Простой распылитель лимонного сока

Подготовка лимонов

Для того чтобы лимонный алкоголь получился вкусным, плоды рекомендуется выбирать правильно. Цитрусовые должны быть без пятен, равномерно окрашенные, плотные, упругие, матовые, желтого цвета. Зеленые фрукты с пятнами или примороженные содержат меньше сока, да и вкус у них гораздо хуже. Они должны быть ароматными, без горького привкуса.

В зависимости от того, какая часть фрукта нужна, чтобы приготовить самогон на лимоне, выбирают сорт цитруса в соответствии с рецептом. Если используется цедра, подойдут толстокожие плоды, если требуется мякоть — тонкокорые. Лимоны с толстой коркой содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты. Независимо от этого, фрукты перед использованием нужно тщательно вымыть с щеткой под проточной водой, чтобы удалить воск или другие вещества, которыми их обрабатывают при хранении или транспортировке.

Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты или концентрированного лимонного сока

Цитрусовый отжим чаще всего необходим в приготовлении и мариновании блюд. Что делать, если под рукой нет лимона, и если нужно всего пару капель и тратить на это целый фрукт жалко? Все очень просто. Напиток можно получить как из лимонной кислоты, так и из концентрата.

Используем лимонную кислоту

Делается такой сок очень просто. По стандартному рецепту потребуется всего два ингредиента. А именно:

  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Идеальная пропорция лимонного сока из лимонной кислоты: одна часть порошка на две части жидкости. Ее соотношение к соку из лимона равняется 1 к 6. Технология приготовления простая. Концентрат разводится водой. Чтобы правильно сделать напиток, продукту лучше настояться не менее 30 минут. Это потребуется для лучшего растворения кристалликов в воде. Такой способ имеет свои преимущества:

  • Кислота в порошке имеет больший срок годности;
  • Она не прихотлива к условиям хранения;
  • Не нужно будет использовать целый лимон ради нескольких мл;
  • Сок делается легко и быстро;
  • Не потребуется прилагать усилия по отжиму цитруса.

И недостатки:

Отсутствие натуральных ингредиентов; Употреблять напиток следует с осторожностью, в небольших количествах. Если у вас сохранилась лимонная цедра, то добавьте ее в лимонный сок и дайте настояться полчаса. Это придаст искусственному напитку приятный аромат

Это придаст искусственному напитку приятный аромат

Если у вас сохранилась лимонная цедра, то добавьте ее в лимонный сок и дайте настояться полчаса. Это придаст искусственному напитку приятный аромат.

Используем концентрат

Практически все соки, что мы видим на прилавках розничных торговых точек, получаются из концентрированного продукта. Другими словами, концентрированный лимонный сок – это заготовка для будущего напитка. Это касается же и других плодов. Такое сырье получают после сбора урожая. Фрукты и овощи отжимают, затем эту жидкость выпаривают. Таким образом, получают концентрацию. По консистенции он густой и вязкий. Производят его в специальных условиях, при которых не теряются все полезные вещества плода. Зачем делать сок из заготовки самостоятельно, если покупные напитки делаются таким же способом? Дело в том, что фабричное производство подразумевает добавление в нектары различных консервантов, отдушек и усилителей вкуса. В домашних же условиях берется только два составляющих. Главное, знать пропорцию. В рецепте указано, сколько потребуется жидкости и концентрата. Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Концентрированный сок лимона – 600 гр.

Приготовление: Сок необходимо развести в воде. Компоненты в правильном соотношении тщательно между собой перемешиваются. Натуральный вкусный нектар готов. Концентрат измеряется в килограммах за счет своей плотной консистенции. Приобрести в розницу продукт возможно. Обычно на коробках с ним пишут: «восстановленный сок».

Использование в косметологии

Перед использованием любого косметического домашнего средства с лимоном необходимо провести кожную аллергическую пробу. Для ее проведения необходимо несколько капель средства нанести на кожу локтевого сгиба. Если через 15 минут покраснения, пятен или зуда в этом месте нет, то средство можно смело использовать по назначению.

