Овоскоп (прибор для проверки яиц)

Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа

Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.

Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.

Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.

Зачем нужна конструкция

Овоскоп – прибор, предназначенный для просвечивания яиц во время инкубации. Конструкция не считается сложной. В домашнем хозяйстве ее без особого труда сооружают своими руками. Главное, поток яркого света и место для вкладывания исследуемого материала.

На приборе яйца проверяют несколько раз:

  • перед закладкой;
  • в начальные и средние сроки инкубации;
  • в конце действия.

Овоскоп (прибор для проверки яиц)

На просвечивании перед инкубацией видны дефекты, из-за которых материал непригоден для производства цыплят.

  1. Неравномерная толщина скорлупы, то есть в некоторых местах при подсветке видны темные и светлые пятна. Такие яйца не годятся для закладки. Сквозь тонкие места быстро проникнет один из возбудителей инфекции и убьет эмбрион либо сделает его дефектным.
  2. Овоскоп укажет на мелкие трещинки на скорлупе. В луче света они выглядят как обесцвеченные, неровные полоски.
  3. Воздушная камера укажет на «возраст» яйца. В норме просветление располагается на стороне тупого конца. Чем более старый материал, тем большего размера становится камера. Закладывать в инкубатор такое не стоит.
  4. Не подойдут для выведения цыплят и яйца с двумя желтками. Овоскоп позволит легко заметить подобный дефект.
  5. Во время процедуры слегка прокручивают материал. Желток должен оставаться по центру.
  6. Просматривают наличие посторонних единиц внутри: песчинок, пуха, перышек.

Критерии бракованного яйца

Встречаются плоды с дефектами:

  • На скорлупе видны светлые полоски (поврежденный плод).
  • Скорлупа пятнистая, как мрамор (кальций распределен неравномерно).
  • Смещение воздушной камеры в бок или острый конец (подскорлупные оболочки расслоены).
  • Нет очертаний желтка, а сам плод оранжево-красного цвета (разрыв желтка).
  • Желток переместился вдоль и поперек плода (разорвались градинки).
  • Желток не перемещается (присох к скорлупе).
  • Внутри кровяные сгустки (кровоизлияние).
  • Внутри видны песчинки, перья, гельминты или др. посторонние предметы.
  • Под скорлупой есть темные пятна (плесень).

Описание прибора

Овоскоп — прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Читайте про инкубацию индюшиных яиц. Принцип применения овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Популярные устройства

Существует несколько основных разновидностей овоскопов:

  • Молоточковый. По форме это устройство напоминает молоток, представляет собой ручку с прикрепленной к ней лампой с одной стороны и штекером для розетки с другой. В продаже также представлены приборы, которые питаются от батареек или аккумулятора. Устройство позволяет работать с индюшачьими яйцами, не вытаскивая их из лотка: достаточно прислонить лампу к одному из них и просветить. Прибор имеет один существенный недостаток — он требует от фермера тщательного подбора мощности светового потока, который позволит хорошо просветить закладочный материал, но не будет его перегревать.
  • Вертикальный. Чаще всего используется в крупных хозяйствах, поскольку позволяет исследовать до 10 единиц одновременно. Представляет собой вертикальное устройство, снизу которого располагается лампа, а сверху — лоток для яиц.
  • Горизонтальный. Представляет собой коробку, в которой источник света расположен снизу, а отверстие для проверки яйца — сбоку. Во время работы птицеводу нужно будет прислонять каждое проверяемое яичко к отверстию сбоку прибора. Минус такого устройства заключается в том, что за раз с ним можно проверить не более 7-ми яиц. К тому же стоит помнить, что такие приборы пожароопасны, потому в частных хозяйствах их лучше не использовать.

Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.

Как проверять яйца овоскопом

Овоскоп (прибор для проверки яиц)
Теперь несколько слов о том, как пользоваться овоскопом. Контроль качества инкубационного материала необходимо проводить не только перед закладкой, но и на последующих этапах процесса. Благодаря этому вы сможете своевременно выбраковать и заменить негодное Яйцо, что позволяет существенно повысить процент выводимости птицы.

Рекомендована следующая технология проверки яиц при помощи овоскопа:

  • Перед закладкой — не должно быть трещин и наростов на скорлупе. Желток, белок и воздушная камера должны четко разделяться. Не допускается наличие темных пятне в любых зонах, прилипание желтка и белка к скорлупе. Воздушная камера должна находиться в нижней части яйца.
  • Через 5 дней после закладки — становится видным образование кровеносных сосудов и первичное формирование зародыша. Если на этом этапе никаких изменений состояния по сравнению с моментом закладки не выявлено, яйцо признается неоплодотворенным и подлежит выбраковке.
  • На 10-11 день — уже можно заметить шевеление зародыша, явно прослеживается разрастание сети сосудов. Воздушная камера увеличивается в объеме в 2-3 раза. Если изменений нет, яйцо опять выбраковывать.
  • На 19-20 день — четко видно сформировавшегося птенца. Он занимает всю верхнюю часть яйца, воздушная камера возрастает до трети объема и расположена со стороны тупого конца. Все это свидетельствует о том, что птенец готов к выводу и его развитие происходило согласно нормам.

Овоскоп (прибор для проверки яиц)

Если вы планируете заниматься птицеводством всерьез, то обязательно сделайте хотя бы простейший овоскоп. А еще лучше, приобретите даже недорогую заводскую модель со светодиодным источником света. Приборы этого класса доказали свою эффективность и информативность. Применение таких овоскопов существенно повысит процент выводимости за счет своевременной выбраковки и замены яиц.

Выращиваете уток мулардов?

ДаНет

Овоскоп своими руками

Сделать аппарат можно несколькими способами, но вне зависимости от варианта – домашнее устройство может работать только с одним яйцом. Компенсируется этот недостаток компактностью и простотой, а также тем, что прибор можно хранить даже в разобранном состоянии.

Овоскоп (прибор для проверки яиц)

Из консервной банки

Данную модель сделать проще всего, и что важно – не требуются особые навыки или материалы. Необходимо взять пустую и чистую металлическую консервную банку с блестящей внутренней поверхностью и лампу накаливания, мощностью до 100 Вт

В днище вырезают отверстие для цоколя, а сама лампочка помещается внутрь. В крышке банки делают выемку под размер яйца. Готовый прибор устанавливают на любой ровной поверхности.

Популярные статьи  Как сделать своими руками вифлеемскую звезду

Из фонарика

Изготавливается данный самодельный овоскоп из обычного светодиодного фонарика. В качестве переходника используют резиновую прокладку, диаметр которой равен размеру яйца.  Фонарик крепится к пластиковой ручке или небольшому деревянному держателю при помощи шурупа и отреза проволоки.

Из картонной коробки

Для изготовления овоскопа необходимо иметь коробку из прочного картона и светильник на 80-90 Вт. Коробку поставить на ровную поверхность, вырезать в боковой стенке несколько отверстий. Внутрь коробки кладут светильник, а в отверстия вставляются яйца. Размер отверстий должен быть чуть меньше диаметра яиц. Недостаток данной модели – непродолжительный период работы. Картон быстро нагревается от лампы, что может привести к возгоранию. Плюс: быстрота сборки.

Из металла

Более прочная и долговечная вариация самодельного овоскопа. Делают его из листа жести, толщиной в 0,5 мм. Металлу придают цилиндрическую форму, высотой в 30 см и поперечным сечением в 13 см. Края соединяют при помощи заклепок. Далее берут лист фанеры в 1 см толщиной, и вырезают круг диаметром 13 см. В центре просверливают отверстие, необходимое для закрепления патрона с лампой. Фанерное основание вставляют в цилиндр. На высоте лампочки в стенке вырезается окно, размером около 6*6 см. Из оставшейся жести вырезается квадратная форма для этого окна, а из кусочков фанеры – рамки разных размеров для яиц.

Из отреза водопроводной трубы

Необходим для изготовления водопроводный пластиковый переходник с 100 на 50. Внутрь помещается лампочка, вкрученная в патрон. Нижняя часть закрывается пластиковой заглушкой с отверстием в центре, через которое пройдет электрический провод от патрона.

Из банки из-под чипсов

Чтобы сделать овоскоп, потребуется:

  • Пластиковый стакан или маленькая банка из-под сметаны,
  • Банка из-под чипсов,
  • Лампочка энергосберегающая,
  • Электрический провод,
  • Патрон.

Овоскоп (прибор для проверки яиц)

Верхушка пластиковой банки срезается на 1,5 мм. В днище вырезается отверстие, равное диаметру патрона. При помощи шила или тонкого гвоздя в нижней части основной банки пробивается небольшая дырка. Внутрь заводится электрический провод. Лампочка вкручивается в патрон, и все вместе крепится к проводу. Полученный светильник вставляется в емкость из-под чипсов. Далее самодельный овоскоп ставится на ровную поверхность, а крышка от банки с обеих сторон заклеивается фольгой. В ней вырезается небольшое отверстие, на которое и кладется яйцо для просвечивания. Подробные фото сборки можно найти на различных тематических форумах.

Из картриджа

Для изготовления потребуется картридж от цветного лазерного принтера, светодиоды и селеновый барабан. От картриджа отпиливается 9-10 см, внутрь вставляются светодиоды, которые подключаются к блоку питания на 10-12 В. Можно использовать как полоски светодиодов, так и один на 10 Вт. Данная модель чаще всего используется для просвечивания перепелиных яиц. Плюсы: не происходит нагревания скорлупы.

Овоскоп (прибор для проверки яиц)

Виды овоскопов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт арбуза Астраханский
  • Эдильбаевская порода овец
  • Выращивание рассады перца
  • Лучшие сорта томатов для Подмосковья

Овоскопы бывают трех основных видов.

  • Вертикальный овоскоп. Это вид, используемый в больших хозяйствах, на предприятиях, где нужно просвечивать за раз от 10 яиц и более. Это, по сути, вертикальный аппарат, внизу которого располагается лампа, а сверху – отделения для яиц.
  • Горизонтальный овоскоп. Этот аппарат позволяет рассматривать за раз лишь малое количество яиц. Снизу у него имеется лампа, а яйца располагаются сбоку. Во время проверки аппарата, необходимо прислонять яйца по одному к отверстию, что сделано для них, и проверять их состояние. Главный недостаток – пожароопасность. В частных, малых хозяйствах их не рекомендуется использовать.

    Фото Овоскопа ОН-10

  • Молоточковый овоскоп. Внешне прибор похож на молоток, но на деле это что-то вроде рукоятки с прикрепленной с одной стороны лампой, а с другой со штекером для розетки. Хотя это и не обязательно, так как есть приборы на батарейках или на аккумуляторах. Для проверки яиц необходимо просто приложить сторону рукоятки с лампой к яйцу, и оно подсветится. Преимущество этого овоскопа в том, то яйца можно проверять в любом месте, даже не доставая из инкубатора. А недостаток – необходимо подобрать достаточную мощность лампочки, которая сможет полноценно просветить яйцо, но не перегреет его во время работы!

Есть также еще один вид овоскопа, который используется только на больших предприятиях – стол для овоскопирования. За раз он проверяет несколько десятков яиц! Это удобно и быстро, но в малых хозяйствах не практично из-за высокой стоимости, габаритов, да и яиц столько за раз обычно не набирается.

Лучшие модели овоскопов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем подкормить перец?
  • Чем опрыскать помидоры от фитофторы
  • Топливораздаточная колонка – неотъемлемый атрибут АЗС!
  • Полезные свойства козьего молока

Фото Овоскопа ОВ1-60-1

В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.

  • ОВ-1-60-Д – овоскоп для оптического обзора качества яиц. За раз можно просветить всего лишь одно яйцо, поэтому этот прибор рекомендуется для небольших хозяйств, где для закладки в инкубатор используется не много яиц. Стоимость около 700 руб.
  • ОН-10 – мобильный овоскоп для проверки одновременно 10 яиц. Годится для контроля качества яиц, скорлупы, определения стадии развития зародыша. Сделан из металла, габариты – 220х215 мм. Стоимость – 1350 руб.
  • Nest-30 – мобильный овоскоп. Используется посредством просвечивания галогенной лампы. Может проверять до 30 яиц за один раз. Этот прибор является надежным, и современным, годится для использования на больших и малых фермах. Стоимость в среднем 5500 руб.
  • ОВ1-60-1 подходит для просвечивания одновременно 30 яиц. Годится для работы на фабриках и в малых хозяйствах. Имеет в наличии лоток на 30 яиц, который легко ставится на овоскоп. Питание – 220 В, потребляемая мощность – 10 Вт. Вес овоскопа в упаковке до 5 кг. Стоимость до 5000 руб.

Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца

Процесс овоскопирования яиц разных видов птиц абсолютно идентичен. Но время проверки и их необходимое количество несколько отличается.

Куриные

Слишком часто овоскопирования куриных яиц проводить не нужно. Оптимальный интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.

Важно! Первая проверка овоскопом выпадает на пятый день для яичных пород и на шестой для мясных

  • Начиная с четвертого дня уже можно увидеть, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться кровеносные сосуды и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
  • Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при правильном развитии должен выстилать всю поверхность скорлупы изнутри и замыкаться в остром конце. Сам зародыш в это время тоже достаточно крупный и обязательно окутан кровеносными сосудами.

В самом конце инкубации проводится последнее овоскопирование. С его помощью можно выявить замершие плоды и в общем оценить ход инкубационного процесса в период второй фазы. Зародыш в этот период уже занимает почти все пространство в скорлупе, хорошо просвечиваются все его очертания, и даже можно заметить легкие движения.

В домашних условиях также разводят перепелов, фазанов, павлинов и даже страусов.

Гусиные

Перед инкубацией проводится овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним относятся такие, где имеет место увеличенная воздушная камера (обычно это старые единицы), а также те, которые имеют микротрещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, различные потемнения (это может быть плесень).

Популярные статьи  Как сделать пистолет для пены из шариковой ручки и еще 9 хитростей при работе с монтажной пеной

В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:

  1. Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно увидеть нити кровеносных сосудов.
  2. Во время второго осмотра, который выпадает на четырнадцатый день, хорошо просматривается сам зародыш.

Утиные

Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.

  1. Первая процедура проводится на восьмой день. Просматривается сетка кровеносных сосудов, что свидетельствует о наличии зародыша.
  2. Второе просвечивание проводится на 21-й день, теперь зародыш хорошо просматривается.
  3. На 25-й день, во время третьего просвечивания, можно не только увидеть эмбрион, но и отследить особенности его развития. Если были замечены какие-либо отклонения, то такое яйцо отбраковывается.

Индюшиные

Просматривать индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.

  1. Первое просвечивание нужно для оценки правильного расположения и целостности желтка, а также для определения размера воздушной камеры, которая должна быть в диаметре не больше обычной монеты.
  2. Второе овоскопирование проводят на 8-й день инкубации. В это время просматривается зародыш, и формируется кровеносная сетка.
  3. Третье просвечивание необходимо на 25-й или 26-й день. В этот период яйца постепенно наклевываются. На просвете они должны быть абсолютно темными, что свидетельствует о наличии там развивающегося зародыша.

Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать некачественный закладочный материал на начальном этапе, а также отслеживать процесс развития эмбрионов в дальнейшем.

Что такое овоскопирование?

Овоскоп (прибор для проверки яиц)

Опытные птицеводы уделяют отдельное внимание выбору яиц. Развитие птенца – длительный и тяжелый процесс, в котором часто случаются сбои

Любители разведения потомства знают, что далеко не из всех яиц вылупляются птенцы. Еще в древности люди искали способы определить состояние зародыша.

Овоскопирование – выбор яиц для инкубации путем просматривания жизнедеятельности будущего цыпленка с помощью светового прибора. Первым овоскопом была обычная свеча.

Предки зажигали свечу и направляли свет на зародыш. Свет позволял просматривать внутренности яйца, оценивая обстановку. В будущем использовались более современные приборы: фонарики, электрические светильники.

Приборы и свеча имели большой минус. Они просвечивали под одним углом, не давая специалисту полностью рассмотреть процесс формирования. Потом появились овоскопы.

Овоскоп – светильник на подставке, установленный так, чтобы яйцо полностью просвечивалось.

При помощи овоскопа дачник получает возможность выбрать здоровый зародыш. Он пройдет через все инкубационные периоды и вылупится.

Особенности овоскопирования

Процедура овоскопирования сопровождается соблюдением мелких правил.

При использовании овоскопа важно следовать пошаговой инструкции:

  1. Птицевод находит тихое место с ровной поверхностью и устанавливает прибор.
  2. Яйцо кладется в назначенное место, зависящее от типа овоскопа.
  3. Если овоскоп выглядит, как фонарь, птицевод берет в руку зародыш и переворачивает вокруг своей оси под светом прибора.

На масштабных производствах овоскопирование проводится путем выявления расположения желтка. На специальных машинах, обустроенных для поддержания безопасности яиц, привозят товар в инкубационный центр.

Зародыши отправляют на проверку целостности. Группа людей просвечивают яйца и выискивают патологии. В качественном продукте желток расположен по центру или с легким отклонением. Выбираются здоровые эмбрионы и отправляются на инкубацию.

Что такое овоскоп и как он работает

Использование овоскопа перед закладкой материала в инкубационную камеру предусматривает проверку его на свежесть и состояние желтка, белка, воздушной камеры. Если исследуемые элементы находятся в ненадлежащем состоянии, то от использования данного материала следует отказаться, так как развитие в нем здорового зародыша находится под сомнением.

В более поздние периоды инкубации, овоскопом можно пользоваться для того, чтобы удостоверится в правильном развитии эмбриона, отсутствии каких-либо отклонений. Прежде, нежели воспользоваться им, можно просмотреть многочисленные видео, помогающие разобраться в принципе его действия.

Для того чтобы проверить материал овоскопом необходимо знать как он работает. Для этого прибор подключается к сети, яйца, которые необходимо проверить, помещаются в область, где находится светозащитное стекло. После чего можно включать лампу и просвечивать материал. Принцип работы овоскопов разных моделей не сложный и практически одинаковый. Так как данное приспособление используется для того чтобы просвечивать яйца, и проверять их пригодность к предстоящей инкубации, необходимо иметь представление о том, какие из них пригодны для дальнейшего использования, а какие нет.

Пригодный материал, просвечиваемый на овоскопе, определяют по следующим критериям:

  • Темное пятно, которое расположено в области тупого края яйца, являющееся воздушной камерой, при каких-либо изменениях положения материала не должно изменять место своего расположения.
  • Желток должен иметь плавную траекторию передвижения при переворотах яйца, но соприкосновений с внешней оболочкой скорлупы быть не должно.
  • Белок должен быть прозрачным, не иметь сгустков.
  • Если материал просветить, то на нем не должно быть никаких трещин, повреждений, которые проявляются в виде точек, полос, имеющих яркий окрас.

Если исследуемое яйцо обладает данными характеристиками, то его можно без опасения использовать для выведения домашней птицы. В том случае, когда осмотр яиц овоскопом определяет следующие изменения, материал не пригоден для инкубации:

  • На яичной скорлупе присутствуют повреждения, в виде трещин, царапин, изъянов.
  • В одном исследуемом материале присутствует 2 и более желтков.
  • Воздушная камера перемещается внутри яйца и не зафиксирована в области тупого края.
  • Оболочка желтка в силу тех или иных обстоятельств была повреждена, за счет чего белок и желток перемешались.
  • Внутри желтка, а также в белковой жидкости, имеются кровянистые потеки.
  • Внутренность яйца поразила плесень, материал достаточно плохо просвечивается, либо же при обследовании заметными становятся нехарактерные пятна, сгустки крови.
  • С помощью овоскопа достаточно просто определить старые яйца, которые крайне не желательно использоваться для инкубации. Особенностью таких яиц является увеличившийся желток, расположенный на незначительном расстоянии от скорлупы, в некоторых случаях он может к ней присыхать, смещенная воздушная камера.

Проверить материал на пригодность к предстоящей инкубации с помощью овоскопа довольно просто. При возникновении каких-либо трудностей можно воспользоваться видео, на котором продемонстрировано, как использовать данный прибор, и для чего он нужен. Видео содержит информацию о том, какой информацией необходимо владеть в процессе просвечивания яиц с помощью овоскопа.

Возможные ошибки

Самыми распространенными считаются следующие ошибки инкубации яиц:

  • Птицевод не знает полного функционала устройства.
  • Новичок неправильно хранит племенной материал.
  • Инкубационный материал неправильно закладывается в инкубатор.
  • На каждом периоде выведения цыплят не соблюдаются температурный и влажностный режимы.
  • Неправильная установка инкубатора.
  • Новичок забывает переворачивать яйца.

Для успешной инкубации яиц в домашних условия достаточно не совершать вышеописанных ошибок.

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток — вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка — храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.
Популярные статьи  Кактус из пенопласта - игольница

Многие птицеводы во время инкубации куриных яиц совершают ошибки, и это неудивительно, так как процесс очень сложный и требует особого внимания. Чаще встречаются следующие примеры ошибок:

  • Отсутствие знаний об устройстве. Если инкубатор новый, прочитать инструкцию нужно обязательно, чтобы знать особенности его работы, иначе можно просто загубить всю закладку.
  • Нет таблицы инкубации. Четкое отслеживание развития каждого яйца по дням, а также отметки о совершенных действиях позволяют не запутаться в процессе выведения птенцов и в результате получить хороший молодняк.
  • Несоблюдение правильных условий хранения до инкубации.
  • Закладка с яйцами, сильно отличающимися по массе.
  • Отсутствие подготовки яиц или инкубатора.
  • Несоблюдение режимов по периодам.
  • Редкие перевороты яиц.

Выводя цыплят с помощью инкубатора, необходимо четко отслеживать каждый шаг. Только хорошие несушки, качественные яйца, а также полное соблюдение условий хранения и инкубации материала станут залогом получения крепкого и здорового молодняка.

Как проверять яйца овоскопом?

Каждый день выполнять просвечивание не стоит, иначе можно погубить зародыш. Лучше всего это делать дважды в неделю. Предварительно необходимо помыть руки и надеть стерильные латексные перчатки, чтобы в яйцо не проникли бактерии.

Как выполнять проверку? Выполняется это не сложно. Яйцо помещают поверх отверстия, а затем включают лампу и осматривают эмбрион со всех сторон. Просвечивание выполняется не больше 5 минут, лучше 1-3. Класть в инкубатор необходимо лучшие яйца. Для этого походят единицы с:

  • однородной структурой скорлупы;
  • размытыми границами желтка;
  • четкими границами воздушной подушки;
  • замедленным движением желтка во время вращения;
  • отсутствием посторонних включений.

Если они соответствуют этим параметрам, то из инкубатора будет выводиться здоровое потомство птиц. Не стоит проверять свежеснесенные яйца, поскольку это бессмысленно. Первая процедура должна осуществляться лишь на 5 день, когда появится воздушная подушка, несколько загустеет желток и будет ясно, может ли использоваться яйцо для инкубации или нет.

Какие бывают овоскопы?

Те приборы, которые используются на птицефабриках, в инкубаторах, в лабораториях и на торговой точке в магазине или на рынке – разительно отличаются друг от друга. Даже по «производительности»: есть овоскопы, просвечивающие одновременно полдесятка, десяток или даже 20 штук. Для инкубации подойдет овоскоп на одно яйцо!

Основные разновидности овоскопов.

Молоточковый овоскоп

– цилиндр с перпендикулярной ручкой и выключателем на ней. Он позволяет исследовать яйца, не прикасаясь к ним.

Например, на поздних стадиях инкубации, когда есть риск повредить скорлупу, приподнимая яйцо руками. В этих приборах используются диодный источник света, который вырабатывает мощный луч. Но при этом нагреваясь совсем не значительно и совершенно не перегревая предмет наблюдения.

Такой прибор многократно экономит рабочее время птицевода, позволяет контролировать процесс без вреда для зародышей. Кстати, улучшая количественные и качественные показатели выводка.

Горизонтальный овоскоп

– это стационарная камера, в нижней части которой расположена мощная лампа, бьющая лучом вертикально вверх. Отверстие для размещения яйца на просмотр находится в боковой части корпуса камеры.

Так как направление светового потока проходит не сквозь яйцо, а вскользь с ним, то содержимое нагревается гораздо меньше.

Хотя одновременно можно исследовать лишь один предмет, и яйца обязательно надо вынимать из лотка и держать руками, но горизонтальный овоскоп легко сделать самостоятельно из подручных средств. Рекомендуем для этих целей подбирать негорючие диэлектрические материалы.

Вертикальный овоскоп

– отличается от горизонтального тем, что плоскость для выкладывания яиц находится сверху, на пути светового луча.

В них применяют либо мало нагревающиеся энергосберегающие лампы, либо систему вентиляции, чтобы не перегревать яйца. По такому принципу изготавливают целые столы для исследования.

Если над ними установить видеокамеру с хорошей разрешающей способностью, то можно результат просвечивания сканировать на компьютер и изучать цифровое изображение в любое удобное время так долго, как этого требует материал. Что значительно снижает риск травмирования или замирания зародыша. А в виде фотографий оставляет ценный документальный материал для научной деятельности.

Инструкция к использованию – как определить испорченное яйцо через овоскоп?

При работе с овоскопом, следует соблюдать нижеприведенную последовательность наблюдений:

  1. Определить качество скорлупы. Сколы и трещины символизирует о непригодности плода ни для инкубации, ни для пищи человеку. Яркие точки и тонкие ломаные линии на просвет яйца говорят о наличии повреждений.
  2. Неподвижность воздушной камеры , должна быть малого размера и находиться только впритык к тупому концу скорлупы. При переворачивании яйца она не должна перемещаться. На просвет она выглядит как достаточно темное (темнее, чем желток) круглое пятно.
  3. Форма и местоположение желтка. При просвете желток будет чуть темноватое пятно округлой формы по центру белка. Он может плавно перемещаться, поддаваясь силе тяжести. В случае падения к самой скорлупе желтка– это значит, что белок слишком разжиженный из-за длительного или неправильного хранения. У нового яйца внутренность прозрачная, а у старого – желток гораздо более темный. Если оболочка желтка разорвана, то его содержимое выливается в белок, поэтому внутренность яйца на просвет будет темной, мутной, а контуры желтка неразличимы.
  4. Непригодными считаютсяяйца с 2 желтками, с примесью крови в белке или желтке, с признаками заплесневения, а также очень грязные, и с просроченным сроком хранения.

Но не забывайте, что самым главным элементом этого специализированного прибора для определения качества яиц – овоскопа – во всех его разновидностях остается направленный световой луч. Поэтому, если необходимо срочно убедиться в пригодности этого загадочного продукта, можно не прибегать к аппаратам.

Если нет яркого солнечного света – используйте любую лампу мощностью от 60 Вт, настольный светильник или бра. Держите яйцо большим и указательным пальцами, располагая его между глазами и источником света. Например, просвечивать яйца можно и фонариком от мобильного телефона. В современных инкубаторах

овоскоп встроен в верхней крышке!

Удачи!

Подписывайтесь на нашканал “Курочка” , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк

, оцените наши советы.Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Выводы

  1. Овоскоп — это специализированный прибор, используемый для изучения состояния закладного материала в птицеводстве.
  2. Существует несколько разновидностей таких устройств, включая овоскопы горизонтальные, вертикальные, а также молоточковые. Все они могут быть использованы в частном хозяйстве.
  3. Прибор делает овоскопирование перепелиных яиц, как и любых других, при помощи обычной лампочки. Он дает возможность установить наличие в них зародыша, свежесть материала, а также определить какие-либо проблемы с яйцом: наличие трещин, вкраплений, плесени.
  4. Для надлежащей проверки качества яиц достаточно их просветить три раза за время хранения в инкубаторе. Хорошим вариантом считается инкубатор «Идеальная наседка». Первое исследование можно проводить на 5 день после появления яйца, а затем проводить две повторные процедуры с интервалом в 5 дней каждая.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий