Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного меча

Сборка и оформление изделия

Рукоять клинка можно декорировать кожей.

Нужны такие материалы:

  • древесина для рукояти и кожа, шнур для декора;
  • листовой металл для крестовины;
  • кусок толстого прутка или литая болванка для головки меча.

Вырезают и обрабатывают на наждаке металлическую крестовину (гарду), углубление для плечей клинка подгоняют максимально точно, чтобы крестовина не смещалась при эксплуатации. Вытачивают из болванки или отливают головку меча. Масса этой детали должна уравновешивать клинок.

Из дерева выпиливают 2 одинаковые детали для рукояти меча. В центральной части долотом выдалбливают углубление для хвостовика клинка, размечают и сверлят отверстия для крепления.

Собирают изделие:

    1. Надевают крестовину.
    2. Половинки рукояти смазывают клеем и накладывают на хвостовик, обматывают шнуром до высыхания клея. Через отверстия закрепляют рукоять заклепками (загвоздками) из мягкого металла (медь, латунь, алюминий) или делают резьбовое соединение.
    3. Надевают головку. Выступающий конец хвостовика нагревают и расклепывают. При желании его стачивают заподлицо.

Сложно назвать изобретение, которое бы оказало такое значительное влияние на развитие нашей цивилизации, каким может похвастать меч . Его нельзя рассматривать, как банальное орудие убийства, меч всегда был чем-то большим. В разные исторические периоды это оружие представляло собой символ статуса, принадлежности к воинской касте или благородному сословию. Эволюция меча как оружия неразрывно связана с развитием металлургии, материаловедения, химии и горного дела.

Практически во все исторические периоды меч был оружием элиты. И дело здесь не столько в статусности этого оружия, сколько в его высокой стоимости и сложности производства качественных клинков. Изготовление меча, которому можно было доверить свою жизнь в бою, было не просто трудоемким процессом, а настоящим искусством. А кузнецов, занимавшихся этой работой, можно смело сравнить с виртуозами-музыкантами. Недаром с древнейших времен у разных народов существуют предания о выдающихся мечах с особыми свойствами, изготовленных настоящими мастерами кузнечного дела.

На протяжении столетий в разных регионах мира сформировались развитые металлургические центры, продукция которых была известна далеко за их пределами. Они существовали в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае и Японии. Труд кузнеца был почитаем и весьма хорошо оплачивался.

Сегодня в СМИ много пишут о мастерстве японских кузнецов и качестве стали, которая использовалась для создания традиционной катаны. Да, действительно, изготовление самурайского меча требовало огромного мастерства и глубоких познаний, но можно ответственно заявить, что европейские кузнецы практически ни в чем не уступали своим японским коллегам. Хотя о твердости и прочности катаны ходят легенды, но изготовление японского меча принципиально не отличается от процесса ковки европейских клинков.

Человек стал использовать металлы для изготовления холодного оружия еще в V тысячелетии до нашей эры. Сначала это была медь, которую довольно быстро заменила бронза, – прочный сплав меди с оловом или мышьяком.

Железная эра началась в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры. Хотя, оружие из бронзы использовалось еще многие сотни лет. В XII веке до н. э. кованое железо уже использовали для изготовления оружия и инструментов на Кавказе, в Индии и Анатолии. Примерно в VIII веке до н. э. сварное железо появилось в Европе, довольно быстро новая технология распространилась по континенту. Дело в том, что количество месторождений меди и олова в Европе сравнительно невелико, зато запасы железа значительны. В Японии железный век начался только в VII столетии новой эры.

Лезвие меча

Лезвие меча — острый край режущего, рубящего орудия (толк. словарь, Ожегов); острая сторона (рабочая часть) клинка (Исторический словарь). И так, лезвие — это боевая, режущая часть клинка.

Дол

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного меча

— желоб, продольное углубление на клинке . Первая и самая очевидная функция долов — облегчение клинка: при тех же габаритах клинок с долами имеет ощутимо меньший вес. Если долы формируются режущим инструментом в гомогенном материале, то при незначительном снижении механической прочности (по сравнению с заготовкой) заметно теряется вес (особенно при широких долах на длинном клинке). При изгибах и кручениях средняя часть клинка нагружается незначительно, поэтому может почти безболезненно удаляться. В сечении клинок с симметричными широкими долами подобен двутавровой балке, которая известна в архитектуре значительной жёсткостью при малой массе. Согласно некоторым источникам, двутавровый профиль в архитектуре был позаимствован именно из клинкового оружия. Если дол выполняется ковкой, то в этом месте (обычно ближе к обуху) происходит упрочнение материала клинка, что позволяет формировать лезвие ковкой без боязни значительной деформации (искривления) в плоскости клинка, сильного «задирания» острия клинка над линией обуха. При термообработке тонкое лезвие и толстый обух клинка нагреваются и остывают неравномерно. Долы выравнивают температурные режимы, снижая массу толстой части клинка. Долами изменяется баланс клинок-рукоять. На некоторых типах ножей широкие долы предотвращают налипание (намерзание в зимних условиях) разрезаемого продукта на клинок, уменьшая площадь контакта голомени клинка с плоскостью разреза. Наиболее значима на короткоклинковом оружии и инструменте эстетическая функция. Дол придаёт клинку внешнюю стремительность и агрессивность, добавляет третье измерение (глубину) в плоскость ножа, несёт ассоциативную нагрузку, ибо связан в культуре с романтикой длинноклинкового оружия, криминальными финками и эмоционально окрашено именуется «кровостоком». Грани лезвия

– острие предназначено для нанесения колющего удара. В раннем средневековьи зачастую острее просто закруглялось. Но уже во времена крестовых походов острие меча стали острить для нанесения колющих ударов в слабые места доспеха.

Ножны

– предназначены для защиты меча от воздейсвия внешней среды, а также для переноски меча. Устье ножен меча

– металлическая накладка выполняющая декоративную функцию, кроме того служит для укрепления входа в ножны, не позволяя половинкам ножен разойтись. Наконечник ножен

— металлическая накладка выполняющая декоративную функцию как и устье меча, кроме того служит для стягивания кожи которой как правило обтягивают меч. Устье и наконечник появились во времена крестовых походов. И были заимствованы с ножен восточных мечей.

Как сделать настоящий меч в закладки 2

Шаг 1. Сначала решите, как будет выглядеть ваш меч. Начертите его контуры на металле.

Вырежьте лезвие с помощью болгарки, пробурите отверстия для крепления рукоятки.

Шаг 2. Затем вырежьте контуры всего меча, согласно вашему чертежу.

Шаг 3. Придайте правильную форму мечу, снимая по 2 мм металла. Зашлифуйте металл, чтобы поверхность стала гладкой. Устраните все неровности.

Шаг 4. Определите максимально точно центральную продольную линию на лезвии. Снимая миллиметр за миллиметром, обрабатывайте металл, чтобы в итоге получилось лезвие нужной формы.

Сгладьте углы болгаркой.

Шаг 5. Затем металл нужно поддать термообработке. Вы можете попросить об этом специалиста.

Шаг 6. Теперь сделайте гарду и конец рукоятки.

С помощью дрели просверлите отверстия в гарде.

Используя иглы, прочистите отверстия.

Шаг 7. Возьмите бук или другое дерево, чтобы сделать рукоятку.

Отмерьте длину и ширину рукоятки и вырежьте ее ножовкой.

Тщательно зачистите дерево внутри.

С помощью эпоксидного клея соедините две половины рукоятки и скрепите их.

Вы можете оформить рукоятку и другим способом.

Шаг 8. Соедините все части меча вместе. Будьте осторожны, чтобы не сломать рукоятку. Воткните меч в землю или песок, чтобы выровнять его.

Шаг 9. Используя наждачную бумагу, заточите меч.

Шаг 10. Вот каким будет ваш меч в действии!

Вы можете создать по такому же принципу целый домашний арсенал!

Материалы и инструменты

Специальных знаний и инструментов не потребуется для того, чтобы обвить рукоять паракордом. Материалы которые потребуются, также по карману каждому обывателю. Список довольно прост:

  • шнур-паракорд;
  • ножницы;
  • нож;
  • скотч;
  • зажигалка;
  • изолента;
  • тиски.

Как выбирать паракорд

Для правильного выбора нужно понять, что это такое. Под паракордом подразумевается прочная и лёгкая верёвка. Распустив основу, можно найти для шнура любое применение. Ассортимент и цветовые расцветки паракорда довольно разнообразны.

Из шнура плетут множество полезных вещей. Он подходит для всякого рода приспособлений. Сегодня наибольшей популярностью пользуется американская продукция от компании «Rothco». Она считается определённым стандартом и маркируется как – 550 Paracord.
Его довольно много подделывают, следует быть осторожным приобретая шнур. Как верёвка изделие довольно прочное. Оно выдерживает нагрузку до 250 кг. Но в альпинизме такой шнур не используется. Во всех видах туризма он вполне пригодится для пассивной страховки.

Мнение эксперта
Константин
С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.

В сердцевине паракорда находится 7 сплетённых из нейлона шнурка, каждый из которых содержит по три нити. Оболочка выполняется из 32 нейлоновых нити, все они переплетаются между собой. Если вам попадётся изделие из Китая, то учтите, что вместо нейлона они используют полипропилен. Такая верёвка выдерживает не более 150 кг.

Как отличить настоящий паракорд от подделки

Как уже говорилось настоящий паракорд родом из США. Существует определённый стандарт качества шнуров

И неважно, в какой стране его произвели, главным считается соответствие его этому стандарту

Но продавцы часто под словом паракорд, продают всё, что угодно.

Но зная некоторые нюансы о паракорде, вы сможете отличить подделку от настоящего изделия:

  1. Первым признаком качественного товара является его мягкость. Именно по этой причине из него удобно плести различные изделия.
  2. Взяв его в руки, подожгите один край верёвки. Гореть он должен коптящим пламенем с чёрным дымом. Запах при этом будет стоять, как у горелого пластмасса.
  3. Опять же про горение материала, учтите, что оболочка и сердцевина не сплавляются вместе. Внешний слой будет плавиться быстрее и обнажать внутренний слой. Впечатление будет сходно со снятием изоляции с провода.

Рукояти обмотанные паракордом.

Отделка ножа кожей

Перед использованием кожи её следует замочить в тёплой воде. Так она станет гибкой и податливой. Держать в воде кусочки кожи следует несколько часов. Для отделки рукояти ножа, лучше всего подойдёт дублёная кожа. Размягчённый материал следует обернуть вокруг рукояти ножа.
Таким образом, получится отметить места обрезки излишков. Затем их удаляют ножницами. Но не следует забывать про припуски на шов, с каждой стороны оставляем по 2,5 мм. Далее по всей длине лоскута прокалываются шилом отверстия. Через них будет проходить обметочный шов.

После прошивки на конце нити завязывается узелок. Далее нож откладывается на сутки, для высыхания кожи. Не забудьте обернуть лезвие скотчем или полиэтиленом для предотвращения травм.

Оплетка кожей

Процесс не сложный, но есть небольшие нюансы. Перед работой кожу следует замочить на несколько часов. Она станет мягкой и с ней будет удобно работать. Применяемый шнур должен быть в ширину 6-8 мм.

Для оплётки рукояти ножа, потребуется шнурок длиной в четыре размера ручки.

К рукояти следует прикрепить двусторонним скотчем кусок кожи. Один конец обвязки прикладывают к ручке ножа в длину. Для закрепления шнура, делаем несколько витков вокруг. При обмотке следует нажимать на кожу со всей силы.

Первые витки скроют скотч и следует продолжить дальше. Обматываем рукоять до самого конца. Останутся два кончика, их необходимо крепко связать и спрятать под кожу. Следите, чтобы между витками не оставалось пустого места.

Оплётка ножа кожей.

Что такое меч, виды и основные нюансы его изготовления в домашних условиях

Меч — вид холодного оружия, предназначенный для нанесения колюще-рубящих ударов. Изначально изготавливался из бронзы и меди, а впоследствии из железа и высокоуглеродистой стали. Существует много видов мечей, которые различаются по размеру, форме клинка, сечению и способу ковки. Этот вид оружия состоит из клинка, рукояти, гарды и навершия. Меч всегда был символом благородства, чести, показателем статуса владельца, а некоторые экземпляры, дошедшие до наших дней, имеют богатую и интересную историю. Их даже можно назвать произведением искусства.