Для волос

Из сока лимона можно приготовить маски для волос, для шелушащейся кожи головы, ополаскиватели для осветления и смягчения волос.

Кроме сока лимона, в средства для кожи головы и волос разных типов входят:

  • от перхоти: по 50 мл растительного масла без запаха и яблочного уксуса;
  • для сухих волос: по 50 мл растительного масла без запаха и жирного молока;
  • для жирных волос: 1 лист алоэ, желток 1 яйца, 50 г меда, 100 мл воды;
  • для поврежденных волос: 30 мл репейного масла, 30 г меда, 50 мл шампуня, 1 луковица.

Все ингредиенты каждого средства измельчают, добавляют 30 мл лимонного сока, перемешивают до гомогенности.

Фреш из лимонов помогает сделать волосы мягкими, блестящими и послушными. Этому способствует ополаскивание волос после мытья лимонным соком, разведенным водой в соотношении 1:1-1:2.

Лимонный сок позволяет мягко, без применения химических компонентов, осветлить волосы. Для приготовления средства для осветления волос необходим стакан фреша из лимонов и четверть стакана теплой воды. Заполнить этим раствором флакон с распылителем. Средство распылять на чистые сухие волосы в солнечный день. После этого нужно, чтобы на волосы в течение часа воздействовал прямой солнечный свет. Спустя один час процедуру повторить.

Чтобы не получить солнечного удара, осветление волос необходимо проводить утром или вечером, избегая пиков солнечной радиации. Если аналогичным образом обработать только отдельные пряди волос, то можно получить эффект мелирования.

Для кожи

Этот продукт эффективно борется с проблемой веснушек и пигментных пятен на лице. Для пилинга необходимо ежедневно после умывания обрабатывать проблемные зоны свежевыжатым соком лимона, оставив после этого на 10 минут. После процедуры необходимо избегать попадания на лицо прямых солнечных лучей и защищать его кожу пудрой с высоким уровнем ультрафиолетовой защиты.

Фреш из лимона можно точечно наносить на места появления юношеских прыщей. Из столовой ложки лимонного сока и одного белка куриного яйца можно приготовить маску, которую можно наносить на очищенную кожу лица на ночь. Такая маска осветляет кожу, очищает от черных точек и делает шрамы от акне и угрей менее заметными.

Популярные статьи  Поделки из проволоки своими руками - множество интересных пошаговых мастер-классов с фото примерами и идеями

Маски на основе этого сока способствуют разглаживанию неглубоких морщин, смягчению и осветлению зрелой кожи. Для ее приготовления нужно смешать оливковое масло со свежевыжатым соком лимона в равных пропорциях. Наносить такую маску нужно на кожу лица и декольте после очищения. Чтобы получить хороший эффект от процедуры, маску необходимо оставить на коже на всю ночь.

Чтобы приготовить маску для молодой кожи лица, необходимо заменить оливковое масло в предыдущем рецепте на йогурт, жирность которого зависит от типа кожи: чем жирнее кожа, тем меньшей жирности должен быть йогурт. Наносят такую маску до полного высыхания и смывают теплой водой.

Для смягчения кожи рук и отбеливания ногтей нужно в ванночку для рук добавить сок лимона. Ватными тампонами, смоченными в лимонном соке, можно протирать ногтевые пластинки.

Для удаления волос

Для удаления нежелательных волос на некоторых участках тела можно приготовить пасту для шугаринга на основе сока лимона. Для ее приготовления понадобятся: вода (2 ст. л.), сахар (8 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.). Все ингредиенты пасты смешивают и варят на медленном огне в кастрюльке с толстым дном. Паста для шугаринга готова тогда, когда из нее можно скатать пластичные шарики.

Готовую теплую пасту наносят на ноги против роста волос, сверху плотно накладывают мягкие тканевые полоски. Когда паста остынет, полоски срывают резким движением по росту волос. После удаления всех волос остатки пасты смывают теплой водой, а на кожу наносят асептический крем.

