Подготовка обуви к хождению по гололеду.

Через день да каждый день на дорогах настоящий каток - «спасибо» перепадам погоды. Чтобы не убиться на улице, давайте запасемся необходимыми знаниями, которыми нас снабдили архангельские травматологи, спасатели и народные умельцы.
Идем правильно
Существует несколько непреложных правил хождения по скользкой поверхности. Ступать нужно на всю подошву! Шаги должны быть уверенными и неторопливыми. Если перемещаться предстоит далеко, следует выдвигаться заблаговременно.
Чаще всего в ситуацию «коровы на льду» попадают пенсионеры. Поэтому им лучше брать с собой в дорогу «третью ногу» - тросточку с резиновым наконечником или гвоздем-держалкой.
Падаем мягко
Про «мягкость» легко сказать в теории. На деле же все происходит в считанные доли секунды - так, что не успеваешь испугаться. И все же... Поскользнувшись, постарайтесь присесть, чтоб «лететь» с меньшей высоты. Не откидывайте голову назад. Сгруппируйтесь: напрягите мышцы и прижмите руки к телу. Прикоснувшись к земле, перекатитесь. Так сила удара немного уменьшится.
Собираем руки-ноги
Если отделаться ушибом не удалось, болит крепко (другие «переломанные» симптомы: деформация, хруст и полное обездвижение), надо приложить к месту ЧП холод и зафиксировать покалеченное место (привязать дощечку). А затем «транспортироваться» в травмпункт.
Покупаем «антиледные» приспособления
Еще несколько лет назад «Обыватель», озаботившийся «скользкой» темой, не смог найти в Архангельске ни обуви с «антиледной» подошвой, ни специальных приспособлений - ледоступов.
Сейчас в этом вопросе наметился прогресс. Один из руководителей торгового дома «Северянка» сообщил, что ведутся активные переговоры с иностранными фирмами, изготавливающими специальные подошвы для хождения по скользким поверхностям. Скорее всего, новая обувь поступит в продажу к следующему сезону.
Большинство моделей, представленных на рынке города, уже сейчас имеет подошвы из незамерзающего термоэластопласта. Он, в отличие от своего предшественника полиуретана, не такой «падучий».
С гололедом легче всего справляться мужчинам, покупающим ботинки отечественной марки «Бюргер шу» (на базе «Скорохода»). Этот производитель делает подошвы с откидывающимися «шипами». А в архангельском магазине «Зенит», как оказалось, продаются настоящие ледоступы по цене всего 120 рублей за пару.
«Шершавим» подошвы народными методами
Существует масса народных способов сделать обувь более комфортной для хождения по гололеду.
1) Перед выходом из дому натирайте подошвы сырым картофелем.
2) Налепите на подошву несколько полосок лейкопластыря - параллельно или крест-накрест. Меняйте пластырь раз в 2-3 дня.
3) Приклейте (или прибейте гвоздями) на каблук или подметку набойки, сделанные из подошв или голенищ старых валенок.
4) Намажьте подошвы клеем «Момент» и поставьте на песок, а затем дайте хорошенько просохнуть.
5) Сделайте и надевайте на каблуки скобки из пружинной проволоки, повторяющей очертания каблуков.
6) Наклейте на каблуки рифленые резинки от старых лыж.
7) Наклейте водостойким клеем на каблуки кусочки водостойкой же наждачной бумаги на тканевой основе.
8) В каблуке сделайте неглубокий вырез и разместите в нем зубчатую пластинку. На улице она откидывается и удерживается пружиной, в помещении убирается в вырез каблука. Пластина делается из миллиметровой стали и крепится шурупами.
Взято с этого сайта: http://www.pravdasevera.ru/