Приготовление мыла домашним способом

Приготовление мыла домашним способом Мы опишем здесь только самый простой способ изготовления мыла, чтобы каждый мог у себя дома приготовить его хотя бы в небольшом количестве для стирки белья. Мыло можно приготовить из простого коровьего, свиного, бараньего, или даже лошадиного сала. Сначала сало измельчают и кладут в простой железный или чугунный котелок, затем в него наливают воды, примерно 2 л на ведро сала и разводят под котлом огонь. Делать это желательно на воздухе, так как при кипении сала выделяется очень дурной запах. Нагревают сало до кипения, перемешивая его при этом лопаткой; и когда оно достаточно прокипит, процеживают сквозь решето. Остатки могут при этом пойти на корм свиньям. Для того, чтобы получить из сала мыло, нужно прежде всего приготовить щелок. Делается он из каустической соды, но в деревне можно обойтись и без соды, заменив ее щелоком из золы.
Полная версия статьи | Всё подряд


Гончарные работы своими руками

Гончарные работы своими руками Для гончарных изделий может применяться глина различных сортов. Самой лучшей считается белая глина или каолин, встречающаяся на юго-западе России и в Восточной Сибири. Другой сорт белой глины - огнеупорный - встречается и в центральной области. Самой же распространенной является обыкновенная красная глина, встречающаяся всюду. Она легко плавится, вследствие большого содержания плавней, т.е. таких веществ, которые при сравнительно небольшой температуре - ниже 1200° - способствуют ее спеканию и остеклению. При обжиге красная глина получается от красного до темного, красно-бурого цвета. По своей способности принимать тонкие формы она уступает белым глинам и чаще всего (при большой примеси песка) идет на изготовление кирпичей, а в случае небольшой примеси песка - и для грубых гончарных изделий. Кроме того, следует различать глины жирные и тощие: первые не содержат песка, жирны на ощупь и весьма медленно испаряют влагу.
Полная версия статьи | Всё подряд


Как отличить хорошую кожу от плохой (руководство 1927г)

Как отличить хорошую кожу от плохой (руководство 1927г) Главными недостатками кожи являются; рыхлость, непродуб, свищи, подрези, роговины или цапины и безличины. Они относятся, главным образом, к толстому товару. Что касается товара мягкого, то в нем имеют значение еще жесткость и оспины. Жесткость происходит, главным образом, от дурно выведенной золы и извести, от недодуба и от дурной жировки. Рыхлость бывает вследствие перезолки, вследствие передуба или неумелого применения сильно дубящих веществ. Непродуб или живец означает, что товар недостаточно выдублен, и в его разрезе можно всегда увидеть светлую полоску нетронутую дублением. Если же видна сырая черная полоска, то этот порок называется закалом. Свищи - маленькие сквозные дырочки - происходят от укуса животных насекомыми. Оспины - светлые пятна, происшедшие или от болезни животного, или от плотно приставшего сухого дубильного вещества, не пропустившего дубильного сока. Опасны оспины, у которых в центре видна черная точка, а также - не заросшие оспины.
Полная версия статьи | Всё подряд


Окраска овчин в черный цвет по-старинке (руководство 1927г)

Окраска овчин в черный цвет по-старинке (руководство 1927г) Делается это так: в котел вливается шесть ведер воды и всыпается 4 кг толченого сандалового дерева. Варят этот раствор до тех пор, пока положенная на ноготь капля не будет стекать с него - это служит признаком достаточной его крепости. Далее, раствор этот сливают и в котел наливают еще воды и опять вываривают до той же крепости. Затем, в горячий сандальный раствор всыпают кампешевый экстракт – 0,5 кило на ведро раствора. Раствор должен быть нагрет до 50-57°С, после чего его выливают в корыто и, не давая остыть, погружают в него овчину мехом внутрь. Держат ее там пока овчина не окрасится. Из краски овчину переносят в раствор хромпика - 400 гр. на ведро горячей воды, где она принимает черный цвет с синеватым отливом, после чего ее тщательно промывают в теплой воде для удаления излишка краски и высушивают.
Полная версия статьи | Всё подряд


Выделка и обработка овчин (руководство 1927 года)

Выделка и обработка овчин (руководство 1927 года) Выделывать овчины в хозяйстве не так трудно, как это может показаться в начале. Тут не нужно ни большое помещение, ни сложное оборудование и все принадлежности, необходимые при этой работе, имеются в любом доме или же могут быть приобретены за крайне небольшую сумму. Для выделки овчин употребляются главным образом овечьи шкуры. Сначала с них надо удалить жир, сделать их мягкими, очистить бахтарму от мясных пленок и закрепить клеевое вещество и волоконца соответствующими дубильными кислотами, но при этом так, чтобы из кожи не повылезла бы шерсть. Для удаления жира шкуру хорошенько размачивают, отчего она омяздряется, затем бахтарму и шерсть промывают водой, водя деревянной лопатой взад и вперед по шкуре, пока не потечет совсем чистая вода. Потом заметные жирные места на мясной стороне намазывают глиняным тестом, слоем 1-2 сантиметра и развешивают овчины в жаркой бане, чтобы глина впитала в себя жир.
Полная версия статьи | Всё подряд


Как сделать морозный узор - кристаллит

Как сделать морозный узор - кристаллит Способ покрытия металлических изделий морозными узорами называется кристаллитом. Он заключается в выявлении кристаллической структуры олова, нанесенного тонким слоем на поверхность какого-нибудь металла. Украшение всевозможных металлических изделий морозными узорами не требует сложного оборудования, а приемы их нанесения довольно просты. Прежде, чем наносить морозные узоры, металлический предмет или отдельные его части нужно хорошо пролудить. Кроме общеизвестного способа лужения меди, латуни и бронзы паяльником, можно применить старинный способ. Растворите в 300 г воды 16 г алюминиевых квасцов и 1 г хлористого олова (закиси). Раствор нагрейте до кипения и погрузите в него предназначенный для лужения предмет, который покрывается тончайшим слоем олова. Для лужения изделий из цинка составьте раствор из 50 ч. воды, 10ч. хлористого олова и 20 ч. винного камня, (винный камень — это кристаллический осадок, появляющийся при брожении виноградного сока). Изделие погрузите в раствор, а после того, как оно покроется достаточно плотным слоем полуды, выньте и натрите сукном до блеска.
Полная версия статьи | Всё подряд


Как соединять детали из ДСП; фанерование

Как соединять детали из ДСП; фанерование Соединение деталей из древесностружечной плиты (ДСП) вызывает определенные трудности. Поскольку этот материал на кромках легко крошится, столярные шиповые соединения здесь непригодны, и для обеспечения прочного соединения приходится использовать дополнительные детали из древесины или металла. Один из способов, позволяющий получить прочное и герметичное неразборное соединение деталей, основан на применении шурупов и эпоксидного клея. В торец одной из соединяемых деталей ввинчивают шурупы на расстоянии 30—50 мм один от другого. Под шурупы заранее просверливают отверстия диаметром, 1—1,5 мм меньшим диаметра шурупа. Резьбу шурупов перед завинчиванием смазывают эпоксидным клеем. Во второй детали в соответствующих местах сверлят отверстия такого диаметра и глубины, чтобы головки шурупов первой детали легко входили в них. Теперь остается заполнить эпоксидным клеем отверстия во второй детали, обильно промазать этим же клеем соединяемые поверхности, сложить и сжать детали, обеспечив прямой угол между ними.
Полная версия статьи | Всё подряд


Google SketchUp Pro в пошаговых уроках

Google SketchUp Pro в пошаговых уроках Представляю Вашему вниманию электронную книгу "Школа 3D ремонта. Google SketchUp Pro в пошаговых уроках". Если заранее хотите увидеть, что будет из себя представлять квартира (дом) после ремонта, то обратите внимание на данную электронную книгу. Ключевая идея изложения материала заключается в том, чтобы объединить отдельные уроки "сверхзадачей" моделирования комплексного объекта, и собственно сам объект: личная среда обитания, точнее – дом (квартира). Почему дом? Во-первых, эта тема однозначно наиболее близка каждому. Во-вторых, это множество разнообразных и разнородных объектов: от стен до мебели, даже до чашки кофе на столе рядом с вашим компьютером – есть над чем поработать! И, наконец, это не только возможность полюбоваться на воплощение своих фантазий в виртуальной модели, но и решение абсолютно жизненных и прагматичных проектных задач, дизайна интерьера или просто ремонта своей квартиры, подбора и расчета потребности в отделочных материалах, расстановки мебели и т.д.
Полная версия статьи | Всё подряд


Google SketchUp Pro на все 100% - в помощь человеку с руками

Google SketchUp Pro на все 100% - в помощь человеку с руками Главное достоинство SketchUp – уникальный по простоте, удобству и функциональности интерфейс, что обеспечивает как быстроту и легкость освоения, так и непревзойденную скорость работы в программе. Для большинства пользователей, даже с приличным опытом работы в 2D графике, переход к специфическому трехмерному миру и интерфейсам сложных 3D программ, как правило, достаточно трудоемок и длителен. Со SketchUp этой проблемы просто не существует – в первый раз открыв его, пользователь уже через полчаса начинает с увлечением даже не работать, а скорее играть в моделирование, даже если это его первая 3D программа. Надо сказать, что эта особенность SketchUp, как ни парадоксально, создает при поверхностном знакомстве впечатление несерьезного, даже неполноценного 3D редактора, не подходящего для профессиональной работы. На самом же деле за обманчивой простотой, даже «игрушечностью» дизайна интерфейса (в т.ч. в названиях некоторых инструментов) скрываются как замечательные возможности для решения практически всех задач низкополигонного (low poly) 3D моделирования, так и высокая точность построений уровня CAD редакторов.
Полная версия статьи | Всё подряд


Подготовка обуви к хождению по гололеду.

Подготовка обуви к хождению по гололеду. Через день да каждый день на дорогах настоящий каток - «спасибо» перепадам погоды. Чтобы не убиться на улице, давайте запасемся необходимыми знаниями, которыми нас снабдили архангельские травматологи, спасатели и народные умельцы. Идем правильно Существует несколько непреложных правил хождения по скользкой поверхности. Ступать нужно на всю подошву! Шаги должны быть уверенными и неторопливыми. Если перемещаться предстоит далеко, следует выдвигаться заблаговременно. Чаще всего в ситуацию «коровы на льду» попадают пенсионеры. Поэтому им лучше брать с собой в дорогу «третью ногу» - тросточку с резиновым наконечником или гвоздем-держалкой. Падаем мягко Про «мягкость» легко сказать в теории. На деле же все происходит в считанные доли секунды - так, что не успеваешь испугаться. И все же... Поскользнувшись, постарайтесь присесть, чтоб «лететь» с меньшей высоты. Не откидывайте голову назад. Сгруппируйтесь: напрягите мышцы и прижмите руки к телу.
Полная версия статьи | Всё подряд