Как вырезать деревянную цепочку.
Резные и долбленые чаши, ковши, блюда и другие изделия декорируют изящными деревянными цепочками, выполняемыми из целого бруска, без какой бы то ни было склейки. На рисунке 1 показаны стадии выполнения такого изделия.

Рис. 1 Этапы выполнения деревянной цепочки
Из дерева выстрагивается брусок квадратного сечения по ширине звена будущей цепи. Затем брусок превращают в длинную крестовину, удалив угловые четверти. Толщина крестовины равна толщине будущего звена цепи.
Крестовину размечают на звенья и далее постепенно начинают удалять внутри звеньев лишнюю древесину. Цепь как бы освобождается от векового заточения в стволе дерева. Сначала освобождается несколько горизонтальных звеньев, а вертикальные ребра крестовины сливаются в сплошную плоскость. После чего в ней прорезаются окошки-звенья. Так постепенно рождается изящная, пронизанная светом и воздухом деревянная цепочка, у которой нет ни одного склеенного шва.
Работа выполняется ножом и тонкой стамеской. Для отдельных операций можно приспособить и лобзик. Переход ручек сосудов в декоративную деревянную цепь осуществляется по такому же принципу. Вначале от ковша отходит длинный брусок. Затем вырезается колечко ручки, а остальная планка превращается в крестовину. Из нее и вырезаются звенья одно за другим. Работать надо не торопясь, предельно собранно. Ведь одно неосторожное движение — и нож разорвет цепь. Вся необычная, уникальная красота этого искусства пропадет. В каждом отдельном случае профиль и форма звена выбираются в зависимости от назначения цепочки. Возможны цепочки с квадратными и прямоугольными звеньями, с овальными и круглыми, треугольными и в виде ромба (рис. 2).

Рис. 2 Разновидности звеньев в деревянных цепочках
В отдельных случаях резчики на всем протяжении цепочки оставляют звенья одной и той же формы, но встречаются и такие, где овальные звенья чередуются с прямоугольными, а круглые — с квадратными или возникают другие сочетания. В этом случае цепочка приобретает определенную орнаментальную значимость, становится при всех прочих достоинствах более декоративной.
В старые времена, прежде чем приступить к резьбе по дереву, молодой мастер обучался выполнению цепи из крупных клубней картофеля, как более мягкого и вязкого материала. Сейчас, когда химическая промышленность создала много новых пластических материалов, учебные цепочки можно вырезать из пенопласта, а когда будет понят принцип работы, можно переходить на резьбу по дереву. Прочные звенья деревянных цепочек получаются из древесины чинара, бука, дуба, кизила, груши, яблони, вишни, грецкого ореха, тиса, можжевельника, ольхи, березы, клена, а также из всевозможных наплывов и наростов на стволах деревьев.
Социальное:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 715 Переносная бетономешалка своими руками.
- 139 Механическое сито для просеивания песка.
- 136 Кузнечный горн.
- 127 Как сделать или отремонтировать лодку своими руками.
- 117 Оксидирование и патинирование.
- 112 Google SketchUp Pro в пошаговых уроках
- 071 Изготовление стропильных ферм.
- 055 Как вырезать деревянную цепочку.
- 055 Металлическая скульптура (ажурный металл).
- 053 Google SketchUp Pro на все 100% - в помощь человеку с руками
- 052 Декоративная отделка алюминия, жести, металла.
- 052 Урок 7.1: снятие мерок; особенности телосложения.
- 049 Урок 27: техника вязания крючком; как вязать игрушки.
- 046 Урок 23: выкройка-основа реглана.
- 040 Инкрустация. Про историю унцукульских мастеров и не только.
- 040 История резьбы по дереву на Руси.
- 037 Урок 22: как связать воротник «хомут» и капюшон
- 035 Простые кованные изделия: листья, шишка.
- 031 Наковальни, шпераки, кузнечная форма, гибочная плита.
- 029 Инструменты для чеканки по листу: чеканы.