Как лимон влияет на волосы

Едкий лимонный сок разрушает в волосах красящий пигмент, изменяется окраска.

Эффект будет заметнее, если не просто нанести на волосы лимон, а выйти в это время на солнце.

Под жарким солнышком сочетание ультрафиолета и лимонного сока окажется заметнее: локоны быстрее посветлеют.

Но назвать эту процедуру безвредной сложно, ведь волос становится сухим, пористым и ломкими. Сторонницы этого метода осветления говорят, что химические краски наносят волосам не меньший вред, и с этим аргументом сложно поспорить.

При осветлении можно получить приятный бонус. Известны противомикробные антисептические свойства лимона, поэтому он тонизирует кожу головы, помогает избавиться от перхоти.

Обладательницам жирного типа волос применения лимонного сока для осветления может дать еще один бонус: лимонный сок регулирует работу сальных желез, они начинают не так активно продуцировать кожное сало, в результате волосы становятся не так быстро грязными

Но тут важно не перестараться, пересушенные волосы и слишком сухая кожа головы доставляют не меньше проблем

Обладательницам чувствительной кожи головы надо осторожно использовать лимонный сок в косметических целях, он может спровоцировать зуд, раздражение в волосистой части головы.

Правила применения

1. Выжмите сок из лимона. Если лимон твердый вы можете постучать им об твердую поверхность. Продолжайте стучать лимоном, пока он не станет мягким, тогда его будет проще выжать. Разрежьте лимон пополам и отожмите сок.

2. В бутылочку с распылителем вылейте лимонный сок и добавьте воду

3. Для сухих волос, смешайте сок лимона и кондиционер для волос . Лимон может высушить волосы, поэтому кондиционер для волос необходим. Смешайте смесь в небольшой миске и отложите минут на 15.

4. Нанесите солнцезащитный крем на кожу. Когда вы нанесете осветляющую смесь на волосы, вам необходимо будет 2 часа пробыть на солнце, поэтому крем необходим, чтоб защитить кожу от ожогов

https://youtube.com/watch?v=JePE7p0ygLM

5. Нанесите смесь на волосы

— Для полного охвата всех волос, при помощи спрея распылите осветляющую смесь на волосы

— Если вы хотите осветлить отдельные пряди волос то лучше воспользоваться ватными шариками.

— Если вы используете смесь с кондиционером то ее лучше всего наносить красящей щеткой. При использовании кондиционера выделить отдельные прядки будет очень тяжело

6. Найдите удобное место на солнце. Под прямыми солнечными лучами вам будет необходимо просидеть около 2 часов, чтоб заметить изменения цвета

7. Повторное применение лимонного сока после 90 минут . Продолжать сидеть на солнце в течение еще 30 минут. Если у вас недостаточно времени чтоб столько сидеть на улице, повторное осветление волос лимоном можно отложить на следующий день

8. Помойте голову как обычно

9. Нанесите кондиционер на волосы

10. Не ожидайте мгновенного результата. Цвет будет продолжать, осветлятся на протяжении 2-4 недель

Некоторые девушки для естественного отбеливания своих локонов предпочитают их выставлять на прямые солнечные лучи. Да, результат есть, но и вред волосам не меньший. Как известно, УФ-излучение пагубно влияет на состояние локонов. На солнце они высушиваются, появляется ломкость, шевелюра со временем редеет.

Чтобы получить примерно такой же эффект без солнца, лучше применить гораздо более щадящий способ отбеливания шевелюры — использовать лимон для осветления локонов. Если вы не знаете, как осветлить волосы лимоном, предлагаем вашему вниманию наиболее действенные и эффективные рецепты:

  1. Осветление волос медом и лимоном. Для проведения такой процедуры смешайте сок одного фрукта и 3 столовых ложки меда (без горки). Пропорции получатся примерно одинаковыми. Перемешайте и нанесите на локоны. Спустя 4-6 часов смойте. Согласно отзывам женщин, проведение отбеливания лимоном и медом даст 100% результат с условием соблюдения всех правил использования данного средства.
  2. Осветление волос кефиром и лимоном. Подходит как для натуральных, так и окрашенных волос. Отбеливающая маска делается по такому рецепту: соединить стакан кефира, одно яйцо, сок из одного лимона, немного шампуня, тщательно перемешать. По желанию добавить грамм 30 коньяка. Наносить на 4—6 часов (лучше на всю ночь). Такое средство поможет осветлить волосы лимоном на несколько тонов за один раз. Кефир и лимон — отличное сочетание для любых типов волос.
  3. Осветление волос перекисью и лимоном. Перекисью водорода издавна пользуются женщины для отбеливания своих локонов. Осветляющее воздействие этого средства давно доказано и не вызывает никаких сомнений. Для проведения процедуры необходимо подготовить специальный раствор. Для этого смешать перекись с лимонным соком в равных пропорциях, хорошо процедить и залить во флакончик с распылителем. Выдержать около 20 минут, затем смыть. Средство с перекисью водорода нужно использовать сразу и довольно оперативно. Медля с нанесением, вы рискуете получить неравномерный оттенок на выходе.

    Чем можно осветлить волосы в домашних условиях

  4. Можно ли осветлить волосы лимоном без добавления дополнительных вспомогательных ингредиентов? Конечно, можно. Достаточно выдавить необходимое количество сока и нанести на сухие локоны. Оставить до полного высыхания, после чего смыть проточной водой. Лимонный сок осветляет шевелюру медленно, но уверенно. Уже через несколько процедур ваши локоны станут на несколько тонов светлее.
Популярные статьи  Гриль с регулируемой решеткой и баллоном сжатого воздуха для раздува

Рецепты лимонного фреша

Польза и вред лимонного фреша такие же, как и от чистого сока. Нельзя злоупотреблять освежающим напитком. Следует помнить, что коктейль оказывает лечебное действие на организм при правильном употреблении.

Классический

Это самый простой рецепт лимонного сока в домашних условиях.

Для приготовления фреша потребуются:

  • сахар – 15 г;
  • лимон – 120 г;
  • кубики льда;
  • вода – 150 мл.

Как приготавливать:

  1. Выжать сок, профильтровать и перелить в коктейльную чашку.
  2. Добавить воду и сахар. Перемешать и перелить в стакан, наполненный до половины кубиками льда.

Простой распылитель лимонного сока

С грейпфрутом

Полезно пить лимонный сок натощак, но чтобы напиток получился гораздо вкуснее, можно приготовить полезный фреш с добавлением грейпфрута и имбиря.

Для ароматного фреша потребуются:

  • коричневый сахар – 15 г;
  • тертый свежий имбирь – 10 г;
  • вода – 240 мл;
  • лед – 7 кубиков;
  • грейпфрут – 320 г;
  • лимон – 180 г.

Как приготавливать:

  1. Соединить сахар с имбирем и водой. Поварить на минимальном огне 5 минут, затем остудить. Пропустить через фильтр.
  2. Нарезать цитрусы. Отправить в чашу соковыжималки. Выжать сок.
  3. Соединить подготовленные продукты. Перемешать. Если фреш получился кисловатым, то можно улучшить его вкус небольшим количеством меда.
  4. Перелить в высокие стаканы. Добавить кубики льда.

С яблоком

Если не нравится пить разбавленный водой сок лимона натощак, то стоит воспользоваться предложенным рецептом и приготовить вкуснейший фреш с яблоком.

Потребуются:

  • яблоко – 650 г;
  • лимон – 120 г;
  • мята;
  • кайенский перец – 1 г;
  • тертый имбирь – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать яблоки и цитрус на дольки. Отправить в соковыжималку. Выжать сок.
  2. Соединить с имбирем. Насыпать перец. Этот ингредиент можно не добавлять. Перемешать.
  3. Перелить в бокалы и подавать с кубиками льда, украсив листьями мяты.

Зеленый

Изумрудный напиток укрепит защитные силы организма и прекрасно утолит жажду в летний зной.

Потребуются:

  • лимон – 60 г;
  • шпинат – 120 г;
  • мед – 20 мл;
  • лед;
  • морковь – 320 г;
  • вода – 400 мл;
  • яблоко – 120 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать овощи, фрукты и шпинат крупными кусками. Отправить в соковыжималку.
  2. Выделившуюся жидкую смесь соединить с водой. Добавить мед и перемешать. Подавать со льдом.

С тыквой

Полезно употреблять тыкву с лимонным соком по утрам. Напиток поднимет настроение и придаст сил на весь день.

Потребуются:

  • сахар – 80 г;
  • апельсин – 80 г;
  • мякоть тыквы – 50 г;
  • лимон – 80 г;
  • лед;
  • вода – 1,2 л.

Как приготавливать:

  1. Залить тыкву водой. Варить до мягкости. Насыпать сахар и взбить блендером.
  2. Когда масса остынет, пропустить через фильтр.
  3. Добавить выжатый из цитрусов сок. Перемешать.
  4. Бокал наполнить наполовину льдом и налить фреш.

Мятный

Лимонный напиток с добавлением мяты отлично взбодрит и освежит в любое время дня.

Потребуются:

  • сахар – 70 г;
  • лимон – 120 г;
  • вода – 1,7 л;
  • свежая мята – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Выдавить сок из цитруса. Вскипятить воду. Добавить сахар и поварить до растворения.
  2. Закинуть мяту и оставшиеся лимонные половинки. Варить 5 минут. Достать цитрус, чтобы напиток не приобрел горечь. Остудить.
  3. Процедить и соединить с лимонной жидкостью. Подавать рекомендуется с кусочками льда.

Как привить лимон, выращенный из косточки

Деревце лимона из косточки обязательно зацветёт и даст плоды, но, во-первых, они не обязательно будут того же сорта, что и лимон, из которого был взят посадочный материал, и, во-вторых, произойдёт это лет через 7-10. Правильная обрезка сократит время ожидания на пару лет, но гораздо надёжнее прививка. После неё через пару лет уже появятся плоды желаемого сорта.

Простой распылитель лимонного сока

Молодое деревце считается готовым к прививке уже в годовалом возрасте или чуть позже. Лучшее время для операции – начало активного роста (вторая половина апреля и чуть позже). К этому времени на лимоне, выросшем из косточки, уже появляются новые побеги. 

Известны два основных способа прививки:

  • копулировка (прививается черенок с 2-3 почками, желательно – одинаковый по толщине с побегом подвоя);
  • окулировка (привоем служит здоровая почка с небольшим фрагментом древесины).

Техника копулировки гораздо проще, окулировка же менее травматична для растения. Прививать в любом случае следует на побег толщиной не менее 5 мм. Острый нож необходимо перед операцией продезинфицировать. Черенки, нарезанные с плодоносящего деревца, используют в тот же день. В крайнем случае, их можно сохранить пару суток в холодильнике обёрнутыми во влажную натуральную ткань.

Если толщина подвоя и привоя одинакова, возможна «простая» копулировка. Ход работ прост, всё надо делать быстро и уверенно:

Черенок под нижней почкой обрезается под углом 45 градусов.
Так же, ближе к основанию, срезают побег, на который выполняется прививка.
Места срезов плотно соединяют; особенно важно, чтобы совпали слои камбия (тонкие слои, находящиеся под корой).
Место стыка плотно обматывают стерильным бинтом, после чего замазывают вокруг садовым варом.

Более надёжна «улучшенная» копулировка, особенно если диаметры побегов не полностью совпадают. В этом случае на тех же срезах, выполненных под углом 45 градусов, дополнительно осуществляют неглубокие продольные разрезы для получения «язычков», которые при соединении привоя и подвоя входят друг в друга.

При окулировке не срезают прививаемый побег, а лишь делают в его коре Т-образный разрез. Его длина – около 3 см. Раздвигая края коры, вставляют под неё почку с небольшим фрагментом черенка с прививаемого растения. Крепко обматывают бинтом, оставляя открытым самый верх почки: в этом месте и должен будет «прорезаться» новый побег после того, как почка приживётся к подвою.

После прививки горшок размещают в тёплом месте, исключая падение на него прямых солнечных лучей. Полное срастание происходит примерно за месяц. После этого из привитых почек появляются новые листочки. В случае окулировки побег подвоя обрезают выше привитой почки, замазывают место среза садовым варом. 

3Напитки на основе лимонного сока

В чистом виде сок цитруса может показаться слишком кислым, да и для эмали зубов лимонная кислота не слишком полезна. Извлечь максимальную пользу лимонного сока помогут всевозможные напитки с добавлением свежего сока цитруса.

Напиток “Лимонад”

Данный вариант лимонного напитка является наиболее простым в исполнении. Для его реализации потребуются:

  • 70 мл сока лимона;
  • 70 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 30 г измельченной цедры лимона.

Приготовление:

  1. 150 мл воды доводите до кипения. Добавляете в кипяток цедру цитруса. Отставляете чашку на 30 минут.
  2. Далее добавляете лимонный сок и сахар (или мед).
  3. Ингредиенты перемешиваете. Помещаете напиток на малый огонь – жидкость должна слегка булькать, но не кипеть. Томите напиток в течение 5-10 минут, после чего отключите плиту.
  4. Когда лимонад остынет, он готов к употреблению.
Популярные статьи  Моддинг монитора и вебкамеры своими руками

Простой распылитель лимонного сока

Лимонный сок от простуды

Подготовьте:

  • 100 мл (полстакана) сока лимона;
  • 1-2 ч. л. (по вкусу) сухих цветков ромашки;
  • 2 ч. л. меда;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и залейте ею цветки ромашки. Отставьте отвар настаиваться в течение 1-2 часов.
  2. Процедите отвар.
  3. В стакан с лимонным соком вливаете ромашку. Добавьте мед.

Напиток можно употреблять не только в лечебных, но и профилактических целях.

Простой распылитель лимонного сока

Лимонный сок с добавлением имбиря

Подготовьте:

  • 2 небольших лимона;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 2 см свежего имбирного корня.

Приготовление:

  1. Корень имбиря избавляете от кожуры и натираете на средней терке.
  2. В сотейник помещаете зеленый чай и натертый имбирь. Заливаете ингредиенты водой. Отправляете посуду на средний огонь.
  3. Доведите содержимое сотейника до кипения. Выключаете посуду и даете отвару настояться в течение 45 минут.
  4. Профильтруйте содержимое заварника через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Добавляете лимонный сок. Напиток готов. По вкусу можно добавить небольшое количество сахара или меда.

Советы по выбору сочного лимона

Зная, как из лимона выжать больше сока, остается только приобрести сочные спелые фрукты.

Спелый фрукт легко отличить от недозревшего лимона по его кожуре. У спелого цитруса она обладает блеском. При этом цвет кожуры не имеет значения.

Простой распылитель лимонного сока

  • Плотность фрукта также говорит о его свойствах. Спелый лимон должен слегка пружинить при нажатии, не теряя при этом формы и оставаясь твердым.
  • Если лимон мягкий, значит он переспел. Такой фрукт теряет все свои вкусовые и лечебные свойства. Приобретать его не рекомендуется.
  • Лимоны первого урожая часто отличаются гладкой кожицей. В таких фруктах больше витаминов и пользы.
  • Бугристая кожура у лимона, как правило, оказывается очень толстой. Весить фрукт будет много, а мякоти и сока в нем будет мало.
  • На кожуре не должно быть пятен или повреждений.

Если случайно был приобретен недоспевший фрукт, его нужно отложить в сторону и через некоторое время, когда лимон дозреет, можно использовать.

Как выдавить больше продукта вручную?

Оказывается, получить достаточное количество лимонного сока в домашних условиях совсем несложно. Главное, правильно подготовить лимон. А сделать это можно при помощи разных способов.

Нагреть до комнатной температуры

Простой распылитель лимонного сокаХранить цитрусы в холодильнике удобно и привычно. Часто бывает так, что, приступая к приготовлению какого-нибудь блюда, хозяйка берет продукты прямо из холодильника, готовит, что называется «из-под ножа».

В случае с цитрусовой заправкой для салата лучше поступить более осмотрительно и достать заранее фрукты из холодильника в комнату.

Дело в том, что при более высокой температуре, мякоть лимона становится мягче, а клеточные мембраны, в которых находится желанный сок, податливее.

Результат выдавливания сока из теплого плода будет заметно лучше, чем из его холодного товарища.

Опустить в миску с горячей водой

С увеличением температуры мякоть фрукта становится все более и более мягкой. Если вы желаете еще более видимого результата, то опускаете лимон в миску с очень теплой водой. Кипятить воду не нужно, достаточно наполнить емкость из крана с горячей водой.

Воду предварительно необходимо спустить, чтобы ее температура была выше. Воспользуйтесь для этой цели нагретым и слегка остывшим чайником. Оптимальная температура воды – градусов 60-70, так, чтобы опущенный палец мог в ней находиться несколько секунд. Перегревать плод не стоит. Нагрев может отразиться на вкусе сока и на его качестве. Мы же хотим получить на выходе как можно больше не только вкусного, но и полезного продукта.

Подогреть в микроволновке

Здорово, если у вас есть микроволновка. Положите лимон в нее всего на 30 секунд и быстро получите готовый к выдавливанию плод. Лучше класть фрукт в СВЧ-печь целым, чтобы ценный сок не вытек, а остался внутри. Его поверхность должна стать теплой, но перегревать плод не стоит.

Принцип действия микроволновой печи тот же – фрукт нагревается под воздействием СВЧ излучения, и его клеточные мембраны размягчаются. Сок будет течь гораздо легче при выдавливании.

Заморозить перед помещением в микроволновку

Есть еще один более трудоемкий, но и гораздо более эффективный прием получить цитрусовый сок. Если вы заранее знаете, что вам потребуется много лимонного сока, например, для приготовления нескольких стаканов напитка, то вы можете отправить лимон в морозилку.

Простой распылитель лимонного сокаСок лимона – это жидкость. Любая жидкость при сильно охлаждении, то есть при переходе в твердое состояние, имеет свойство расширяться. При расширении клеточного сока, мембраны клеток повреждаются, рвутся. Поэтому, после разморозки, сок активно вытекает из фрукта.

Замороженные лимоны твердые, поэтому их надо предварительно разморозить, и они станут мягкими. Удобнее и быстрее всего для этого использовать микроволновку. Сперва замерзшие плоды необходимо разморозить. Для этого в СВЧ-печи есть специальная программа, а затем включить не на долго подогрев. Нагрев нужен для того, чтобы уцелевшие после заморозки оболочки мякоти размягчились и отдали сок.

Покатать по столу перед разрезанием

Самый доступный прием из всех – «работает» даже с холодными фруктами. Он будет незаменим, когда нет времени ждать, пока они нагреются, а сок нужен сейчас.

  1. Возьмите лимон, положите на ровную поверхность стола, придавите всей плоскостью ладони и начните интенсивно прокатывать. Вскоре, вы заметите, что плод стал мягче. Все!
  2. А теперь разрезаем и выдавливаем.

С нагретым лимоном манипуляцию проделать будет немного проще, но эффект вас порадует даже если фрукт из холодильника.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выжать сок из лимона, предварительно раскатав его на доске:

Разрезать вдоль, а не поперек

Этот совет – дополнение к предыдущим. Чтобы получить сок, вам придется разделить лимон. Часто его режется поперек, так красивее, когда лимон нужен к чаю. А вот сок выдавливается лучше, когда плод разделен по длине. Это связано с тем, что площадь голой мякоти становится обширнее, поэтому сок выходит лучше. При этом количество выжатого содержимого увеличить в 2-3 раза.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий