Чем чистить цветные и драгоценные металлы
Загрязненные медные и латунные предметы вытирают мягкой тряпкой, смоченной в керосине, а затем чистят шерстяной тряпкой с порошком мела.
Для сильно загрязненных предметов иногда применяют уксусную кислоту (уксус). После смачивания деталей можно чистить и таким составом: поваренная соль — 1 часть и 10 частей молочной сыворотки. Соль растворяют в молочной сыворотке, пропитывают этим раствором суконку и протирают изделие, а затем натирают его до блеска сухой тканью.
Окисную пленку (темно-грязного цвета) с предметов из алюминия легко снять, протерев предмет следующим раствором: буры — 50 г/л, нашатырного спирта — 5 г/л.
Предмет покрывают этим раствором и после высыхания протирают сухой ветошью.
Серебряные изделия чистят мелом с нашатырным спиртом. Потом их промывают водой и насухо вытирают. Можно серебряные изделия очистить и таким способом: положить их на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, а затем тщательно протереть замшей.
Известен и другой способ: серебряные изделия моют водой с мылом и еще теплую поверхность смазывают раствором, состоящим из 1 части гипосульфита и 3 частей воды. Даже сильно окисленное серебро через несколько секунд сделается светлым. Затем изделие вытирают тканью насухо.
Для чистки серебряных и золотых предметов применяют следующий способ. В стеклянный или эмалированный сосуд кладут кусочек цинка, подлежащие очистке предметы из драгоценного металла и поливают их сверху горячим раствором кальцинированной (бельевой) соды в воде (1 столовая ложка соды на 0,5 литра воды). Этим способом пользуются ювелиры для чистки брошей, колец, цепочек и других золотых и серебряных предметов.
Жидкое универсальное средство для очистки металлов. В фарфоровой чашке в 60 мл воды, нагретой до 70 градусов, при постоянном перемешивании растворяют: 2,5 г щавелевой кислоты, 2,5 г этилового денатурированного спирта, 36 мл 4%-ного раствора нашатырного спирта и 6,5 г олеина. В готовый раствор добавляют 15 г каолина и 15 г кремнезема, хорошо его перемешивают и сливают в стеклянную посуду с притертой пробкой. Перед применением состав необходимо хорошо перемешать.
Жидкое средство для очистки меди и латуни. В 80 мл воды растворяют 6 г щавелевой кислоты, добавляют 15 г инфузорной земли тонкого помола и все хорошо перемешивают. Смесь сливают в стеклянную посуду с притертой пробкой.
Еще одно универсальное средство для очистки металлов. В фарфоровой чашке растирают 50 г технического вазелина, 10 г керосина, 20 г порошка мела, 20 г кремнезема (кварцевый песок мелкого помола) и 10 г порошкообразной пемзы. После приготовления пасту хранят в стеклянной таре.
Популярное:
- 290 Урок 11: как вязать втачной рукав.
- 138 Урок 22: как связать воротник «хомут» и капюшон
- 075 Урок 26: особенности и основы вязания крючком.
- 071 Урок 18: как связать V-образный вырез горловины.
- 066 Урок 25: реглан, вывязанный от горловины.
- 055 Как определить пробу драгоценного металла
- 055 Урок 3.3: узоры со снятыми петлями.
- 050 Как связать: шапочку-шлем; шапочку и шарф; жилет из мохера.
- 039 Урок 15: как вязать карманы.
- 037 Инкрустация. Про историю унцукульских мастеров и не только.
- 035 Материалы для чеканки по листу.
- 034 Сплавы (пробы) золота: состав, признаки
- 034 Урок 23: выкройка-основа реглана.
- 031 История резьбы по дереву на Руси.
- 029 Декоративная отделка алюминия, жести, металла.
- 028 Урок 3.1: накиды; снятые петли.
- 027 Урок 2.2: узоры из лицевых и изнаночных петель.
- 026 Инструменты для чеканки по листу: чеканы.
- 025 Урок 19: как связать воротник свитера.
- 025 Летняя дача типа «шалаш»: основные элементы конструкции.