Как осветлить сок; варенье на фруктозе; сырое варенье; варенье на ксилите
Осветлить сок в домашних условиях (такая операция называется еще «оклейкой») можно с помощью растворов танина и желатина. Эти вещества вступают во взаимодействие с белками и пектиновыми соединениями — они образуют муть, которая осядет.
Для осветления одного литра сока необходимы 1 г танина и 2 г желатина. Но это, так сказать, ориентировочные количества. Более точную дозировку осветлителей нужно подобрать опытным путем на небольшом количестве сока — в пробирке или стакане. Танин следует предварительно растворить в небольшом количестве воды, а затем к раствору долить сок — столько, чтобы раствор танина стал 1 %-ным.
Желатин надо предварительно замочить в холодной воде для набухания, а потом разбухшие частицы растворить в горячей воде.
В сок сначала нужно влить раствор танина, после чего перемешать. Затем туда равномерной струей добавить раствор желатина, непрерывно перемешивая жидкость. Теперь соку необходимо дать постоять 10—12 часов при температуре около 10°С. По истечении этого времени ставший прозрачным сок следует осторожно слить с осадка, после чего профильтровать.
Варенье на фруктозе. Фруктоза и сахароза могут консервировать плоды и ягоды, повышая в них осмотическое давление, однако применение фруктозы в качестве консерванта вызывает некоторые сложности. Например, дисахариду сахарозы (обычному сахару) свойственна инверсия — разложение на моносахара: глюкозу и фруктозу. Значит, в варенье или в ягодах, протертых с сахаром, одновременно присутствуют все три сахара. Из-за этого при высоком осмотическом давлении, необходимом для предохранения продукта от микробной порчи, концентрация каждого отдельного сахара сравнительно невысока, стало быть, варенье не засахарится. Именно поэтому в варенье из плодов с небольшой кислотностью добавляют немного лимонной кислоты для усиления инверсии.
При изготовлении продуктов на фруктозе возможность их засахаривания увеличивается. Конечно, засахаренное варенье съедобно, но вкусовые качества его ухудшаются. И если обычное варенье можно снова прокипятить, добавив немного воды, то ягоды, протертые с сахаром, от кипячения теряют свои ценные качества. Поэтому для их заготовки все же возьмите смесь сахарозы и фруктозы (равное количество).
Кстати, для больных диабетом полезно знать, что в семечковых плодах больше фруктозы, а в косточковых — глюкозы и сахарозы, а в ягодных моносахаров содержится примерно поровну.
Для приготовления варенья из плодов и ягод желательно, чтобы содержание сахара было согласно приводимой рекомендации.
Для варенья из малины, клубники, ежевики —на 1 кг очищенных ягод—1,2 кг; из черной смородины, клюквы, брусники — на 1 кг ягод — 1,3—1,5 кг; из вишни, черешни — на 1 кг ягод—1—1,3 кг сахара.
Сырое варенье. Сырое варенье готовят из черной и красной смородины, облепихи, голубики, крыжовника, клюквы, черники, брусники. Эти ягоды содержат значительное количество органических кислот, благодаря чему хорошо сохраняются без длительной тепловой обработки, просто залитые сахарным сиропом или смешанные с сахаром.
Ягоды перебирают, у смородины и крыжовника удаляют засохшую чашечку цветка, тщательно промывают и откидывают на сито или чистую ткань, чтобы просохли. Затем их ссыпают в эмалированную кастрюлю и растирают деревянным пестиком либо пропускают через ошпаренную кипятком мясорубку. К ягодам добавляют сухой сахарный песок из расчета 1,5—2 кг песка на 1 кг ягоды и тщательно перемешивают. Полученную массу раскладывают в чистые банки и закрывают полиэтиленовыми крышками либо пергаментом.
Заготовленные таким способом ягоды хранят в прохладном помещении (погребе) или домашнем холодильнике. В осенние и зимние месяцы банки можно выставить на балкон, лоджию: большое количество сахара не дает варенью замерзнуть.
В клюкву и бруснику можно вообще не добавлять сахар, поскольку в этих ягодах много бензойной кислоты, являющейся хорошим консервантом. Их просто заливают остуженной кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 1 кг ягод; в воду по желанию добавляют немного корицы, гвоздики.
С минимальным количеством сахара или вообще без него можно заготовить ягоды и таким способом. В эмалированную кастрюлю наливают 0,5 литра воды, засыпают 200—300 г сахара (или без сахара), килограмм чистых, хорошо перебранных ягод и кипятят в течение 3—5 минут. Такая тепловая обработка незначительно снижает их пищевую ценность.
Горячий сироп с ягодами разливают по чистым стеклянным банкам, закатывают жестяными крышками и, перевернув вверх дном, держат, пока содержимое не остынет. Хранят их в сухом темном помещении при температуре плюс 15—18 градусов.
Перед тем, как закрыть банку со свежим, только что сваренным вареньем (и охлажденным), можно положить на варенье сверху кружок пергаментной бумаги, смоченной водкой, — варенье лучше сохраняется.
Хорошее варенье получается из ягод одинаковой зрелости.
Варенье вполне готово, если капля, налитая на тарелку, застывая, не растекается, а сохраняет свою форму. Другие признаки: поверхность варенья, снятого с огня, быстро покрывается морщинистой пленкой, и ягоды не всплывают вверх, а равномерно распределяются в сиропе.
Варенье на ксилите. При варке такого варенья довольно трудно добиться оптимального сочетания ягод и ксилита. Даже у опытных производственников, готовящих мармелад на ксилите, нередко изделия покрыты мелкими белыми кристаллами. Происходит это от того, что растворимость ксилита ниже, чем сахара.
Поэтому, приступая к варке варенья, необходимо иметь в виду, что количество подслащивающего компонента должно быть на 15—20% меньше, чем сахара. Хорошо, если есть возможность третью часть ксилита заменить сорбитом, это тоже снизит опасность кристаллизации.
Для того, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, их сначала прокалывают, а потом кипятят в течение трех минут в небольшом количестве воды (бланшировка). Ксилит следует развести отдельно и тоже прокипятить (тем самым исключается возможность попадания частиц ксилита в варенье и на стенки сосуда, при охлаждении они могут стать центрами кристаллизации). Подготовленные таким образом компоненты теперь можно смешать и дальше варить, как обычное варенье,— до готовности. Готовый продукт быстро охлаждают.
И еще одно замечание. Ксилит в отличие от сахара не консервант, поэтому, чтобы варенье не испортилось, его следует простерилизовать и герметически закрыть, закатав, как зимний компот, или просто быстро съесть.
Популярное:
- 785 Переносная бетономешалка своими руками.
- 153 Механическое сито для просеивания песка.
- 151 Кузнечный горн.
- 142 Как сделать или отремонтировать лодку своими руками.
- 113 Google SketchUp Pro в пошаговых уроках
- 076 Изготовление стропильных ферм.
- 076 Оксидирование и патинирование.
- 068 Как вырезать деревянную цепочку.
- 066 Декоративная отделка алюминия, жести, металла.
- 064 Металлическая скульптура (ажурный металл).
- 061 Google SketchUp Pro на все 100% - в помощь человеку с руками
- 042 История резьбы по дереву на Руси.
- 042 Наковальни, шпераки, кузнечная форма, гибочная плита.
- 041 Урок 10: вывязывание пройм, плеч и горловины спинки.
- 041 Урок 27: техника вязания крючком; как вязать игрушки.
- 040 Инкрустация. Про историю унцукульских мастеров и не только.
- 039 Урок 23: выкройка-основа реглана.
- 036 Материалы для чеканки по листу.
- 035 Неразъемные соединения: клепка, пайка, сварка, литейное.
- 035 Инструменты для чеканки по листу: чеканы.