
Характеристика самоцветов выражается перечислением их свойств: физических, химических, декоративных и т.д. Ювелиры в работе сталкиваются с самоцветами уже обработанными и гораздо реже (как любители) в породе. Поэтому, изучая характеристику камней, имеет смысл в большей степени учитывать те свойства, которые можно проверить на ограненном (а иногда и закрепленном в оправу) камне, и те, которые могут отрицательно повлиять на камень в работе. Твердость — сопротивление царапанию. Твердость минералов принято определять по шкале Мооса. Шкала Мооса представляет собой сравнительный набор минералов различной твердости, где за максимальную единицу принята твердость алмаза. Шкала твердости Мооса (единицы твердости от 1 до 10): эталонный материал Х сравнительная характеристика 1 Тальк Х Скоблится ногтем 2 Гипс Х Царапается ногтем 3 Кальцит Х Царапается медной монетой 4 Флюорит Х Легко царапается ножом 5 Апатит Х С трудом царапается ножом 6 Ортоклаз Х Царапается напильником 7 Кварц Х Царапает оконное стекло 8 Топаз Х Легко царапает кварц 9 Корунд Х Легко царапает топаз 10 Алмаз Х Не царапается ничем (легко царапает корунд) Твердость испытуемого камня проверяется царапанием его эталонными «карандашами твердости».
Полная версия статьи
| Инкрустация

Название «ювелирные камни» весьма условно. Камни стали называться так за возможность использования их в ювелирных изделиях. Невозможно назвать точное количество камней, используемых в ювелирных целях. Этот список постоянно пополняется — жизнь, мода и технический прогресс вносят свои коррективы. Меняется представление людей и о ценности камня. Одни ценят его за «лечебные» свойства, другим камень должен принести «счастье» (согласно легенде), третьим нравится долговечность камней, четвертые просто вкладывают в них деньги. Одно остается неизменным — красота. Она-то и позволяет одним камням вечно удерживаться в «должности» ювелирных, другим (в том числе и синтетическим) по праву занять свое место в ювелирных изделиях. Устарели и стали спорными понятия «драгоценный» и «полудрагоценный», введены понятия — «ювелирный», «ювелирно-поделочный» и «поделочный», которые наиболее точно отражают назначение интересных камней. Говоря строго, в минералогии понятия «камень» не существует — земля состоит из минералов и горных пород.
Полная версия статьи
| Инкрустация

Все ювелирные изделия, выпускаемые госпредприятиями, проходят пробирное клеймение. Инспекции пробирного надзора перед клеймением пробируют на содержание драгоценных металлов, согласно правилам, определенный процент ювелирных изделий, причем применяют как неразрушающие, так и разрушающие методы анализа. Только после положительного результата ювелирное изделие снабжают соответствующим клеймом. Опробование ювелирных изделий проводят также при проверках и инвентаризациях на предприятиях, в ювелирных магазинах, ювелирных мастерских, в скупках драгоценных металлов от населения и т.д. Наиболее распространенным является метод неразрушающего контроля — на пробирном камне (камень на фото). Опробование на пробирном камне — это способ приближенного определения пробы. Для более точного определения пробы изделия подвергают пробирнохимическому анализу, основанному на выделении из навески сплава чистого драгоценного металла, по массе которого определяют количество драгоценного металла в сплаве. При определении пробы драгоценных изделий этим способом целостность изделия нарушается. Преимущества опробования на пробирном камне — сохранение целостности изделий, определение изделий из любых драгоценных сплавов, простота и скорость опробования.
Полная версия статьи
| Инкрустация

Пробой называют количественное содержание драгоценного металла в сплаве. Выражается проба количеством граммов благородных металлов в килограмме сплава. Контроль за содержанием драгоценного металла во всех материалах ведется повсеместно, начиная от только что добытых руд до готовых изделий и последующих их переработок. Средством контроля для готовых изделий является пробирное клеймо, которое указывает на содержание драгоценного металла в сплаве и ставится на каждое изделие, выпускаемое госпредприятиями. Контроль, расход, учет и хранение драгоценных металлов осуществляется через зональные инспекции пробирного надзора. Инспекции пробирного надзора проверяют изделия на соответствие данной пробы, и только они имеют право пробирного клеймения. Большинство стран пользуются метрической (самой точной) системой проб из расчета 1000-я проба — наивысшая, таким образом, клеймение идет трехзначным числом. Но 1000-я проба является условной, т.е. теоретически может достигать очень высокой чистоты драгоценного металла 999,999-й пробы и больших значений, но не получить 1000. Так же трудно добиться в сплаве идеально точного содержания драгоценного металла, поэтому устанавливается ремедиум (предельное отклонение от нормы).
Полная версия статьи
| Инкрустация

Серебряные сплавы менее разнообразны, чем золотые, все сходны по цвету, близки по механическим свойствам и, как правило, имеют один легирующий компонент. Серебряные сплавы (как и все драгоценные) характеризуют по пробам. Маркируются они аналогично золотым, имея буквенную марку и цифровой шифр. В серебряно-медных сплавах цифровой шифр указывается в тысячных долях, во всех остальных сплавах — в процентном отношении. Серебряные припои маркируются иначе. В марках серебряных припоев серебро имеет обозначение Пср, а цифровой шифр в процентном выражении ставится после каждого компонента, кроме последнего. Например, ПСр72М означает 72 % содержания серебра в двухкомпонентном сплаве, остальное (28 %) — медь. Или ПСр70М26Ц означает содержание серебра в припое 70 %, меди 26 %, остальное (4 %) — цинк. ГОСТ 6836—80 предусматривает 18 серебряных сплавов 15 различных проб. Ниже даны стандартные сплавы серебра, применяемые в ювелирном производстве, их марки, плотность, температура плавления.
Полная версия статьи
| Инкрустация

Использование чистых металлов для изготовления ювелирных изделий нецелесообразно вследствие их высокой стоимости, недостаточной твердости и износостойкости. Для получения нужных качеств к драгоценным металлам добавляют в определенных соотношениях другие металлы, которые называют легирующими, или лигатурой. Легирующими могут быть как драгоценные, так и недрагоценные металлы. Несмотря на это, полученные сплавы именуют драгоценными. С помощью легирования драгоценных металлов сплавам можно придавать различные свойства, например необходимую твердость, пластичность, литейные качества, цвет, температуру плавления и т.д. Число ювелирных сплавов велико, и по мере введения новых технологий в производство ювелирных изделий создаются новые сплавы. Сплавы, получившие наибольшее распространение, предусмотрены ГОСТом, согласно которому металлургические предприятия выпускают полуфабрикаты в виде слитков, листов, лент, полос, фольги, проволоки, профилей для использования на ювелирных предприятиях. Наибольшее количество сплавов имеет золото. В состав золотых сплавов в качестве легирующих компонентов могут входить: серебро, медь, палладий, никель, платина, кадмий и цинк.
Полная версия статьи
| Инкрустация

Черные металлы Железо (Fe) — металл серебристо-белого цвета, блестящий, ковкий и пластичный. Плотность 7,87; температура плавления 1539 °С; твердость по Бринеллю 60 (по Моосу 5). На воздухе окисляется — покрывается рыхлой ржавчиной. В чистом виде в природе не встречается. Получают железо из железных руд. Железо с примесями называют техническим. Техническое железо содержит 99,8...99,9 % железа, остальное примеси, в которых более десятка элементов. Железо в чистом виде практического применения не имеет, используется только в сплавах. Сплавы железа в зависимости от содержания углерода называют сталью или чугуном. Сталь — сплав железа с углеродом и другими элементами, содержание углерода в котором менее 2%. В зависимости от состава стали обладают различными физико-химическими свойствами. Основное количество оборудования, приспособлений и инструментов ювелирного производства изготовлено с применением конструкционных и инструментальных сталей. Чугун — железный сплав, содержащий более 2% углерода.
Полная версия статьи
| Инкрустация

Драгоценными, или благородными, называют восемь металлов, выделенных в отдельную группу. К ним относятся золото, серебро, платина, а также платиновые металлы (платиноиды): палладий, родий, иридий, рутений и осмий. Основу для использования в ювелирном деле составляют собственно три металла — золото, серебро и платина. Обладая уникальными свойствами — красивым цветом, мягкостью, пластичностью, способностью сочетаться с драгоценными камнями и эмалями, выглядеть благородно и в полированном виде, и матовыми, в качестве сплавов используются для изготовления ювелирных изделий. Стоимость и благородные свойства металлов определили название всей группы. Ведущее место среди них занимают золото и серебро, наибольшее количество сплавов золота в широкой цветовой гамме используется самостоятельно. Кроме того, золотые изделия изготовляют в сочетании с серебром или с платиной. Платиновые металлы выделены в особую группу не случайно. В природе они, как правило, сопутствуют друг другу, а кроме того, имеют ряд общих свойств.
Полная версия статьи
| Инкрустация

Бронзировка дерева а) Изделие смазывается с помощью кисти жидким, процеженным сквозь тонкое полотно клеем; операция эта повторяется после просушки первого слоя 1-2 раза. Затем растирают в глиняном горшке отмученный мел с водой в густую кашу, разводят ее раствором клея до такой густоты, что можно смазывать и мазать предмет поверх клеевого грунта. Эта смазка тоже повторяется 3—4 раза, после просушки первого слоя. После того, как последний слой высох, дерево полируют хвощом, предварительно намоченным в воде и снова высушенным, затем сметают кистью и еще наносят слой клея. После просушки смазывают, наконец, крепче сваренным клеем и волосяной кистью посыпают бронзовый порошок на сырую еще промазку. При применении золотистой бронзы к последнему слою клея примешивается немного светлой охры или хрома; при серебряной бронзировке свинцовые белила и немного голландской сажи. Выступающие места полируются затем лощилом из агата.
Полная версия статьи
| Инкрустация
Абразивный порошок — шлифовальный порошок, состоящий из толченого стекла, наждака, окиси хрома и других веществ определенной зернистости. В технологии чеканки абразивный порошок применяют для удаления патинирующих пленок с выпуклых участков изделия. Басменное тиснение (басма) — вид художественной обработки листового металла. Возник в России в X—XI вв. Если в чеканке рельеф появляется от многократных ударов чекана, при басменном тиснении его выполняют сначала на матрице (металлической доске толщиной 6—12 мм), а затем ударами деревянного молотка или под давлением в прессе переводят через свинцовую прослойку на тонкий металлический лист. С одной матрицы можно делать многократные оттиски. Бляшка — в технологии чеканки бляшкой называют металлическую листовую заготовку; в инкрустации это плоские элементы композиции, вырезанные из металла. Вколачивание — закрепление металлических элементов инкрустации в деревянной основе легкими ударами молоточка. Вощение (восковая отделка) — отделка деревянной поверхности восковыми мастиками, которые готовят обычно сами мастера.
Полная версия статьи
| Инкрустация