб, которая имеет оптимальное соотношение компонентов. Это достаточно нежирная, но в то же время богатая омега-3 и другими полезными жирами рыба. Мясо морского окуня имеет сочную текстуру с мягким рыбным вкусом и ярким ароматом. Кстати, если не любишь запах рыбы, то наряду с минтаем морской окунь является одним из лучших вариантов для улучшения рациона без потери комфорта. Калорийность морского окуня составляет 103 ккал на 100 граммов.

Советы по выбору сковороды для жарки

Лучше всего рыба готовится на сковороде-гриль. На поверхности такой сковороды есть специальные выемки. Благодаря этому сок остается внутри. Плюс – в этой посуде при готовке нужно намного меньше масла. Следовательно, еда будет более полезной. Подробнее читайте в статье «Сковородка-гриль».

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal

А на обычной сковороде с антипригарным покрытием у меня почему-то частенько пригорает именно кожица рыбы. Может мало масла наливаю? Сколько уже не пробовала, постоянно приходится потом отмывать эту сковороду. На гриль-сковороде этого не происходит.

Чугунная сковорода. На ней жарит мой папа. Сколько ей уже лет, а он не меняет свою любимицу. У него редко что пригорает на этой сковороде. Посуда добротная, но увесистая. Только мужчины и справляются с ней

Какую бы рыбу вы ни выбрали, она является вполне диетическим продуктом. Для тех, кто сидит на диете, я советую выбрать нежирную рыбку. Все жареное конечно менее полезно, чем приготовленное на пару или тушеное. Но если не злоупотреблять, то в небольших количествах жаренное не навредит. Зато блюда из жареной рыбы вкусны, и их можно подать к праздничному столу. А если в панировке использовать молотый миндаль, то это придаст блюду изысканный вкус.

Друзья! Если эта кулинарная статься пришлась вам по вкусу, и вы почерпнули что-то полезное для себя, не забудьте подписаться. Рассказывайте в соц. сетях о полученных знаниях, пишите ваши любимые рецепты. До новых вкусных встреч!

Как правильно размораживать рыбу

Опытные кулинары и шеф-повара рекомендуют в таком деликатном деле, как разморозка, придерживаться нескольких важных правил.

Чем медленнее, тем лучше!

Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.

Если надо разморозить рыбу быстро

В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.

Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.

Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.

Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.

Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.

И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.

Рецепт рыбной сковороды по — романовски

Приготовьте рыбную сковороду по — романовски на обед или ужин. По этому рецепту рыба получается сочной, вкусной и сытной. Готовится быстро и просто. Самое главное — не давать овощам пригорать, для этого при их обжарке добавляйте оливковое масло по необходимости. Готовое блюдо посыпьте петрушкой и сбрызгните соком лимона.

Как пожарить морскую рыбу вкусно
Ингредиенты: Морковь — 2 шт. Чеснок — 6 зубчиков Креветки тигровые 16/20 б/г — 6 шт. Мед — 20 г Филе дорады — 1 шт.(400-600 г) Филе сибаса — 1 шт.(300-400 г) Картофель — 200 г Луковица средняя — 1 шт. Тимьян свежий — 2 г Корень сельдерея — 100 г Масло сливочное — 50 г Масло оливковое — 30 г Соль, перец по вкусу Помидоры, протертые в собственном соку — 150 г

Как готовить вкусную рыбу

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Очистите и нарежьте крупными кубиками морковь, сельдерей и картофель. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок раздавите и очистите.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Подготовленное филе дорады и сибаса промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Креветки очистите, удалите спинную вену.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и жарьте, помешивая, морковь на сильном огне в течение 2 минут. Затем добавьте картофель и жарьте еще 2 минуты.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Добавьте сельдерей, жарьте 2 минуты, добавьте лук, жарьте еще 2 минуты. Выложите чеснок и жарьте еще 1 минуту. Снимите сковороду с огня.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

На овощи выложите тимьян, рыбу и креветки, кусочки сливочного масла. Полейте медом, посолите, поперчите и добавьте помидоры.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 10 минут в режиме вертикального гриля. Если ваша духовка не поддерживает этот режим, увеличьте температуру до 230-250 С.

Достаньте блюдо из духовки, перемешайте и подавайте прямо на сковороде. Приятного аппетита!

Добавим красок с помощью овощей

Это рыбное блюдо с овощами можно приготовить на сковороде в различных вариациях: используя разные овощи, обжаривая целиком или кусочками, готовя овощи и рыбу вместе или порознь, а уже соединяя вместе на финальной стадии приготовления.

Для варианта с цельно обжаренной тушкой, овощами и лаймом нужно взять:

  • 500 г сибаса (речной форели или дорадо) одной средней тушкой:
  • 150 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 60 г красного (или обычного) репчатого лука;
  • 50 г лайма (можно заменить равным количеством лимона);
  • 10 г укропа;
  • соль, специи для рыбы и масло для жарки.

Приблизительно час потребуется на маринование в специях, а последующее ее приготовление займет около 40 минут.

Сочетание в блюде рыбы и овощей уменьшает калорийность на выходе до 120,8 ккал в среднем на 100 граммов.

Как приготовить жареную рыбу с овощами на сковороде:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала рыбью тушку нужно избавить от чешуи, внутренностей, плавников и жабр. Затем хорошо вымыть и натереть специями, после этого оставить мариноваться на время от 60 минут;
  2. Натертую специями тушку жарить с каждой стороны в течение нескольких минут. Она должна приобрести красивую золотистую корочку;
  3. После этого рыбину достать на тарелку и отставить на время приготовления овощей в сторону. Морковь и картофелины (лучше небольшого размера) нарезать кружочками и обжарить в масле, в котором жарилась рыба;
  4. С более поджаренной стороны тушки сделать три – пять надрезов, в которые вставить кружочки репчатого лука и лайма (лимона);
  5. Когда морковь и картофель будут практически готовы, на них выложить рыбину, стороной с надрезами вверх, и готовить еще несколько минут все вместе;
  6. В конце приготовления переложить овощи и рыбу на тарелку и посыпать сверху измельченным свежим укропом.
Популярные статьи  Правильная намотка импульсного трансформатора

Ингредиенты для приготовления жареной рыбы на сковороде

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Филе рыбы 1 килограмм
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Приправа для рыбы 1 столовая ложка
  4. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  5. Соль по вкусу

1 Подготавливаем филе.

Как пожарить морскую рыбу вкусноФиле рыбы перед обжаркой нужно хорошенько подготовить, но сначала его необходимо подвергнуть процедуре разморозки. Лучше всего выложить рыбу заранее, например, с вечера из морозильной камеры в холодильник. Но так же можно за пару часов разморозить рыбу при комнатной температуре.Размороженное филе промойте под проточной холодной водой. Для того, чтобы рыба получилась поджаристой, после разморозки и мытья ее нужно просушить. Проще всего это сделать с помощью одноразовых бумажных полотенец. Просто разложите кусочки рыбы на них и промокните, собирая лишнюю влагу.После того, как филе рыбы будет разморожено, промыто и просушено, нарежьте его на небольшие порционные кусочки и посолите, растирая соль подушечками пальцев по всей площади филе.

2 Обваливаем филе в панировке.

Как пожарить морскую рыбу вкусноЧтобы подготовить панировку достаточно смешать в подходящем по размеру блюде муку и специи для рыбы, имея в виду, что на один стакан муки приходится одна столовая ложка специй. Используйте любую приправу, которую предпочитаете.В подготовленную таким образом смесь окуните кусочки филе и хорошо обсыпьте их панировкой со всех сторон. Благодаря этому на поверхности рыбы образуется аппетитная корочка, а внутри она получится нежная и сочная.

3 Обжариваем рыбу.

Поставьте сковороду на огонь и хорошенько разогрейте в ней растительное масло до тех пор, пока оно не начнет пузыриться. После убавьте огонь на среднюю мощность и начинайте готовить рыбу. Укладывайте кусочки филе сначала на середину, ведь именно там скопилось больше всего масла, и сразу отодвигайте их к краю

Рыба не должна лежать очень далеко друг от друга, ведь тогда сгорит масло, но и очень тесно ее класть не стоит, потому что тогда она будет не жариться, а тушиться и получится совсем не такой вкусной.Как только филе подрумянится с одной стороны, осторожно подденьте его металлической лопаткой и переверните, чтобы обжарить с другого бока. В среднем на готовку каждой стороны уходит 7-10 минут

Как только рыба будет готова и хорошо прожарится, снимите ее с огня и переходите к подаче на стол.Важно: если вы случайно добавили очень много масла, после готовки промокните филе рыбы с помощью одноразовых бумажных полотенец, чтобы убрать излишки жира.

4 Подаем жаренную рыбу.

Как пожарить морскую рыбу вкусноГотовую жаренную рыбу сервируйте вместе с вареным рисом или картофельным пюре. По желанию можно полить ее свежевыжатым лимонным соком или соевым соусом. Так же очень вкусна такая рыба со сметаной и тушеными овощами.Как вы убедились, приготовить жаренную рыбу совсем не сложно, главное выбрать хороший по качеству ингредиент и запастись отличным настроением. Только тогда у вас получится действительно вкусное блюдо.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того, чтобы приготовить рыбу в легком кляре, перед тем как опустить ее в муку, обмакните ее в яичной смеси.

– По этому же рецепту можно жарить не только филе, но и просто порционные кусочки рыбы.

– Если у вас есть такая возможность, то постарайтесь украсить готовое блюдо свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.

Как вкусно пожарить речные виды

Мелкую речную рыбу лучше жарить целиком, а крупную нарезать кусочками. В мякоти могут находиться мелкие косточки, но при правильной обжарке они практически полностью растворяются.

Карась на сковороде

Карась – наиболее популярная рыба, обитающая в пресных водах. Ее мясо очень нежное, сочное и вкусное, а главная задача при обжарке – избавиться от многочисленных костей.

Необходимо: 3 шт. карася, по щепотке соли и черного перца в порошке, свежевыжатый сок из лимона – 2 ст. л., сухари для панировки – 4-5 ст. л., масло для обжаривания – 3-4 ст. л., 2 луковицы, 2-3 ветки петрушки или микрогрина.

Жарка аппетитной рыбки в панировочных сухарях состоит из следующих шагов. Очистить от чешуек тушки карасей, убрать внутренности и отрезать головы. Вымыть под проточной водой, очистить живот от черной пленки.

На поверхности тушки сделать глубокие продольные надрезы «крест-накрест» с большой частотой, чтобы мелкие косточки не ощущались после жарки. Карася поперчить и посолить изнутри, а потом снаружи. Заготовку оставить для пропитывания на 20 минут.

Обсыпать тушки с двух сторон в сухарях для панировки и пожарить в горячем масле по 5 минут с каждой стороны. Промокнуть поверхность салфеткой. Отдельно поджарить нашинкованный лук до золотистости. При подаче покрыть карасей луковой поджаркой и украсить веткой зелени.

Как пожарить морскую рыбу вкусно
Вкуснее всего получаются караси небольших размеров, так как их мясо сладковатое, а кости не ощущаются

Линь

Питательный линь, до золотистой корочки зажаренный на решетке, отменно подходит для веселого пикника на природе. Потребуется: тушка линя – 600 г, луковица, 3 дольки чеснока, 50 г нарубленной зелени кинзы, 80 мл ароматного оливкового масла, по 1 ч. л. помолотого перца и соли, лимон, по своему вкусу зелень.

Готовить зажаренную рыбу лучше на барбекю или мангале. Очищенные от плавников, головы и внутренностей тушки промыть и высушить. С каждой стороны на лине сделать глубокие, доходящие до позвоночника, надрезы через каждые 3 мм.

Лук нарезать мелкими кубиками, кинзу нарубить ножом. В чашу блендера выложить соль с луком, чесноком и кинзой. Добавить перец и любые специи по своему вкусу. Влить масло и перебить компоненты на высокой скорости в однородный маринад.

Покрыть тушки маринадом, прикрыть пленкой и оставить на 20-30 минут, чтобы линь промариновался. Разогреть мангал и обжарить рыбу 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать обжаренного сочного линя следует с овощами-гриль, зеленью и лимоном.

Важно! Насечки на тушке позволяют маринаду проникать как можно глубже, отчего мясо лучше маринуется и получается вкуснее

Карп в сухарях

Карп обладает специфическим рыбным привкусом, поэтому для легкости и пикантности вкуса рыбную мякоть следует правильно замариновать. Необходимые компоненты: 2 стейка карпа весом 400 г, соли по своему вкусу, яйцо, 3 ст. л. пшеничной муки, 5 ст. л. сухарей для панировки, 50 мл масла.

Правильно жарить рыбу нужно по инструкции. Подсушенные стейки натереть солью с перцем и любыми другими пряностями по вкусу. Оставить пропитаться пряностями на 15 минут. Для кляра вилкой взбить яйцо с мукой, немного подсолив массу.

Обвалять в кляре стейки, чтобы он распределился повсеместно по ломтику. Обвалять в панировке со всех сторон и поджарить на горячей сковороде по 2-3 минуты. Презентовать с картофелем фри, свежими огурцами, помидорами и зеленью.

Как пожарить морскую рыбу вкусно
Тем же способом можно готовить карпа в духовке, гарнировав рыбу кусочками картофеля, перцем и баклажанами

Как правильно пожарить рыбу?

Рыба – очень полезный продукт. А чтобы из него получилось истинно вкусное блюдо, есть некоторые тонкости приготовления. Как правильно пожарить рыбу на сковороде, читайте ниже.

Как правильно пожарить красную рыбу на сковороде?

  • рыба красная – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • панировочные сухари;
  • перец;
  • морковь – 180 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Рыбу нарезаем на стейки, примерно на 1,5 см толщиной. Натираем их солью и перцем. Оставляем на полчасика, чтобы они промариновались. Шинкуем полукольцами лук, измельчаем на терке морковь. На сковороду сначала отправляем лук, пассеруем его около 5 минут, а потом кладем морковь и готовим до ее мягкости. Яйца взбиваем, макаем в них кусочки рыбы, а потом панируем их в сухарях. Выкладываем стейки на сковороду и жарим с двух сторон. Время жарки с каждой из сторон примерно 7 минут. При подаче выкладываем стейки на лук с морковью. А в качестве гарнира хорошо подать рассыпчатый рис.

Популярные статьи  Снег из ваты для поделки. Как сделать своими руками

Как правильно пожарить рыбу минтай?

Филе рыбы отделяем от скелета, подсаливаем. Лук шинкуем и пассеруем до румяности на масле. Затем каждое филе режем пополам поперек волокон. На одну половинку помещаем лук и прикрываем сверху второй частью. Полученный рыбный сэндвич панируем в муке, обмакиваем в яйце и панируем в сухарях. Отправляем рыбу на сковороду и готовим с двух сторон до золотистой корочки.

Как правильно пожарить речную рыбу на сковороде?

  • плотва – 10 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • растительное масло.

Речную рыбу чистим от чешуи. Срезаем плавнички. Голову можно отрезать также, а можно и оставить. Но тогда стоит удалить жабры. Удаляем внутренности и хорошо промываем. В каждой рыбешке делаем поперек надрезы. Это нужно, чтобы после жарки не чувствовались мелкие косточки. Рыбку солим, перчим и обваливаем в муке. Жарим ее с двух сторон до румяности.

Как правильно пожарить хек, чтобы не разваливался

Возможно не у всех, но думаю у многих бывало такое, что при жарке рыба либо сильно разваливается, либо вообще превращается в кашу. Это может случиться и не по нашей вине, а при первоначальном неправильном хранении еще до покупки. Если продукт замораживался и размораживался несколько раз.

Также дома нужно еще правильно разморозить хек. Лучше всего из морозилки его переложить в холодильник, удобнее всего так сделать на ночь. И перед приготовлением дать постоять минут 10-20 в соли.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Необходимые ингредиенты:

  • соль, приправы, перец — по вкусу;
  • хек — 2 шт;
  • масло подс. — для жарки;
  • мука — для панировки;
  • яйца — 2 шт.

Как пожарить морскую рыбу вкусноhttps://www.youtube.com/watch?v=Zo3VQNcnk2k

Приступаем к приготовлению.

Хек моем и начинаем разделывать.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

При помощи острого ножа и ножниц удаляем плавники.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Кожицу можно удалить или оставить по желанию.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Нарезаем крупными или мелкими кусочками, как вам больше нравится.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Приправляем хек с двух сторон.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Солим муку. Взбиваем в отдельной тарелке яйца.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Разогреваем сковородку с маслом. Хек обваливаем сначала в муке.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Потом в яйце.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Кладем в сковороду.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

И обжариваем с четырех сторон.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Если вы приобрели качественный продукт и делали все правильно, в таком кляре ваша рыбка никогда не развалится.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Можно подавать в качестве закуски, либо же основного блюда. Для красивого оформления, используйте листья салата и ломтики лимона.

Как пожарить морскую рыбу вкусно

По-мароккански

В оригинальном рецепте используется свежая сардина, но в магазинах ее найти очень сложно. Можно заменить на сайру. Необычное восточное блюдо понравится абсолютно всем любителям рыбки. Последовательность приготовления описана ниже.

Состав:

  • 15-20 шт. сайры или сардин;
  • 3 столов. лож. соевого соуса;
  • много свежей зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • 2 столов. лож. оливкового масла;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • черный молотый перец;
  • ½ лимона.

Подготовка: 20 м.

Готовка: 30 м.

Количество персон: 3-4

Ккал: 2481.7

Б: 208.4

Ж: 178.6

У: 10.8

  1. Сайра разделывается, удаляются плавники, хвост, основной хребет.
  2. В миске складывается вся сайра, заливается соевым соусом, посыпается молотым перцем.
  3. Пока рыба маринуется, мелко нарезается вся зеленушка.
  4. К зелени добавляется тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло.
  5. Далее рыба фаршируется начинкой. Для этого между двумя тушками рыбы промазывается начинка из зелени и сыра.
  6. Каждая такая порция обмакивается в муке, обжаривается с обеих сторон до золотистой корочки. Для обжарки стоит использовать подсолнечное масло.
  7. Для подачи можно использовать глиняные тарелки в восточном стиле. Это придаст еще больше марокканского колорита.

Как пожарить морскую рыбу вкусно
freepik.com
Мне нравитсяНе нравится

Рыба жареная с овощами

Отличным дополнением к рыбе станут овощи, к примеру, можно использовать следующий рецепт:

Вам потребуется:

  • рыба (минтай, сибас) — 1-2 шт.
  • морковь- 100 г
  • картофель – 200 г
  • лук -70 г
  • лимон– 50 г
  • специи ( гвоздика, лавровый лист, перец, соль)
  1. Для начала подготовьте рыбу к обжариванию, выпотрошите ее, удалите чешую
  2. Тушку натрите специями и солью, через 5-7 минут выложите на раскаленную сковороду, обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны
  3. Пока рыба обжаривается, почистите морковь, картошку и лук, порежьте соломкой
  4. Выложите овощи на сковородку, где только что жарилась рыба и тушите на среднем огне 15-20 минут
  5. В это время порежьте лимон кружочками, на рыбе сделайте несколько разрезов и поместите в них лимон
  6. Когда овощи достаточно обжарятся, выложите сверху рыбу и готовьте еще 3-5 минут
  7. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью

Как пожарить морскую рыбу вкусно

Жарить рыбу на сковороде в муке

Рассказываю, как готовится вкусная жареная рыба на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • соль
  • 2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • специи для рыбы по вкусу

По этому рецепту можно поджарить любую рыбу, толстолобика, хек, мерлузу, семгу и т. д., причем подойдет как рыбное филе, так и стейки — порезанные поперек рыбные ломтики. У меня на фото мерлуза, это довольно крупная рыба, поэтому ее удобно резать и жарить кружочками. Если же в ваши планы входит поджарить целую рыбку, то основные моменты этого рецепта тоже будут весьма полезны.

Рыбу чистим, потрошим, а затем промываем под проточной холодной водой. Черные пленки, которые придают рыбе горечь, убираем.
Рыбу солим с одной и с другой стороны. Можно посыпать перемолотыми специями для рыбы.
Каждый рыбной кусочек обмакиваем в муке. Для чего это делается? Во-первых, рыба не пристает к сковороде (это на тот случай, если сковорода обычная, без специального покрытия). Во-вторых, благодаря тонкому слою муки рыбка получается с хрустящей корочкой.
Берем чистую сковороду, не ней не должно быть ни старого жира, ни остатков пищи от предыдущих жарок.
Наливаем на сковороду растительное масло.
Отдельный вопрос, какой жир лучше использовать для жарки рыбы. Иногда можно встретить советы типа, если смешать подсолнечное и оливковое масло, или добавить сливочное масло, маргарин и т. д., то у рыбы получится божественный вкус. Врачи-диетологи и многие кулинары не советуют этого делать. У разных жиров разные температуры кипения, поэтому смешанные жиры быстрее образуют канцерогены, да и в продукты такие жиры впитываются сильнее.
Кроме того, оливковое масло имеет специфический вкус, и если вы или ваши родные не привыкли к этому вкусу, то даже хорошо поджаренная рыба может показаться странноватой

Поэтому рекомендую использовать обычное растительное масло, важно чтобы оно было свежим (только что из бутылки) и без горечи. Наливаем немного, чтобы масло покрыло дно сковородки.
Сковороду с маслом хорошо прогреваем

Масло должно шипеть при попадании в него влаги или капельки воды.
Кусочки рыбы кладем на хорошо разогретую сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Не нужно стремиться вывалить в сковородку всю имеющуюся рыбу, лучше поджарить в несколько приемов.
Жарим рыбу на довольно сильном огне, чтобы на ее поверхности быстрее образовывалась румяная корочка. Это важный момент, ведь благодаря поджаренной корочке рыбный сок не вытекает, и рыба в итоге получается сочной.
Если вдруг видите, что рыба начинает «выпускать» сок на сковородку, срочно усиливаем огонь. И вторая крайность, если огонь будет слишком сильным, то рыба погорит, поэтому внимательно следим за процессом жарки.
Жарим рыбу с одной стороны 2–3 минуты. Время зависит от толщины кусочка. Для тонкого филе достаточно полторы-две минуты, для толстого стейка 3–4 минуты.
Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем рыбу на другой бочек. Вторая сторона жарится быстрее, чем первая. Не забываем это, иначе есть риск пересушить рыбу.
Поджаренные кусочки рыбы выкладываем на салфетки или бумажное полотенце, чтобы абсорбировать лишний жир. На эту процедуру достаточно одной минуты.
Рыбу, поджаренную на сковородке, подаем горячей, лучшим гарниром являются свежие салаты или традиционная картошка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий