Модель вездехода-амфибии
Эта модель (рис. 1) вездехода по гладкой дороге едет на колесах, как модель обычного автомобиля. Если же на пути встретится песок или снег, в действие вступают дополнительные движители — шнеки. Расположены они вдоль левого и правого бортов кузова. Шнеки упираются в рыхлый грунт своими вращающимися роторами со спиральными лопатками, создают дополнительный упор и подталкивают модель вперед, и она легко преодолевает грязь или большую и глубокую лужу. Все дело в том, что ее корпус — водонепроницаемый. Хорошо держится она и на плаву. Вращающиеся шнеки отбрасывают грязь или воду вдоль бортов от носа, к корме и толкают вездеход-амфибию вперед.
Познакомимся с основными деталями модели. Внутри корпуса 1 установлен электрический моторчик с редуктором 2, питающийся от батарейки 3.

Рис. 1 Модель вездехода.
За счет многоступенчатой передачи число оборотов на валу двигателя понижается, но крутящий момент на колеса и шнеки увеличивается. Вращение с выходного вала редуктора передается на переднюю ось модели 4. Эта ось — ведущая. Она пропущена сквозь водонепроницаемый корпус модели. .На концах оси посажены колеса и короткие стальные пружины 7. Пружины изгибают ось под прямым углом и вращают шнеки 6. Для создания большого упора и защиты корпуса от брызг грязи шнеки сверху закрыты чехлами. Системами рычагов 5 чехлы связаны с корпусом модели.
Воспользуйтесь некоторыми советами. На рисунке умышленно не проставлены размеры. Модель экспериментальная. Это означает, что каждый может внести усовершенствования в ее конструкцию, конечно же повлияющие на ее габариты. Поэтому, прежде чем приступать к изготовлению, подберите двигатель и редуктор (можно от старой и уже ненужной игрушки), купите батарейку. Подумайте над тем, как лучше разместить их, чтобы они занимали в корпусе как можно меньше места. Размеры привода подскажут и габариты корпуса.
Корпус лучше всего вырезать из жести. Места стыковок кромок бортов необходимо пропаять оловом. Определив места расположения передней и задней осей, просверлите отверстия. Чтобы через эти отверстия внутрь не просачивалась вода, изнутри корпуса припаяйте трубки или сделайте надежные уплотнения. Сквозь них пропустите оси, на концы которых посадите колеса. Передняя, ведущая ось должна быть немного длиннее задней. Короткие стальные пружины припаяйте к концам ведущей оси и оси шнеков. Все остальное нетрудно понять из рисунка.
Правильно изготовленная модель вездехода-амфибии должна с одинаковой скоростью передвигаться по ровной дороге, снежной целине, по песку и плыть по воде.
Популярное:
- 804 Переносная бетономешалка своими руками.
- 157 Кузнечный горн.
- 148 Как сделать или отремонтировать лодку своими руками.
- 140 Механическое сито для просеивания песка.
- 114 Google SketchUp Pro в пошаговых уроках
- 080 Изготовление стропильных ферм.
- 078 Оксидирование и патинирование.
- 072 Как вырезать деревянную цепочку.
- 067 Декоративная отделка алюминия, жести, металла.
- 066 Металлическая скульптура (ажурный металл).
- 059 Google SketchUp Pro на все 100% - в помощь человеку с руками
- 046 Урок 27: техника вязания крючком; как вязать игрушки.
- 042 Инкрустация. Про историю унцукульских мастеров и не только.
- 041 Наковальни, шпераки, кузнечная форма, гибочная плита.
- 041 Урок 23: выкройка-основа реглана.
- 041 История резьбы по дереву на Руси.
- 039 Урок 10: вывязывание пройм, плеч и горловины спинки.
- 036 Материалы для чеканки по листу.
- 036 Инструменты для чеканки по листу: чеканы.
- 036 Неразъемные соединения: клепка, пайка, сварка, литейное.