Мытье и дезинфекция ванн, раковин и унитазов; чистка и промывка канализационных труб.

Кухня, ванная комната, туалет должны всегда, а не только в дни «генеральных» уборок, сверкать чистотой.

В зависимости от наличия абразивных компонентов все чистящие средства делятся на две группы: абразивные и безабразивные.

Абразивные средства в качестве главного компонента содержат природные либо искусственные мелкодисперсные твердые вещества - абразивы. К первым относятся тонкомолотые порошки кварцевого песка, пемзы, мела и др., ко вторым - порошки электрокорундов, - саморассыпающиеся шлаки из электропечей варки стали и др. Абразивные чистящие средства чаще всего выпускаются в виде порошков и паст, реже - в виде суспензий.

В состав абразивных порошкообразных чистящих средств входят обычно кроме абразива поверхностно-активные вещества, метасиликат натрия, триполифосфат натрия, кальцинированная сода, дезинфицирующие добавки и отдушка. В пастообразные и суспензионные чистящие средства могут входить те же компоненты, но к ним добавляют еще, как правило, глицерин или этиленгликоль и воду. Глицерин и этилен-гликоль выполняют двойную роль: во-первых, предохраняют пасту от быстрого высыхания, а, во-вторых, и это не менее важно, они действуют смягчающе на кожу рук. В пастообразные препараты входят обычно более мягкие абразивы, например пемза.

Следует учитывать, однако, что абразивные средства не только хорошо удаляют загрязнения, но и активно воздействуют на очищаемую поверхность: могут поцарапать ее, способствуют появлению микротрещин. Поэтому их целесообразнее применять не для повседневной чистки, а для удаления застаревших загрязнений, которые без них трудно снять. Применять их для мытья посуды из полированного алюминия, чайной посуды, хрусталя, столовой посуды и вовсе не следует.

Безабразивные чистящие средства выпускают и в виде порошков, и жидком виде. В состав порошкообразных безабразивных чистящих средств входят триполифосфат натрия, кальцинированная сода и другие компоненты. В жидкие чистящие средства в зависимости от их назначения - могут входить поверхностно-активные вещества, карбамид, органические растворители, этиловый или изопропиловый спирты и другие вещества.

Многие чистящие средства не только хорошо очищают поверхность, но также уничтожают находящиеся на ней болезнетворные микроорганизмы, т.е. обладают дезинфицирующими свойствами. Достигается это благодаря введению в их состав дезинфицирующих компонентов, например натриевой или калиевой соли дихлоризоциануровой кислоты, гипохлорита кальция и др.

Для чистки и мытья ванн, раковин, покрытий из керамических плиток применяются порошкообразные чистящие препараты.

Способ чистки этими средствами одинаков: ванну, раковину или поверхность керамических плиток протирают влажной губкой или тряпкой с небольшим количеством порошка, пасты или жидкости, а потом промывают водой.

Чистку с помощью дезинфицирующих препаратов производят несколько иначе: после протирания ванны, раковины или поверхности керамических плиток влажной губкой или тряпкой с небольшим количеством порошка, пасты или жидкости выжидают 10-15 мин и только потом смывают водой; эту операцию проводят дважды.

Вымыть и продезинфицировать ванну и раковину можно также с использованием дезинфицирующих препаратов - жидкого средства «Белизна» (водный раствор гипохлорита натрия) и порошкообразного «Монохлорамин». Препараты растворяют в холодной воде (жидкий в соотношении 1:10, порошкообразный - в пропорции одна чайная ложка на 0,5 л воды) и полученным раствором моют поверхность, затем оставляют ее смоченной на 10-15 мин, после чего промывают водой; эту операцию также лучше провести дважды.

Стены и полы, выложенные плиточной керамикой, а также ванны и раковины для умывания, если они загрязнены не сильно, можно мыть теплой водой, в которую добавлено любое синтетическое моющее средство (столовая ложка на 1 л воды).

Ванны и кухонные раковины нельзя чистить препаратами, предназначенными для чистки унитазов, так как эти препараты содержат сильные кислоты, которые быстро разрушают тонкий слой эмали на ванне или раковине.

Как известно, под воздействием влаги и кислорода воздуха трубы и другие детали из чугуна и стали окисляются и покрываются ржавчиной. Когда она с водой попадает на поверхность ванны, раковины, кафеля образуются подтеки и пятна грязно-рыжего или коричневого цвета. Для удаления ржавых пятен с поверхности ванн, унитазов, раковин и керамических плиток используют специальные средства, в состав которых входят обычно сульфаминовая, щавелевая, лимонная кислоты. Эти компоненты реагируют с оксидами железа и образуют бесцветные соли, хорошо растворимые в воде. К таким препаратам относятся паста «Суржа», порошок «Санитарный-I», жидкие средства «Санитарный-II», «Санфор».

Для удаления ржавчины с помощью пастообразного препарата «Суржа» загрязненный ржавчиной участок тщательно протирают губкой или тряпкой с небольшим количеством пасты, а потом промывают водой. При необходимости операцию повторяют.

Следует помнить, что средства для удаления ржавчины нельзя применять для повседневной чистки ванн и кухонных раковин, поскольку входящие в их состав кислоты способны медленно растворять тонкий слой эмали на поверхности ванны или кухонной раковины. Поэтому удаление ржавчины можно проводить не чаще 1-2 раза в месяц (при такой чистке эмаль ванны будет служить в течение 30-50 лет). Если появляется необходимость в более частом удалении ржавчины, то следует, прежде всего, обратить внимание на исправность запорных водяных кранов и прокладок на трубопроводе: если устранить подтекание воды, не будут образовываться и ржавые пятна.

Для удаления с поверхности кафеля застарелой масляной краски, смолы, жировых загрязнений можно применять средство «Сож».

На поверхности унитазов систематически образуются устойчивые загрязнения в результате осаждения «мочевого камня», солей жесткости, ржавчины и органических остатков. Эти загрязнения с трудом удаляются обычными моющими средствами. Поэтому для чистки и мытья унитазов выпускаются специальные средства, как правило, с высоким дезинфицирующим эффектом. В их состав входят сульфаминовая, щавелевая, соляная и другие кислоты, абразивы, поверхностно-активные вещества и другие компоненты. Для усиления дезинфицирующего действия в некоторые средства вводят большие количества кислот.

Работать с препаратом «Санитарный-II» следует осторожно, не допускать попадания препарата в глаза. При работе желательно надевать резиновые перчатки.

Очистить унитаз от ржавчины можно и соляной кислотой. Небольшое количество кислоты (около 2 столовых ложек) наливают на сухую поверхность, протирают щеткой или губкой, оставляют на 10-15 мин, а затем несколько раз смывают из смывного бачка. Работать необходимо в защитных (или, в крайнем случае, обычных) очках!

Чтобы ликвидировать засорение канализационных труб, чаще всего используют механические методы очистки (с помощью резинового вантуза, ерша, проволоки). Однако такие способы далеко не всегда дают желаемый результат, и поэтому нередко приходится прибегать к трудоемкой операции - к разборке труб.

Между тем для чистки канализационных труб выпускаются специальные эффективные средства «Крот» и «Крот-2» и им подобные. «Крот» - это порошкообразный препарат, содержащий в своем составе едкий натр. Перед употреблением упаковку с препаратом следует слегка встряхнуть, не открывая крышку. Затем 1-2 столовые ложки средства помещают в сливное отверстие канализационной трубы (раковины, ванны или унитаза), наливают стакан теплой воды и оставляют на 1-2 ч, после чего трубу промывают большим количеством воды. Точно так же пользуются жидким средством «Крот-2».

Необходимо остерегаться попадания препарата в глаза, на открытые части тела и одежду. Работать следует в защитных очках, резиновых перчатках и фартуке. В случае попадания препарата на тело пораженное место надо немедленно промыть большим количеством воды.

Для профилактического ухода за канализационными трубами или чтобы избежать, например, засорения раковины целесообразно систематически - примерно один раз в месяц — промывать ее сливное отверстие и сифон этим препаратом или горячим раствором кальцинированной соды (столовая ложка на литр кипятка).


Популярное: