Как самому сделать кисть, щетку

Дело это не хитрое; работа легкая, чистая, в тепле и не требующая больших затрат на оборудование.
Главный материал - щетина и волос. Лучшей щетиной считается хребтовая - длинная и жесткая. Боковая щетина коротка и мягка, но, смотря по роду изделий, также с успехом может пойти в дело.
Измятую, кривую щетину перед употреблением выпрямляют, для чего разделяют щетину на два пучка, складывают их вместе так, чтобы верхушки одного пучка прилегали к корням другого, крепко связывают их в этом положении ниткой и опускают минуты на две в кипяток. Вынув из кипятка, пучки, не развязывая, просушивают на солнце или в печи. Выпрямленную щетину прочесывают - очищают от грязи и шерсти железным гребнем. Прочесанную щетину промывают в мыльной воде, раскладывают ровным тонким слоем на доску и сушат на солнце или в теплом помещении.
Для более изящных работ белую щетину можно еще сильнее отбелить, смачивая во время просушки на солнце несколько раз водой. Просохшую и отбеленную щетину сортируют по длине, после чего употребляют в дело.
Волос для щеток употребляется конский из хвоста и гривы.
До употребления он должен быть промыт так же, как и щетина. Белый волос отбеливается в известковой воде, после чего несколько раз промывается чистой водой; к последней промывке - начисто, - можно прибавить немного толченого мела; прибавлять его в воду нужно до густоты снятого молока. Промытый волос связывается в пучки и сушится на ветру и солнце.
Для закрепления щетины и волоса на щетках и кистях служат нитки - льняные "сканые" - и тонкая проволока (отожженная железная или медная).
Для колодок нужно брать твердое дерево - березу, клен и т.п.
Для выделки щеток и кистей требуются следующие инструменты: буравчики разной толщины, большие ножницы, деревянные линейки, служащие мерками при подстригании, щипчики для вытаскивания оборванных щетин и хороший нож.
Кроме того, на стол, предназначенный для работы, должен быть прикреплен гребень для прочески щетины и деревянный стержень для наматывания ниток или проволоки. Длина зубцов гребня должна достигать примерно 15 см.
На расстоянии 30 см от переднего края стола привинчивается ребром доска, шириной в 15 см, длиной в 75 см и толщиной сантиметра в 3-3,5. Доска эта служит для выравнивания концов щетины.
При изготовлении круглых ручек хорошо было бы иметь токарный станок, но так как он будет стоить дороже всего остального оборудования взятого вместе, то о нем мы говорить не будем, тем более, что можно обойтись и без него.
Самым трудным в щеточном деле считается сверление дыр, потому что от их правильности зависит все достоинство щетки. Чтобы высверлить эти дыры правильно, делают разметку: разделяют заготовку параллельными линиями и, разметив на одной из этих линий расстояния между пучками щетины, проводят через эти отметки перпендикулярный ряд параллельных линий - получается сетка. Точки пересечения – место отверстий. Сверление не следует производить насквозь, а останавливать его, как только кончик бурава покажется наружу. Средний ряд сверлят отвесно, а боковые - под некоторым углом наружу. На оборотной стороне колодки (не на той, из которой будет торчать щетина) вдоль всех рядов дыр вынимают непрерывный желобок, в который укладывается нитка. Щетину или волос нарезают такой длины, чтобы они, будучи вложенными в колодку, были немного больше двойной высоты щетки. Вставку щетины начинают со среднего ряда.
Со стержня сматывают нитку и продевают ее через первое отверстие; затем берут требуемой толщины пучек щетины, обматывают его по средине концом нитки и притягивают к отверстию, где пучек перегибается пополам и вводится до уровня верха. Для вставки другого пучка нитка складывается вдвое, продевается через дырочку, расширяют получившуюся петлю, вставляют в нее пучок щетины и опять притягивают и пропускают сквозь следующее отверстие. Так вставляют и все остальные пучки. Когда будут заполнены все дырочки среднего ряда, то ряд этот аккуратно подстригается по мерке. Так обрезывают и каждый следующий ряд, как только он будет заполнен.
Каждый пучок щетины должен быть затянут до уровня верха колодки и шнурок в желобках туго натянут. По окончании набора щетки, все дырочки нужно заполнить столярным клеем, по просушке которого верх колодки заклеивается фанерой, чем и закрываются все нитки, желобки и проч. Закрытую колодку можно окрасить, отлакировать и т.п.
Что касается кистей, то выделка их еще проще. Маленькие кисти просто вставляются в отверстие, высверленное в торце ручки, причем конец пучка щетины или волоса обмакивается перед этим в смолу.
Большие же малярные кисти набиваются в металлическое кольцо, затем втыкают в это, набитое щетиной, кольцо заостренный конец ручки и крепко набивают эту ручку. Концы щетины обчищаются и закругляются около ручки, после чего по ним проводят горячим железом, отчего все концы щетины склеиваются вместе и держатся. Вместо металлического кольца пучки щетины часто обматывают также крепким шпагатом.
Можно также совместить эти два крепления и по мере того, как кисть будет срабатываться, снимать отдельные витки шпагатной обмотки.
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 39 Как варить медь, бронзу, латунь, алюминий, титан и их сплавы
- 35 Самодельный строительный кран
- 32 Бордюры для участка своими руками
- 30 Как построить дом-шалаш
- 27 Проектирование; определение местоположения дома
- 23 Как снять старый унитаз
- 20 Заборы из разных материалов
- 18 Изоляция стен изнутри
- 17 Прежде чем залить фундамент...
- 17 'SketchUp - просто 3D! Учебник-справочник Google SketchUp'