Как хранить зелень, щавель, перец

Обычно в конце сентября или начале октября начинают убирать зеленые помидоры, они хорошо дозревают в сухой комнате, иначе их может прибить морозцем. Помидоры ежедневно просматривают, удаляют покрасневшие и больные.

Томатную пасту в открытой банке присыпьте солью и налейте немного растительного масла — паста не заплесневеет.

Петрушка — очень ценная овощная культура. Для сушки корнеплоды хорошо промывают, режут на брусочки. Сушат их на воздухе (без попадания солнечных лучей), при хорошей вентиляции. Для засолки листья сначала моют, обсушивают на полотенце или на фильтровальной бумаге, затем режут на небольшие кусочки, смешивают с солью, укладывают в сухие, чистые, вымытые банки, закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.

Чтобы укроп, петрушка, сельдерей дольше сохраняли свежесть, наполните стеклянную банку на 2 см холодной водой, опустите в нее зелень, предварительно слегка подрезав, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Зелень дольше останется в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, не забудьте сделать в нем несколько дырок вилкой. Зелень должна быть сухой. Поэтому, купив в магазине петрушку, укроп, салат, не мойте их, а лишь переберите, отряхните и просушите их на бумаге.

Увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки станет снова свежей, если положить ее в воду с уксусом.

Листья щавеля можно заготавливать впрок. Свежий щавель переберите и тщательно промойте в проточной воде. Положите в кипящую воду и бланшируйте 3—4 минуты, откиньте на дуршлаг, а потом протрите через сито. Полученное пюре нагрейте в эмалированной посуде до кипения и в горячем виде разлейте в чистые банки, стерилизуйте 60 минут (в пол-литровых и литровых банках).

Можно консервировать и не протертые листья. В этом случае бланшируйте их не более 1 минуты, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, плотно уложите в банки и стерилизуйте.

Щавель можно консервировать и без стерилизации — с помощью соли. Вымойте щавель, нашинкуйте и смешайте с солью (на 900 грамм щавеля 100 грамм соли). Разложите в чистые банки, закройте плотно полиэтиленовыми крышками. Консервированный щавель лучше всего хранить в прохладном месте при температуре не выше плюс 10°, не допуская замораживания.

Чтобы высушить щавель на зиму, промытые и нарезанные полосками листья разложите тонким слоем на чистой бумаге в проветриваемом помещении, периодически их перемешивая. Храните в закрытой посуде.

Блюда из консервированного и высушенного щавеля сохраняют основные питательные и вкусовые качества. Щавель способствует активному выделению желудочного сока и поэтому рекомендуется страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью. В связи с тем, что щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, его не следует включать в меню при заболеваниях почек, печени, сердечнососудистой системы, а также при подагре.

Чтобы засолить фаршированный перец, нужно проделать следующие операции: удалите у вымытого перца (конечно сладкого) плодоножку и семена и пробланшируйте 1—2 минуты в кипящей воде, охладив затем. Теперь принимайтесь за фарш. Для него вам понадобятся свежие овощи в таких пропорциях: морковь — 75, петрушка, пастернак (корень) — 20, сельдерей, петрушка, укроп — 10. Всего около 2 кг этих овощей на 1 кг подготовленного перца.

Морковь и корень пастернака отварите до полуготовности (отвар понадобится для приготовления рассола) и мелко порежьте вместе с репчатым луком. Очень мелко порежьте и зелень. Перемешайте все вместе с солью (2—3% от массы овощей), можно добавить и чеснок, нарезанный мелко, и фаршируйте.

Плотно укладывая фаршированный перец, пересыпьте солью (не более 2—3% от массы перца), эстрагоном, укропом. Накройте деревянным кружком с грузом, чтобы овощи заквасились. А можно залить перец оставшимся рассолом для заквашивания. И обязательно держите заготовку на холоде.

Есть другой способ заготовки сладкого перца. Таким же образом подготовленный перец уложите в банки и залейте горячим томатным соком. Готовят его так: зрелые помидоры нарежьте дольками, проварите 5—10 минут и протрите через сито (или дуршлаг). На 1 литр сока добавьте 30 г соли и 50 г уксуса 10%-ного (или 5 г лимонной кислоты). Доведите до кипения и заливайте перец. Затем банки прогрейте в слабо кипящей воде: пол-литровые — 5 минут, литровые —10 минут. И закрывайте крышками.


Популярное: