Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.

1. Безрукавка «Наташа»

Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.

Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.

Размер 28—30. Шерсти 70 г голубой, 40 г зеленой и немного красной, коричневой и фиолетовой для отделки. Спицы №3. Вязанье чулочное и резинка 1X1.

Спинку и перед вяжите снизу вверх, начиная с резинки 1X1 (4 ряда коричневой нитью), затем 10 рядов чулочной вязкой, чередуя одну коричневую петлю с одной зеленой, далее чулочной вязкой зелеными нитями (20 рядов) и закончите работу голубыми.

Сшейте спинку и перед. Горловину и одну пройму обвяжите резинкой 1X1 из голубой нити, а другую из красной.

Вышейте тамбурным швом мелкие цветочки на зеленом поле и имя ребенка. Красную пройму вышейте стебельчатым швом красными нитями, продолжив «солнечные лучи». Если безрукавка связана для мальчика, то имя лучше вышить красными нитями.

Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.

Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.

Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.

2. Детская безрукавка

Размер 26 (приблизительно на полуторагодовалого ребенка): 150 г секционно окрашенной пряжи в шесть разных цветов: черный, лимонный, зеленый, белый, красный, васильковый. Длина каждого цветного отрезка 20—25 см. Спицы № 3, крючок №4. Вязанье — резинка 7X5 (7 лицевых, 5 изнаночных на лицевой стороне вязанья). Горловина и низ безрукавки — резинка 1X1.

Спинку и перед вяжите снизу вверх. Детали отутюжьте через 2 слоя влажной марли и сшейте. На левом плече сделайте застежку длиной 3—4 см. Обвяжите горловину резинкой 1X1 (1—2 см).

Для отделки пройм свяжите крючком цепочку из воздушных петель длиной 18—20 см и провяжите на ней 1 ряд столбиков без накида. Следующий ряд выполняйте так: вяжите цепочку из воздушных петель, пока не закончится нить, например, черного цвета, далее сделайте пышный столбик, вводя крючок в последнюю петлю цепочки, петлю, находящуюся на крючке, не считайте. Пышный столбик выполняйте следующим образом: накид, ввести крючок в петлю и вытянуть нить, накид, еще раз вытянуть петлю из того же отверстия и так до тех пор, пока не закончится нить лимонного цвета. Теперь свяжите цепочку из воздушных петель, пока не кончится нить следующего цвета (зеленого), и закрепите ее столбиком без накида или полустолбиком на 1-й петле основания. Продолжайте вязание цепочек и пышных столбиков, закрепляя их на каждой петле основания. В результате получается пышная цветная полоска, в которой каждая цепочка и каждый пышный столбик определенного цвета. Пришейте отделку к проймам. При желании можно вышить перед длинными тамбурными петлями, расположив их на «дорожках» из 7 лицевых петель.

3. Куртка для подростка

Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.

Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.

Размер 44—46. Шерсти 1 500 г для куртки и 150 г для шапочки (пряжа № 10/2 в 2 нити). Спицы № 4 и 2 для поперечной резинки. Узоры вязанья: резинка 1X1, «ячейки» и поперечная резинка «дутик».

Для образца узора поперечной резинки наберите произвольное число петель и провяжите 4 ряда чулочной вязкой на спицах № 4, следующие 4 ряда вяжите очень туго на спицах № 2, но изнаночной гладью по лицевой стороне работы и гак чередуйте каждые 4 ряда.

Для образца узора «ячейки» наберите 22 петли (число петель должно делиться на 4 плюс 2 кромочные). Используйте изнаночную сторону узора.

1-й ряд — 4 петли провяжите так: сначала 2-ю петлю лицевой за переднюю стенку, затем 1-ю лицевой за переднюю стенку, следующие 2 петли — сначала 2-ю петлю лицевой за заднюю стенку, затем 1-ю лицевой за заднюю стенку и так вяжите до конца ряда каждые 4 петли.

2-й и все четные ряды — изнаночные петли.

3-й ряд – 2 петли провяжите по отдельности за задние стенки: сначала 2-ю, затем 1-ю. Следующие 2 петли — за передние: сначала 2-ю, затем 1-ю и так до конца ряда (т.е. как в 1-м ряду, только в шахматном порядке). 5-й ряд — узор повторять с 1-го ряда.

Спинку, полочки и рукава вяжите снизу вверх. Детали сшейте. Свяжите резинкой 1X1 стойку (12 см), прикеттлюйте ее к горловине по лицевой стороне модели, затем сложите пополам и прикеттлюйте по изнанке. Обвяжите края полочек одним рядом полустолбиков.

Намочите молнию, просушите и отутюжьте. Теперь раскройте ее и приметайте сначала к левой полочке, затем к правой. Край полочки должен заходить за зубцы молнии на 0,3 мм. После примерки пришейте молнию вручную или пристрочите на машине.

Шапочка выполнена резинкой «дутик». Начало вязания — отворот шапочки.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.