Как отличить хорошую кожу от плохой (руководство 1927г)

Как отличить хорошую кожу от плохой (руководство 1927г)

Главными недостатками кожи являются; рыхлость, непродуб, свищи, подрези, роговины или цапины и безличины. Они относятся, главным образом, к толстому товару. Что касается товара мягкого, то в нем имеют значение еще жесткость и оспины.

Жесткость происходит, главным образом, от дурно выведенной золы и извести, от недодуба и от дурной жировки.

Рыхлость бывает вследствие перезолки, вследствие передуба или неумелого применения сильно дубящих веществ.

Непродуб или живец означает, что товар недостаточно выдублен, и в его разрезе можно всегда увидеть светлую полоску нетронутую дублением.

Если же видна сырая черная полоска, то этот порок называется закалом.

Свищи - маленькие сквозные дырочки - происходят от укуса животных насекомыми.

Оспины - светлые пятна, происшедшие или от болезни животного, или от плотно приставшего сухого дубильного вещества, не пропустившего дубильного сока. Опасны оспины, у которых в центре видна черная точка, а также - не заросшие оспины.

Подрези - большой порок, происходящий от небрежного отделения шкуры от туши животного.

Роговины или цапины происходят от ран, произведенных рогами, или от ударов, нанесенных животному палкой и др.

Безличины происходят от пропитки кожи известью и др. причин при выделке товара.

Для определения пригодности кожи к делу требуется, прежде всего, знать хорошо ли она продублена: хорошая кожа в поперечном разрезе всегда должна быть однородной, без каких-либо светлых или черных полос.

Хорошая кожа равномерно крепка и плотна, а также не оставляет складок и тем более не трескается при сильном сгибании. Хорошая кожа трудно режется ножом, оставляя разрез блестящим и зернистого сложения.

Если из хорошей кожи вырезать аккуратный кусок и размочить его, то он почти не увеличится в размере, так что можно будет почти точно вложить в вырез; плохая же, - если ее размочить и слегка расколотить молотком, сильно расползается.

Хорошая кожа при кипячении тонкой полоски остается непрозрачной, не дает при трении между пальцами ощущения клейкости и не крошится, между тем как эти явления (одно или все вместе) происходят с плохой кожей. Отвар из обрезков хорошей кожи не превращается в клей. Узкая полоска хорошей кожи, пролежавшая в воде, даже продолжительное время, не показывает в разрезе белой сетчатой полосы; на плохой же - такая полоска появляется через 5-10 минут.

Хорошая кожа не изменяется от обливания уксусной кислотой. Наконец, при отваре хорошей кожи в растворе квасцов не появляется клочковатого осадка, в то время как плохая выделяет сперва муть, а затем и осадок клея.

Если же на лицевой стороне кожи будут видны цапины, заросшие роговины или тавро, безличины или матовые пятна и полосы, то эти недостатки можно считать неважными.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.