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного мечаМеч Станниса БаратионаФОТО: i.pinimg.com

Наиболее распространённые, простые, лёгкие в изготовлении и обращении — прямые, полуторные и двуручные мечи. Прямой или славянский меч является самым маленьким и удобным для боя, поскольку с ним можно управляться одной рукой. Двуручный — самый длинный и тяжёлый представитель этого вида оружия и позволяет наносить сильные и смертельные удары.

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного мечаПрямой или славянский мечФОТО: cdn.fishki.netВосстановление и обмотка рукоятки тренировочного мечаПолуторный меч-бастардФОТО: worldanvil.comВосстановление и обмотка рукоятки тренировочного мечаДвуручный мечФОТО: avatars.mds.yandex.net

Как определить оптимальные размеры меча

Перед тем как сделать меч в домашних условиях, необходимо знать определённые параметры: длину (общую и клинка) и ширину. Размеры данного вида холодного оружия колеблются в зависимости от типа меча и роста мечника. Короткие мечи имели длину клинка в пределах 600-700 мм, длинные — более 700-900 мм, а их вес от 700 г до 5-6 кг. Одноручные модели, как правило, весили 1-1,5 кг, а длинные средневековые имели длину порядка 900 мм и массу, не превышающую 1,3 кг.

Существуют самые простые способы подбора длины этого оружия: длинный двуручный меч, установленный остриём на землю, должен рукояткой доставать до подбородка мечника, а в славянском — оружие в опущенной руке должно кончиком лезвия доставать до подошвы ботинок или сапог. Ги Виндзор, современный эксперт фехтования, рекомендует следующие оптимальные размеры этого благородного оружия:

  • длина клинка с рукоятью и навершием равна расстоянию от пола до грудины мечника;
  • рукоять — 2,5-3 ширины ладони;
  • дужка гарды — 1-2 длины ладони;
  • центр тяжести (ЦТ) — 3-5 пальцев (по ширине) под гардой.

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного мечаДлинный меч должен доставать от земли до середины груди воинаФОТО: i.pinimg.com

Центр тяжести или балансировка оружия

Определение центра тяжести (ЦТ) и балансировка меча очень важный момент при изготовлении этого оружия. От него зависит лёгкость управления, сила удара и утомляемость мечника. Центр тяжести меча — точка, в которой оружие находится в равновесии. В зависимости от формы клинка и размеров, ЦТ находится в 70-150 мм от дужек гарды. Если баланс будет смещён дальше в сторону острия, то удар, хоть и будет сильнее, но обращаться с таким оружием станет сложнее. При переносе ЦТ ближе к рукояти может показаться, что управление стало легче, но вот сила удара значительно падает и клинок тяжелее контролировать.

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного мечаПростой способ определения центра тяжестиФОТО: cs8.pikabu.ru

Выбор материала

Для изготовления меча в современных условиях могут использоваться самые разные материалы (сталь, древесина, фанера, пластик, бумага или картон). Это во многом зависит от его назначения: для костюма, тренировок, реконструкционных боев или коллекции имитации оружия. Ниже, в пошаговых инструкциях, мы рассмотрим, как делать меч из разных материалов.

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного мечаРимский бронзовый мечФОТО: cdnb.artstation.comВосстановление и обмотка рукоятки тренировочного мечаСтальное оружиеФОТО: mod-games.ruВосстановление и обмотка рукоятки тренировочного мечаЯпонский тренировочный меч- боккен из дереваФОТО: i.ebayimg.com

Кузнечных дел мастера

Особого внимания заслуживают мастера, производившие в своих кузницах всё холодное оружие Древней Руси, от кинжала до меча. Известно, что их профессия считалась почётной, а те, кто специализировался на производстве мечей, были вообще окружены мистическим ореолом. Летопись сохранила для нас имя одного из таких умельцев ─ Людоты, ковавшего булатные мечи ещё в IX веке и весьма прославившегося их исключительным качеством.

Популярные статьи  Как сделать пружинную быстрозажимную струбцину

В Древней Руси, а особенно в дохристианский период её истории, покровителем кузнецов считался языческий бог Сварог ─ хранитель неких сакральных знаний. Прежде чём приступить к ковке очередного меча, мастер обязательно совершал ему жертвоприношение и лишь после этого начинал работу. Жрецы при этом выполняли ряд магических действий, обращая тем самым обыденный труд ремесленника в некое таинство, за что и получали причитающийся гонорар.

Известно, что булатная сталь при всех её достоинствах очень капризна и сложна в обработке, поэтому от кузнеца требовалось особое умение и навык. Учитывая же её крайнюю дороговизну, понятно, что ковать булатные мечи могли лишь истинные мастера, составлявшие определённую, крайне замкнутую корпорацию.

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного меча

Устройство европейского меча

«Не обнажай меня без нужды. Не вкладывай меня в ножны без чести» — девиз на лезвии меча клинка из Толедо, Испания.

Европейский меч состоит из двух основных частей:

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного меча

Устройство европейского одноручного меча

1) Рукояти, которая в свою очередь состоит из навершия (яблока), рукояти, гарды (крестовины), хвостовика

2) Лезвие клинка, которое в свою очередь состоит из дола, лезвия и острия.

Клинок — имеет, множества толкований объединенных общим посылом. Клинок это: 1)режущая часть холодного оружия или ножа (тол. словарь, Ушаков); 2) режущая и колющая часть холодного оружия (тол. словарь, Ожегов); 3) полоса, вообще стальная часть холодного, резучого оружия (кроме штыка) и ножа (тол. словарь, Даль).

И все же, какое понятие должно быть ключевым? Правильно будет, обратиться к юридическому понятию слова клинок — протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием, с острием и одним или двумя лезвиями, или с двумя лезвиями, являющаяся частью полосы, данное определение закреплено ГОСТом Р 51215 98. Это общепринятое понимание слова — клинок.

Однако, мы выведем и специфическое понятие клинок, связанной с действительностью мастерской «Зброевы фальварак», клинок мастерской ЗФ, это протяженная металлическая боевая часть изделия, с острием, с острием и одним или двумя лезвиями, или с двумя лезвиями, являющаяся частью полосы, внешне и конструктивно схожим с холодным оружием.

Главная особенность: мастера ремесленники ЗФ — не изготавливают холодное оружие, а делают масс-габаритные копии).

1) Рассмотрим более подробно отдельные части эфеса:

Меч как атрибут народного фольклора

Древние славяне, как и иные жители той эпохи, на протяжении долгих веков в качестве главного своего оружия использовали меч. С его помощью отбивались от набегов чужеземцев, и с ним же сами отправлялись грабить соседей. Если случалось попасться на пути какому-нибудь Змею Горынычу, то и его головы катились по земле, срубленные всё тем же мечом.

Это оружие до такой степени стало неотъемлемой частью их жизни, что получило яркое отражение в народном эпосе. Достаточно открыть сборник славянских былин, как неизбежно сталкиваешься в нём с такими выражениями, как «богатырский меч», «меч-кладенец», «меч ─ сто голов с плеч», «меч-саморуб», меч-самосек» и т. д. Кроме того, его обретение и дальнейшее обладание всегда обеспечивали богатырю покровительство неких мистических сил и делали его непобедимым.

Схема и процесс плетения

Существует большое количество различных узлов и способов обмотки лезвия. Один из самых простых и популярных способов — навивка крест-накрест. Выполняется она следующим образом:

  1. Разместите рукоять посередине паракорда. Отрежьте длинный кусок шнура и расположите его на рабочей поверхности. Поместите ручку посередине этой верёвки. Длина отрезанного паракорда должна в четыре-пять раз превышать длину рукояти. В конце навивки можно будет обрезать лишнее.
  2. Заверните вверх левый конец. Оберните его вокруг вершины ручки пропустите под правым, направляя его вниз от лезвия. Оба края должны образовать поперёк рукояти петлю. Место пересечения этой петли должно располагаться с правой стороны.
  3. Пропустите правый край шнура в петлю. Возьмите второе окончание (то, которым вы не действовали до сих пор) и протяните его в петлю с тыльной стороны. Выведите его с левой стороны. Необходимо протянуть этот край с тыльной стороны петли (той, которая находится под рукоятью) через её основание, вытянув его чрез её вершину. Этот шаг зафиксирует петлю на месте. С силой потяните за оба окончания паракорда, чтобы плотно захватить ручку. После этого шага правый и левый край паракорда поменяются местами.
  4. Заверните вверх правый конец. Возьмитесь за него и согните его поверх рукоятки ниже того места, где вы создали предыдущую петлю. Пропустите правый край под левым, протянув его снизу и выпустив сверху. Как и ранее, у вас получится свободная петля. На этот раз точка пересечения должна находиться с левой стороны.
  5. Заведите левый край за рукоять. Возьмите его и пропустите под рукоятью ножа.
  6. Проденьте окончание через петлю. Возьмите конец, которым вы оперировали на предыдущем шаге, и пропустите его через петлю с правой стороны ручки. Необходимо вставить край петлю снизу вверх. Крепко затяните паракорд, закрепив его на месте. По окончании данного шнуры вновь поменяются местами.
  7. Каждый раз зеркально копируйте предыдущие действия, совершённые с другой стороны рукоятки. Затянув петлю слева, в точности повторите действия, но на этот раз справа.
  8. Повторяйте, пока не обмотаете всю рукоять. Продолжайте делать петли крест-накрест вдоль рукояти ножа, стараясь, чтобы они как можно плотнее прилегали к ней и друг к другу, пока не дойдёте до края.
  9. Проденьте окончания через отверстие. Пропустите оба конца шнура через отверстие на краю рукояти ножа. В последнем случае для закрепления навивки свяжите края узлом сбоку отверстия.
  10. Завяжите конечный узел. Свяжите оба окончания паракорда в крепкий узел. Получившуюся в результате петлю можно надевать на запястье.

После выполнения данного шага навивка завершена.

Покрытие смолой

Перед процессом необходимо обернуть клинок скотчем или изолентой. Делайте это внимательно, чтобы не осталось открытых участков. Конечно, можно потом смолу удалить со стали, но зачем тратить на это время.

Сколько смолы потребуется?

Достаточно небольшого объёма смолы в районе 20 грамм.

Чем наносить смолу?

Аккуратными движениями, кисточкой наносим на шнуровку ровным слоем смолу.

Даём время на пропитку, если одного слоя недостаточно, наносим ещё один. Зажимаем клинок в тисках и даём смоле высохнуть. Затем вытаскиваем нож и переворачиваем его, держим так несколько минут. Так смола равномерным слоем засохнет на поверхности рукояти.

Преимущества

Применение рафинированного метода производства дамаска преследует своей целью улучшение качества металла. Убираются примеси и шлаки. В процессе происходит равномерное распределение углеродных соединений по всему лезвию.

Сварочный метод позволяет комбинировать заготовки различных характеристик углеродного уровня. Создается податливая и прочная сталь. Мастер кузнечного дела придает изделию требуемую форму.

Популярность дамаску приносит именно острота прочного лезвия. Ножи прекрасно справляются с древесиной и костью.

Коллекционную ценность добавляют разнообразные уникальные узоры лезвий. Клинок из дамасской стали с необычным рисунком является превосходным подарком.

Тренировочные мечи

Модели полностью повторяют оригинал, изготавливаются из прочного полипропилена, дерева, синтетической резины. Мечи выбирают в зависимости от области применения.

Bokken

Тренировочный вариант меча «Катана». Лезвие выполнено из жесткого полипропилена без острых краев, чтобы при тренировке не получить травму. В отличие от деревянных образцов, полипропиленовый более надежный, прочный, устойчивый к деформации.

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного меча

Вес и размер полностью повторяет оригинал, а рукоятка имеет узорчатую текстуру, повторяющую обмотку японских моделей и гарантирует крепкий хват.

Длина меча — 101 см, вес — 564 г

Производитель — Cold Steel.

Цена — от 2800 руб.

меч тренировочный Bokken

Достоинства:

  • Качество;
  • Надежный, прочный;
  • Удобная рукоять.

Недостатки:

Cold Steel O Tanto Bokken

Это копия боккена – меча для тренировок японского самурая. Оригинальный вариант изготавливается из японского белого дуба Каши. Меч американской компании выполнен из прочного полипропилена Heavy, обладает стойкостью к ударам, механическим повреждениям, изгибам. Рукоятка с оплеткой шнуром, которая имитирует оригинальный дизайн.

Популярные статьи  Ветрячок из кулера

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного меча

Тренировочный вариант не имеет острых краев, и предназначен для отработки приемов боя и спарринга.

Длина меча — 464 мм, клинка — 305 мм

Производитель — Cold Steel.

меч тренировочный Cold Steel O Tanto Bokken

Цена — от 1200 руб.

Достоинства:

  • Известная фирма;
  • Прочный материал;
  • Безопасный.

Недостатки:

Cold Steel Medieval Sword 92BKS

Модель является имитацией западноевропейского средневекового меча, предназначенного для оттачивания владения холодным оружием. По весу, размерам тренировочный вариант максимально приближен к оригиналу, что позволяет получить ощущение настоящего боя без причинения травм и боли противнику.

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного меча

Усиленный полипропилен, устойчивый к повреждениям, ударам, не позволяет клинку сломаться или изогнуться. Материал устойчив к перепадам температур, не впитывает влагу.

Длина изделия — 1 м, клинка — 819 мм, вес — 830 г.

Цена — от 2700 руб.

меч тренировочный Cold Steel Medieval Sword 92BKS

Достоинства:

  • Качественный материал;
  • Безопасный;
  • Клинок не подвержен изгибам.

Недостатки:

Cold Steel Gladius Trainer 92BKGM

Форма соответствует классическому мечу римского гладиатора. Для изготовления применяются новейшие технологии и сверхпрочный материал. Главная цель модели – оттачивание приемов, в условии, приближенном к реальности.

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного меча

Длина изделия — 78,74 см, лезвие — 55,9 см

Производитель — Cold Steel.

Цена — от 3300 руб.

меч тренировочный Cold Steel Gladius Trainer 92BKGM

Достоинства:

  • Удобный для ведения тренировок;
  • Крепкий материал.

Недостатки:

Medieval Training Dagger Cold Steel

Пластиковый меч можно использовать новичку для отработки разных приемов без риска нанесения травмы. Профессионалу модель пригодится для оттачивания своих навыков ведения боя. Изделие выполнено в виде короткого средневекового меча, полностью повторяя вес, размер оригинала.

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного меча

Для изготовления использован заменитель резины – эластомер, обладающий высокой износо — и теплоустойчивостью. Хорошо гасит удары, не гнется.

Длина модели — 430 мм, клинка — 176 мм, вес — 198 г

Цена — от 1050 руб.

меч тренировочный Medieval Training Dagger Cold Steel

Достоинства:

  • Высокое качество;
  • Нескользящая рукоять;
  • Подойдет для новичков.

Недостатки:

BOKER (КАТАНА)

Деревянный меч-катана предназначен для оттачивания приемов и навыков обращения с настоящим оружием. Материалом послужила древесина робинии, основные качества которой: долговечность, прочность, пожароустойчивость. Модель полностью повторяет форму, вес, размер оригинала, что дает возможность тренироваться, как с настоящим мечом. Рукоятка декорирована орнаментом.

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного меча

Общая длина изделия — 965 мм, лезвия — 680 мм, вес — 780 г.

Производитель — BOKER.

Цена — от 2500 руб.

меч тренировочный BOKER (КАТАНА)

Достоинства:

  • Оригинальный дизайн;
  • Прочная древесина;
  • Удобная, нескользящая рукоять.

Недостатки:

Тренировочные ножи и мечи являются востребованными изделиями в разных областях. Они полностью повторяют форму, размеры и вес оригиналов, но не способны нанести травмы и раны. Надеемся, что статья поможет получить дополнительную информацию и поможет в выборе.

Изготовление декоративного оружия

Клинковое оружие Японии.

Информации о том, как сделать меч, достаточно много. Но большинство материалов описывает изготовление реконструкционного оружия. А подобные технологии подразумевают закалку металла. Для декоративного меча этого не требуется.

Очистите металл, из которого будет вырезано лезвие, от загрязнения и ржавчины. Если для изготовления оружия вы используете рессору, то вам надо предварительно вырезать из нее кусок необходимой длины. Дело в том, что данная автомобильная запасная часть имеет изогнутую форму и неоднородна по толщине, что не добавит будущему мечу красоты.

Разметьте маркером контуры будущего клинка. Не забывайте о том, что лезвие вырезается вместе с хвостовиком, на который впоследствии крепится рукоять и гарда. Этот хвостовик должен быть тонким и коротким, иначе меч могут посчитать не декоративным, а холодным оружием. Его длина не должна превышать ½ длины рукояти, а ширина — 1/5 ширины лезвия.

После того как контуры меча размечены, клинок нужно вырезать с помощью болгарки. Точно таким же образом вырезается гарда и оголовье. Далее всем деталям необходимо придать окончательную форму. Для этого их тщательно шлифуют, устраняя все неровности и подрезы. При шлифовке обычно снимают не менее 2-3 мм металла, и если материал достаточно мягкий, то это нужно учесть при раскрое элементов оружия. Поверхность обрабатывают до тех пор, пока она не станет абсолютно гладкой. Кончик лезвия нужно закруглить.

Отделка декоративного оружия

Классификацией мечей по векам

Затем на лезвии с помощью угольника определяют центральную продольную линию и по ней делают надрез. Его глубина не должна превышать 2-3 мм. Дол шлифуют так же, как и клинок, формируя гладкую выемку. Ширина дола должна быть равной по всей длине клинка, только к концу лезвия выемка может немного сужаться. Края продольного выреза ни в коем случае не должны оставаться острыми. Им необходимо придать полукруглую форму. Помните, что чем больше вы потратите времени на шлифовку оружия, тем эффектнее будет результат.

Далее нужно обработать гарду и оголовье. Конечно, можно сделать меч и без них, тем более что в истории было аналогичное оружие. Но красивые детали способны придать вашему оружию индивидуальность.

В готовой гарде размечают отверстие под крепление хвостовика лезвия и рассверливают его. Необходимо следить за тем, чтобы гнездо не получилось слишком широкими. Иначе гарда будет болтаться на клинке. Ее можно закрепить с помощью сварки, но такой шов может испортить внешний вид оружия. Края отверстия необходимо тщательно зашлифовать.

Из подходящего куска древесины вырезают 2 симметричные детали рукояти. Ее внешней стороне обычно придают полукруглую, выпуклую форму. С изнаночной стороны долотом выбирают выемку под хвостовик лезвия.

Далее необходимо собрать меч. Сначала на хвостовик надевают гарду. При необходимости ее дополнительно закрепляют. Затем монтируется оголовье. В последнюю очередь ставят рукоять. Ее можно зафиксировать с помощью клепок или эпоксидного клея.

Определение оптимальных размеров и частей

Пытаться изготовить оружие, пусть даже и деревянное, ничего о нем не зная — верх легкомыслия. Простейший прямой славянский меч состоит из двух частей — эфеса и клинка. Составными частями эфеса являются навершие, рукоять и гарда, а у клинка есть лезвие и острие.

При изготовлении деревянной копии меча можно не учитывать всех нюансов, которые были известны истинным мастерам булатных дел прошлых лет, но кое-что знать необходимо, чтобы сделать орудие максимально удобным.

Можно сделать небольшой тест:

  1. Взять в правую руку палку, по длине совпадающую с длиной предплечья.
  2. Переложить ее в левую руку.
  3. В какой держать удобнее, та и является ведущей.

Восстановление и обмотка рукоятки тренировочного мечаПосле определения ведущей руки следует взять палку примерно так, как будет держаться меч и свободно опустить ее вдоль тела. Затем перехватить палку так, чтобы ее кончик касался земли: расстояние от конца палки до руки — это оптимальная длина клинка плюс толщина гарды.

Исходя из этих значений вычисляются все остальные размеры. Например, если при замерах получилось значение 102,5 см, а гарду вы собираетесь сделать толщиной в 2,5 см, то длина клинка равна 1 м, длина рукояти принимается как 1/10 от длины клинка (то есть 10 см). Небольшая неточность в размерах значения не имеет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий