Как вытравить надпись, рисунок на металле
Изготовление надписи или рисунка на алюминиевой панели (выпуклое изображение — химическое фрезерование). Поверхность металла полируют, промывают водой и сушат. Затем на нее наносят надписи или рисунок любым спиртовым лаком, после чего панель травят в щелочи. Металл, защищенный лаком, щелочью не травится, и надписи получаются выпуклыми.
Алюминий и его сплавы лучше травить 10—15%-ным раствором едкого натра. Следует помнить, что такое фрезерование происходит очень медленно. При нагревании раствора до 60—80 градусов за 20 минут может раствориться металл толщиной 1 мм.
После травления панель тщательно промывают водой и полируют.
Изготовление надписи на латунной панели (углубленное изображение — химическое гравирование). Металлическую панель полируют, промывают водой и сушат. Затем разогревают до температуры 60—70 градусов и покрывают слоем парафина, который, расплавившись, ровно растекается по всей поверхности. На покрытую парафином панель переводят через копировальную бумагу надпись или рисунок. Далее острием иглы и кончиком перочинного ножа тщательно удаляют слой парафина с надписи или рисунка, которые должны быть углубленными (протравленными).
По краям панели из размягченного парафина делают бортик высотой 8—10 мм. После этого на панель наливают 50%-ный раствор азотной кислоты, который растворяет (травит) металл в очищенных от парафина местах, образуя надпись или рисунок. Наклонив панель, можно наблюдать, достаточно ли вытравилась надпись или рисунок.
Внимание! Травить панель азотной кислотой можно только под вытяжкой!
Когда травление окончено, раствор выливают, а панель тщательно промывают. Оставшийся парафин легко удалить, положив панель в горячую воду, нагретую до температуры 90 градусов, и протерев ее сухой тряпкой с мелом. Для предохранения панели от окисления ее покрывают прозрачным лаком.
Деталь, изготовленную из алюминия или его сплавов, можно сделать слегка матовой, если обработать в 5%-ном растворе едкого натра в течение 5 минут. Предварительно деталь тщательно зачищают мелкозернистой шкуркой и промывают в мыльной воде.
Освежить алюминиевые изделия можно, промыв их жесткой волосяной щеткой в теплом водном растворе хозяйственного мыла.
Придать деталям из стали (железа) черный цвет можно с помощью смеси из 10 массовых долей скипидара и 1 доли серного цвета (мелко растертая сера). Компоненты смешивают в стеклянной посуде и нагревают на водяной бане до кипения. Деталь опускают в смесь на 5—10 минут.
Синий цвет стальной или железной детали можно придать воспользовавшись смесью из 4 массовых долей медного купороса, 6 долей азотной кислоты, 12 долей этилового спирта и 100 долей воды. Смесь приготавливают в стеклянной посуде, не подогревая. Деталь выдерживают до появления синего цвета.
Для гравировки по металлу, пластмассе, стеклу можно использовать ролик от стеклореза. Его насаживают на ось любого маленького моторчика. Если моторчик помощнее, то ролик прорежет стекло на большую глубину.
Популярное:
- 241 Урок 11: как вязать втачной рукав.
- 231 Урок 18: как связать V-образный вырез горловины.
- 132 Урок 22: как связать воротник «хомут» и капюшон
- 128 Урок 13: вывязывание пройм, горловины и плеч переда.
- 113 Урок 23: выкройка-основа реглана.
- 100 Урок 25: реглан, вывязанный от горловины.
- 098 Как вязать двухцветные узоры.
- 088 Урок 15: как вязать карманы.
- 079 Урок 3.3: узоры со снятыми петлями.
- 072 Переносная бетономешалка своими руками.
- 069 Урок 19: как связать воротник свитера.
- 064 Урок 21: как вязать воротники: английский, «апаш», отложной.
- 060 Урок 3.1: накиды; снятые петли.
- 056 История резьбы по дереву на Руси.
- 055 Проектирование; определение местоположения дома.
- 051 Урок 30: как вязать орнаменты; схемы для вязания орнаментов.
- 048 Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.
- 045 Как связать: шапочку-шлем; шапочку и шарф; жилет из мохера.
- 045 Планировка универсального скотоводческого хозблока.
- 044 Металлическая скульптура (ажурный металл).