Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)

Необходимые инструменты и материалы

Для начинающего мастера, главное, иметь весь инструмент, чтоб в ответственный момент, не отвлекаться на поиски.

Весь набор выглядит таким образом:

  • несколько ножовок по металлу с разным зерном;
  • горн или муфельная печь;
  • напильник для обработки заготовки;
  • тески и набор наждачной бумаги;
  • материал для изготовления рукояти;
  • болгарка или шлифовальный станок;
  • большие щипцы для ковки;
  • масло машинное и вода в ведре в разных емкостях, понадобится для закалки;
  • чистое рабочее место.

И желательно, чтобы было все под рукой, рядом, чтобы не бегать «из угла в угол». Изготовление рукояти, мы будем рассматривать из различных материалов. Про набор инструментов и порядок действий будет написано далее.

Травление лезвия и создание рукояти

Прошедший все этапы термической обработки нож шлифуют металлической щёткой, наждачкой и войлочным кругом для придания лезвию гладкости. Предотвратить окисление железа можно с помощью травления — погружения в хлорное железо. В результате материал покрывается матовой защитной плёнкой. При отсутствии хлорного железа можно протереть лезвие уксусом или использовать для травления кашицу из тёртого сырого картофеля. Покрывающая травленую сталь плёнка оберегает поверхность ножа от появления ржавчины, поэтому следует избегать нарушения её целостности.

При установке наборной рукояти производится сборка отдельных частей с последующим плотным сжатием их на резьбе. На хвостовик надевается больстер, который можно выточить из алюминия, латуни или дюралюминия. Для крепления боковых накладок, деревянных или изготовленных из кости, применяют заклёпки, можно усилить их эпоксидной смолой. При использовании кожи на материал наносят специальный клей и плотно наматывают на ручку. Перед насадкой на хвостовик рога оленя, просверленное в костном веществе отверстие заполняют эпоксидной смолой. Для придания рукояти законченного вида её материал можно подточить, отшлифовать и обработать воском.

https://youtube.com/watch?v=FU05HClBgM4

С чего начать ковку ножей

Как и любое изделие, ковку ножа нужно начинать, во-первых, с выбора модели, во-вторых, чертежа, и, в третьих, подбора нужного материала.

Выбор модели и чертеж

Для новичка в кузнечном деле лучше всего практиковаться в поковке самых простых типов ножей. Не стоит сразу планировать изготовить какое-то супер приспособление для выживания сложнейшей формы, с долами, серейторами и прочими атрибутами.

Самым простым в изготовлении будет кованый тип клинка — финский. Он не имеет сложных форм и прочих излишеств, которые вызовут затруднения в изготовлении у начинающего кузнеца.

Простой чертеж финского ножа

Три типоразмера якутских ножей

Второй тип ножа, который можно попробовать изготовить — якутский. На сегодня в сети очень много информации по изготовлению таких клинков. Сложность его ковки в том, что он имеет выпуклую часть с одной стороны и вогнутую (дол) с другой. Однако, особенность этого ножа в том, что традиционно он не имел закалки для его простой заточки о любой подходящий камень. По размерам изготавливают три вида якутского клинка.

Набросав чертеж-схему будущего изделия, приступают к подбору нужного материала.

Материал

  • Твердость и пластичность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Свойства закалки.

Лучшим выбором для изготовления клинка станут марки инструментальной легированной стали, например: Р6М5 (идет на изготовление полотен для ножовок, сверл, резцов), 9ХС (напильники), ШХ15 (подшипники) и другие образцы.

Как понять в домашних условиях, какой сорт стали есть у Вас? Обычно большинство изделий по ГОСТу имеют маркировки, на которых указывают марку материала или его состав.

Стоит учитывать, что в процессе ковки часть металла будет утеряна (уйдет как окалина), поэтому нужно брать заготовку с объемом, превышающим конечные параметры клинка. Самый простой способ получить достаточное количество материала для ковки ножа — взять напильник или подшипник.

Подобрав нужный вид материала, приступают к его обработке и формированию изделия. Как осуществляется ковка ножа из напильника?

Эксплуатация

Чтобы не испортить материал и оборудование, нужно знать ряд особенностей. Кузнецы дают такие рекомендации:

  1. Прежде чем начинать работать нужно проверить целостность крепёжных элементов.
  2. Подвижные детали необходимо периодически смазывать моторным маслом. Это обеспечит надёжную работу оборудования.
  3. Чтобы проще было изгибать заготовки из металла, можно делать предварительное разогревание материала.
  4. При сгибании деталей движения должны быть плавными. Самодельные станки не настолько надёжны как покупное оборудование.
  5. Нельзя надеяться на высокую точность самодельного агрегата.

После сваривания металлических элементов конструкции нужно зачистить швы. Покрыть их антикоррозийным составом. На самодельном оборудовании для холодной ковки изготавливаются отдельные детали металлоконструкции. Кузнец располагает их на рабочем столе так, как они будут расположены в готовом изделии. После этого он должен соединить их с помощью сварочного аппарата.

Кузнечный станок Мастер Универсал от МАН. Обзор и распаковка

Самодельные станки для холодной ковки популярны в частных мастерских, гаражах. Кузнецы изготавливают с их помощью разные кованые изделия сложной формы. Для сборки не нужно обладать дополнительными навыками. Достаточно сделать чертёж, подготовить материалы, инструменты, провести поэтапную сборку.

Преимущества самодельного инструмента

Формы клинков ножей представленных в продаже, ограничены фантазией дизайнеров и очень узкой специализацией изделия. А вот изготовленный своими руками инструмент может совмещать в себе сразу несколько функциональных черт, в зависимости от того, для чего он предназначен. Например, нож туристический — это скорее «мультитул» – объединяет в себе разные необходимые для выживания устройства, а охотничий делается именно для разделки туш. Нож рыбака — тонкий и острый как бритва и так далее.

Другое достоинство самодельного режущего инструмента — это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.

Отдельная тема в любом ноже — это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.

Ну и последний штрих в любом клинке — это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.

Популярные статьи  Микки Маус — рисунок карандашом для срисовки, детей, начинающих

Заточка

Финальным этапом изготовления охотничьего ножа является заточка. Тупым инструментом сложно пользоваться, увеличивается вероятность нанести себе травму.

В зависимости от целей использования, кромку затачивают под нужным углом:

  • от 30° — для грубых работ;
  • 16-20° — работы средней грубости;
  • до 15° — тонкие работы.

Чтобы правильно установить угол, используют точильные станки. Приспособление можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Важно! Современное законодательство рассматривает ножи с длиной лезвия более 90 мм как холодное оружие. И хотя требуется одновременное выполнение всех критериев холодного оружия, факт завышенной длины станет основанием для задержания

Русские компании предлагают большой выбор подобных изделий с необходимыми подтверждающими документами.

Похожие публикации

  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать

Ковка, гибка и штамповка

Чем отличается холодная ковка металла от, например, штампования? В штамповке материал не растекается совсем или делает это крайне слабо. Для примера следует осмотреть банку для пива – она выбита единственным ударом оголовья пресса для штампа.

Если это сложное изделие типа чайника, то пуансон будет раздвижной формы.

Пуансон для пресса

Естественно, что в домашних условиях очень тяжело орудовать этими прессами и ими тяжело делать кованные детали.

Если сравнивать холодную ковку с горячей – отличия видны сразу. При холодном варианте исходный материал не требуется нагревать. По сути, ковка такого вида – это наклепывание заготовки множеством ударов с применением необходимой силы. При этом изменяется структура материала: наружная часть становится более твердой, а внутренняя – способствует повышенной стойкости и вязкость детали.

Наклепывание производится с помощью механического молота. Его можно смастерить и самому, в чем-то это даже проще, чем изготовление некоторых станков для художественной ковки.

Холодная художественная техника – это гнутье или гибка металлической заготовки. Сама структура детали серьезно не изменяется, а переработанные физические и механические параметры не оказывают серьезного влияния.

Уход за изделиями

Особенности ухода:

После использования клинок необходимо протирать от остатков влаги, грязи.
Важно научиться правильно точить нож. Для этого нужно использовать заточные камни разной зернистости.
Ржавчину следует смывать специальными химическими средствами.
Хранить клинок лучше в специальном футляре. Важно защитить его от проникновения влаги.

Важно защитить его от проникновения влаги.

Ковка ножей — древний технологический процесс изготовления холодного оружия. С ее помощью кузнецы создают клинки для охоты, рыбалки, приготовления пищи и т. д. В качестве экономии можно попробовать самостоятельно выковать нож из стали.

Подбор рабочих материалов

Прежде чем рассказать, как сделать нож из металла, следует рассмотреть, какие материалы потребуются для его изготовления. Если в качестве заготовки будет использоваться напильник, лучше взять изделие советского производства, выпущенное 35−50 лет назад. Даже при наличии ржавчины сталь У-13 этого периода отличается высоким качеством и однородностью углеродистости благодаря строгому соблюдению стандартов легирования металлургической промышленностью СССР.

Желательно подобрать напильник ромбовидной формы, с прямоугольным сечением и шириной 30−40 мм. При использовании изделия с плоской конфигурацией лезвие будет менее прочным. Для создания рукояти можно взять древесину, бересту, отрезок кожи, кость, пластмассовые пластины, олений рог. Крепление ручки к клинку выполняется с помощью заклёпок из латуни или алюминия, эпоксидной смолы.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • тиски;
  • ножовка по металлу;
  • пара струбцин;
  • верстак;
  • удобный напильник с крупной рукоятью;
  • болгарка;
  • древесный уголь для разжигания огня в горне;
  • брусок, железная щётка;
  • наждачная бумага с крупной и мелкой зернистостью;
  • заточной станок или шлифмашина;
  • отработанное моторное масло (для закаливания металла);
  • магнит, стекло;
  • хлорное железо (для травления лезвия).

Инструкция по изготовлению

Создание ножа своими руками — процесс несложный. Существует пошаговая инструкция выполнения изделия.

Выбор стальной заготовки

После того как принято решение о типе ножа и создан эскиз, необходимо выбрать подходящую сталь. Главным образом ориентируются на такой критерий, как назначение изделия:

  • 95Х18 – наиболее востребованная марка. Среди плюсов выделяют прочность и устойчивость к коррозии. Термообработка позволит практически полностью защитить режущий край;
  • 50Х14МФ – один из лучших видов данного сырья. Применяется для изготовления медицинских скальпелей. Среди преимуществ выделяют прочность и долгое сохранение заточки;
  • Х12МФ – имеет высокую ударную вязкость. После термообработки приобретает твердость и способность сохранять заточки. Однако ножи из этого вида стали требуют особого ухода;
  • ХВГ – имеет неплохую твердость и обладает вязкостью;
  • 50ХГА – пружинная сталь. Идеально подходит для ножа, который будет использоваться в условиях значительной нагрузки, однако материал подвержен коррозии;
  • 40Х13 – данная разновидность также относится к пружинной стали, но при этом обладает устойчивостью к коррозии.

Для создания простого клинка не потребуется особых инструментов. Необходима полоса стали, ножовка по металлу и напильник. Далее нужно следовать инструкции.

Изготовление клинка

Создание клинка происходит в два этапа:

  • механический;
  • термообработка.

Отдельные случаи не предполагают термической обработки, но это понижает качественные показатели инструмента. Первым делом необходимо по картонному шаблону изобразить контур будущего изделия. В домашних условиях самодельный нож вырезают ножовкой по металлу либо «болгаркой». Габариты корректируют на наждачном станке.

После того как заготовке будет придана необходимая форма, требуется закалить металл. Если нет возможности осуществить термическую обработку сырья в соответствии со всеми инструкциями, то допустимо ориентироваться на оттенок раскаленного металла. Корректная закалка и отпуск позволят повысить прочность материала.

Создание рукояти

Когда клинок готов, можно начинать изготовление ручки. Она может быть накладной либо насадной. Данный фрагмент делают из пластика либо из дерева. Существуют довольно простые варианты изготовления рукояти, одним из которых является обмотка хвостовика плотной кожей. Накладной держатель создают из двух частей пластика либо древесины, которые закрепляют на хвостовом участке заклепками. После того как зафиксирована облицовка, остается зашлифовать ее до требуемой формы и гладкости.

Самодельные ножи имеют множество преимуществ перед магазинными моделями. Главное из них заключается в том, что такая вещь отвечает всем требованиям владельца. Благодаря этому инструменты, сделанные своими руками, позволяют достичь максимально эффективного результата.

Как сделать своими руками

Изготовление ножа из диска циркулярной пилы не настолько сложное занятие, как кажется на первый взгляд. Для его изготовления не потребуется особых технических навыков или использование специального оборудования. При желании, все работы можно выполнить самостоятельно.

Определяемся, что будем делать

Прежде всего, нужно определиться с назначением, формой и размерами будущего изделия. От этих параметров будет зависеть размер используемого пильного диска и необходимый набор инструментов для изготовления.

Например, чтобы сделать охотничий нож, лучше всего использовать диск для резки бетона, длиной 16 дюймов. Для кухонного подойдет 12 дюймовый пильный диск по дереву.

Популярные статьи  Настольная лампа с беспроводной зарядкой

Что понадобится для изготовления

Кроме чертежа будущего изделия, для изготовления ножа потребуется следующие материалы и инструменты:

  • пильный диск;
  • угловая шлифмашинка с набором дисков;
  • сверлильный станок или дрель;
  • сверла по дереву и металлу;
  • деревянный брусок;
  • наждачная бумага различной зернистости;
  • шлифовальный брусок.

Выбор диска

Практически все современные пильные диски производятся из высокоуглеродистой стали марки 9ХФМ. Изделия из такого материала практически не поддаются коррозии и имеют длительный срок эксплуатации. Поэтому выбор пильного диска для изготовления ножа сводится только к правильному размещению макета заготовки на диске.

Пошаговая инструкция изготовления

Перед началом проведения работ необходимо вырезать шаблон будущего ножа и очистить поверхность пильного диска от загрязнений и следов возможной коррозии. Для того чтобы сделать самодельный нож необходимо выполнить следующие действия:

  1. Приложить шаблон к поверхности пильного диска и, закрепив его магнитами нанести разметку.
  2. При помощи болгарки вырезать заготовку. Рез необходимо производить по внешнему краю разметки. Чтобы не допустить перегрева и изменения свойств металла, во время работы, пильный диск следует поливать водой.
  3. При помощи болгарки с зачистным диском произвести черновую обработку заготовки.
  4. На ленточный шлифовальный станок установить наждачную бумагу с фракцией зерна 36 и придать заготовке необходимую форму. Периодически необходимо окунать заготовку в ведро с водой для охлаждения.
  5. Установить на станок наждачную бумагу с размером зерна 80 и произвести чистовую обработку заготовки.
  6. Зажать заготовку между двумя деревянными брусками и скрепить их струбциной. Один из торцов бруска должен быть на месте начала будущего обуха.
  7. Не снимая ограничители произвести обточку лезвия ножа.
  8. Периодически необходимо проверять разницу между верхним и нижним торцами будущего ножа. При толщине обуха 2 мм, разница между ними не должна превышать 1 мм.
  9. Сняв деревянные бруски отшлифовать хвостовик ножа предварительно смочив его водой.
  10. Установив на болгарку шлифовальный круг с фракцией зерна 240 произвести полировку лезвия.
  11. Закрепить заготовку на деревянной доске при помощи струбцины.
  12. Закрепив наждачную бумагу с зерном 400 и 1000 на деревянный брусок, возвратно-поступательными движениями произвести чистовую полировку лезвия.
  13. Вырезать деревянные пластинки толщиной 7 мм для изготовления рукояток. Их длина должна соответствовать длине хвостовика ножа.
  14. Нанести на рукоятки разметку.
  15. На внутреннюю поверхность деревянных пластин нанести двухкомпонентную эпоксидную смолу и приложить их к хвостовику ножа. После этого прижать их струбциной.
  16. После высыхания клея в рукоятке просверлить два сквозных отверстия для установки алюминиевых заклепок.
  17. Установить заклепки в посадочные отверстия и расклепать их молотком.
  18. На шлифовальном станке, а затем вручную придать рукоятке необходимую форму.
  19. Покрыть рукоятки морилкой и дать ей полностью высохнуть.

После этого можно окунуть лезвие ножа на несколько минут в 5% раствор азотной кислоты для покрытия его защитной оксидной пленкой. Затем необходимо тщательно промыть лезвие проточной водой и наточить его.

Посмотрев видео можно увидеть все тонкости и нюансы изготовления самодельных ножей из пильного диска, а также узнать некоторые способы защиты лезвий от коррозии.

Сложности технологии

Необходимо постоянно следить за температурой заготовки, не давая ей остывать. Работая тяжелым молотом, особенно без должной практики и опыта, можно легко повредить завитки троса в местах, где должен остаться отчетливый рисунок плетения. Нежелательные попадания ребром или углом кувалды по разогретой заготовке оставляют глубокие вмятины, которые не всегда удается сточить.

При работе неизбежен процесс выгорания углерода из металла. Есть мастера, которые расковывают нож из троса на плотной древесине, положенной на плоскость наковальни. При соприкосновении с разогретым металлом она тлеет, кислород воздуха в месте соприкосновения сжигается, что снижает степень выгорания углерода из материала. К тому же, расковывая трос на дереве, вы добиваетесь того, что заготовка медленнее остывает, можно за один цикл сделать больший объем работы.

Технология изготовления

Кованые ножи имеют сложную многоэтапную систему производства, но именно благодаря такой технологии удается добиться отменного качества каждого изделия. Четыре основных этапа изготовления:

Заготовка материала – на этом этапе выбирается металл, из которого мастер будет ковать нож. Специалисты предпочитают использовать марки инструментальной легированной стали, например, ШХ15 или 9ХС. На этом этапе также создается набросок будущей работы в натуральную величину, чтобы кузнецу было понятно, сколько материала потребуется.
Накаливание и черновая ковка – чтобы с материалом можно было работать, его разогревают до нужной температуры. Для этого сталь на определенное количество времени отправляют в заранее подготовленную печь, длительность накаливания для каждой выбранной марки отличается. Затем металл достают и куют до получения первоначальной формы

Важно учитывать, что после черновой обработки сталь начнет остывать и оседать, за счет чего размер заготовки уменьшится минимум в 1,5 раза.
Чистовая ковка – на этом этапе клинку придают его окончательную форму, поверхность украшают орнаментами или рисунками, а также затачивают лезвие. После чистовой ковки ножа своими руками никакие изменения внести уже не удастся.
Закалка – последним шагом изделие опускают в холодную среду, что необходимо для придания стали прочности.. Многие начинающие кузнецы ножи выковывают в домашних условиях, что подразумевает использование профессионального оборудования, такого как горн, наковальня, молоты, щипцы

Импровизированную кузню вполне можно разместить, к примеру, на даче. В качестве исходного материала могут использоваться подшипники или напильник, которые затем переплавляются в лезвие. При желании и изучении тонкостей процесса с ковкой ножа своими руками вполне можно справиться, однако такое хобби потребует немалых материальных вложений. Некоторые мастерские за отдельную плату предоставляют , пользователь изготавливает изделие самостоятельно, при этом каждый этап процесса сопровождается помощью и подсказками профессионального кузнеца

Многие начинающие кузнецы ножи выковывают в домашних условиях, что подразумевает использование профессионального оборудования, такого как горн, наковальня, молоты, щипцы. Импровизированную кузню вполне можно разместить, к примеру, на даче. В качестве исходного материала могут использоваться подшипники или напильник, которые затем переплавляются в лезвие. При желании и изучении тонкостей процесса с ковкой ножа своими руками вполне можно справиться, однако такое хобби потребует немалых материальных вложений. Некоторые мастерские за отдельную плату предоставляют , пользователь изготавливает изделие самостоятельно, при этом каждый этап процесса сопровождается помощью и подсказками профессионального кузнеца.

Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)

Ковка металла перед работой

Когда вы знаете кузнечное дело и имеете соответствующее оборудование, сможете сделать профессиональное изделие. Но для чего нужна ковка, если у заготовки и так подходящая форма:

  • Металл обретает более высокую прочность и эластичность.
  • Напильник немного толстый для клинка, при формировании спусков часть металла придется снять. При ковке металл останется в изделии просто будет уменьшена толщина.
  • Потребуется меньше времени для финальной обработки.

Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)

Если нет специального оборудования, можно изготовить нож без ковки. При использовании качественных заготовок получится отличный клинок.Так как отечественный рынок заполнили дешевые китайские инструменты, найти настоящие советские инструменты очень непросто. Для недорогих инструментов берут обычную, сильно закаленную сталь.

Популярные статьи  Как самому сделать крутой тюнинг автомобильных фар

Проверить металл можно, поставив напильник на краю стола, после чего нанести удар молотком. Закаленный конец сломается, а легированный — немного погнется. Также можно поднести инструмент к точильному станку. Если искры длинные — сталь обычная, если короткие и пушистые — перед вами высоколегированный металл. Но термообработка в любом случае нужна: как минимум заготовки «отпускаются» и повторно «закаляются».

Плюсы ножей, изготовленных своими руками

В продаже можно найти изделие на любой вкус. Но нет никакой гарантии, что выбранный нож будет изготовлен из качественного материала и способен прослужить достаточное количество времени.

Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)

Существует множество плюсов в изготовлении самодельных ножей в домашних условиях, по сравнению с приобретением стандартных заводских моделей:

  • возможность самостоятельно выбрать необходимую марку стали, что обеспечит ножу все заданные свойства;
  • возможность индивидуального дизайна;
  • нож собственного производства будет учитывать анатомические особенности владельца и удобно лежать в руке;
  • возможность выбрать необходимую степень закалки металла.

Хороший нож простыми инструментами (без ковки и станков)

Приспособления для изгибания металлических элементов «Улитка»

Чтобы производить изгибы заготовок по определенным параметрам используют вспомогательные кондукторы, получившие название «Улитка». Они служат в качестве специального шаблона, позволяющего воспроизвести десятки, а при необходимости и сотни однотипных деталей. Станок «Улитка» для холодной ковки гнет детали без дополнительного прогрева.

Работа основана на деформировании металла по определенному принципу. Чтобы выполнить гиб, приходится прикладывать значительные усилия. Поэтому мастера довольно часто приспособления «Улитка» оснащают электроприводом. Моторы-редукторы помогают развивать значительные усилия при ограниченном плече приложения силы. Крутящий момент в зоне обработки может достигать нескольких десятков килограммов.

Если выполнять подобную работу только за счет физической силы кузнеца, то работник довольно быстро устанет. Его производительность снизится до нуля. А при наличии вспомогательного механического помощника, можно производить сотни заготовок за смену.

Нужно учитывать, что гибка заготовок – это промежуточный этап в изготовлении сложных конструкций. Их еще нужно установить в нужном месте и приварить. Только тогда будет получен промежуточный результат. Потом потребуется окраска и монтаж изделия по месту заказа. На все операции потребуется не только время, н и физическая сила мастера.

Конструктивно приспособление может быть:

  • Неразборным, тогда на нем будет производиться изгибание деталей только на определенные длины. Получаемая спираль имеет определенные ограничения в использовании.
  • Сборным (присутствуют дополнительные фрагменты для увеличения продолжительности гиба), и на приспособлении можно производить догибание длинных деталей. Будут получены крупноразмерные детали.

Для работы с деталями из профильной трубы небольших номеров некоторые изготавливают приспособления с ручным исполнением. В них предусматривают использование рычагов, помогающих продвигать заготовку вокруг оправки. Готовые детали снимают с торца, слегка ослабив натяжение.

Чаще всего в подобных случаях использую квадратный прокат □8…12. Некоторые мастера вручную гнут профильные трубы 15·15 мм со стенкой 1,5 мм. Для более крупных изделий необходим механический привод.

Это интересно: Насадки на дрель различного назначения для работы в мастерской

Пошаговая инструкция

Важно! Законодательством РФ запрещено изготавливать и использовать самодельные ножи. Пошаговая инструкция по изготовлению предоставлена исключительно в ознакомительных целях

Работу выполняют в несколько этапов:

  1. Выбор чертежа.
  2. Подготовка профиля.
  3. Шлифовка.
  4. Создание отверстий.
  5. Изготовление рукояти.

Выбор чертежа

Перед началом изготовления охотник должен определиться с выбором модели.

Универсальные ножи подойдут для любых целей. При необходимости их можно использовать и в домашних условиях.

Лагерный нож помогает в организации места стоянки, но большие размеры существенно ограничивают его применение.

Шкуросъемные ножи (шкурники) и инструменты для разделки имеют специфическую форму, облегчающую работу с дичью.

Подготовка профиля

Выбрав желаемую модель, мастер переносит его на картонный лист в масштабе 1:1. Заготовку вырезают из бумаги, переносят на металлическое полотно – приклеивают или обводят.

С помощью болгарки обрезают лишние части металла. На ровных участках проблем не возникнет, а изгибы потребуют приложить дополнительные усилия. В сложных местах делают поперечные прорези и постепенно удаляют лишний металл.

Шлифовка

После выреза заготовка нуждается в шлифовке. С помощью точильного станка стачивают остатки лишнего металла по краям заготовки. Ленточной шлифмашиной выравнивают поверхность по контуру изделия. Бормашину оборудуют насадкой с наждачной бумагой, обрабатывают изгибы ножа.

Для правильного угла заточки формируют скосы. Используя штангенциркуль, на клинке делают разметку. Лезвие делят на 2 половины, чтобы облегчить стачивание по обеим сторонам. С помощью напильника намечают скос.

Для снятия лишнего металла используют болгарку со шлифовальными дисками. Скос обрабатывают напильником, убирают остатки металла. Финальную шлифовку выполняют наждачной бумагой.

Создание отверстий

Лезвие ножа и рукоять соединяются металлическими штифтами. В хвостовике высверливают несколько отверстий под диаметр штифтов. Для инструментов среднего размера достаточно 4-5 отверстий.

Обратите внимание! Если мастер проводит закалку, то высверливание выполняют до этого момента. Закаленный металл намного тяжелее обрабатывать

Закалка

Чтобы придать клинку прочность, его закаляют. Для этого требуется кузнечная печь. Металл разогревают до нужной температуры, а затем остужают в масле. После остывания детали масло убирают моющим средством.

Обратите внимание! Для углеродистой стали признаком достижения нужной температуры является желтое свечение

Изготовление рукояти

Без удобной ручки пользоваться ножом будет затруднительно. Существует масса способов изготовить рукоять своими руками.

Древесину считают лучшим материалом для охотника и его инструмента. Дерево не примерзает к коже при морозах, не скользит при намокании. Для рукояти выбирают твердые древесные породы: орех, бук, вишню, березу.

Наборная ручка – отличное решение при ограниченном бюджете. Хорошо смотрятся с наборной ручкой большие модели. На маленьких ножах предпочтительно делать рукоять из паракорда (прочный нейлоновый шнур).

Накладная рукоять изготавливается по следующей схеме:

  1. Для изготовления накладных ручек берут 2 древесные заготовки.
  2. По чертежу наносят контуры на поверхность.
  3. Вырезают детали по линиям, высверливают отверстия для штифтов.
  4. На металлическую поверхность наносят эпоксидный клей и приклеивают деревянные заготовки, фиксируют штифтами.
  5. Рукоять ножа стягивают струбциной до высыхания клеящего состава.
  6. После высыхания клея проводят шлифовку. Чтобы ручка дольше служила, ее покрывают маслом.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий