Урок 19: как связать воротник свитера.

Спортивный свитер грубой вязки и тонкая «водолазка» — наиболее популярная трикотажная одежда. Высокий теплый воротник свитера удобен в зимней одежде для спорта, а «водолазка», надетая под жакет или пуловер и гармонирующая с ним по цвету, используется в повседневной и нарядной одежде.

Воротник «гольф» (рис. 1)

На выкройке-основе спинки и переда проведите новую линию горловины, расположив ее ниже основной на 1,5—2 см. Вывязывая изделие, петли горловины оставьте открытыми. Соедините перед со спинкой, оставив несшитым левое плечо. Наденьте на спицы с леской петли горловины (номер спиц тот же). Затем по лицевой стороне свитера провяжите петли горловины лицевыми, одновременно вывязывая дополнительные петли (общее число должно быть нечетное). Следующий и все остальные ряды вяжите резинкой 1X1 (12—15 см), начиная и заканчивая ее лицевой петлей, не считая кромочных. Закройте нетуго петли последнего ряда. Сшейте воротник до сгиба по лицевой стороне, а после — по изнаночной. Начинать шов лучше от внешнего края воротника, иглу вводите под дуги лицевых петель, расположенных рядом с кромочными.

Воротник «гольф»
Рис. 1 Воротник «гольф»

Веерообразный воротник свитера (рис. 2)

Форма линии горловины спинки и переда и принцип набора петель для вывязывания веерообразного воротника точно такие же, как и для воротника «гольф». Связав после набранного ряда 2 см резинкой 1X1 (номер спиц тот же), поменяйте спицы на номер меньше и провяжите в высоту еще 2 см. Далее возьмите спицы опять на номер меньше и провяжите 2—3 см. Смена спиц дает плотное прилегание воротника к шее. Затем продолжайте работать, меняя спицы через каждые 2 см на номер больше, пока не введете в работу те, которыми начинали. Теперь вяжите воротник на нужную высоту (обычно 15—20 см). Последние 3—4 см выполняйте более слабо. Заканчивая вязание, прибавьте к рабочей нити еще одну той же толщины и, связав утолщенной нитью 2—3 ряда, закрепите петли. Воротник сшейте по лицевой стороне точно так же, как и «гольф».

Веерообразный воротник свитера
Рис. 2 Веерообразный воротник свитера

Вырез горловины «лодочка»

Его чаще всего используют в спортивной одежде. Познакомьтесь с двумя вариантами выполнения горловины «лодочка».

Способ 1. Горловина обвязывается резинкой (рис. 3). На выкройке-основе спинки (рис. 4) начертите новую линию горловины и отделочную планку (6 см), форма горловины переда такая же, как на спинке. Свяжите спинку до отделочной планки и далее выполняйте работу резинкой 1X1, меняя номер спиц через каждые 2—3 ряда с большего на меньший (интервал — полномера). Провязав вверх 3 см (до сгиба планки), начинайте, менять спицы с меньшего номера на больший через те же интервалы. Закончите планку несколькими рядами вспомогательной нити и, не закрывая петель последнего ряда, снимите вязанье со спицы. Отутюжьте край планки.

Горловина «лодочка», обвязанная резинкой и выкройка для вязания «лодочки» способом 1

Горловина «лодочка», обвязанная резинкой и выкройка для вязания «лодочки» способом 1
Рис. 3 и 4 Горловина «лодочка», обвязанная резинкой и выкройка для вязания «лодочки» способом 1

Точно так же выполните горловину переда. Сшейте плечевые швы, переходящие в планку. Сложите планку вдвое, сметайте, отплетите вспомогательную нить и прикеттлюйте открытые петли к изнанке модели.

Способ 2. Горловина обрабатывается чулочной вязкой (рис. 5). На выкройке-основе спинки (рис. 6) начертите новую линию горловины и отделочную планку (2,5 см). Форма горловины переда такая же, как на спинке.

Горловина «лодочка», обвязанная резинкой и выкройка для вязания «лодочки» способом 2

Горловина «лодочка», обвязанная резинкой и выкройка для вязания «лодочки» способом 2
Рис. 5 и 6 Горловина «лодочка», обработанная чулочной вязкой и выкройки для вязания «лодочки» способом 2

Свяжите спинку до отделочной планки и далее 2,5 см чулочной вязкой (планка). Закончите работу несколькими рядами вспомогательной нити и, не закрывая петель последнего ряда, снимите вязанье со спицы. Выполните перед аналогично спинке. Изделие отутюжьте и сшейте. Планку приметайте к изнаночной стороне, отплетите вспомогательную нить и прикеттлюйте открытые петли.

Внимательно следите за тем, чтобы стежки от кеттлевки не прошли на лицевую сторону модели. Избежать этого можно, если иглу вводить в полотно, не протыкая его. насквозь, а захватывая только половину толщины.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.