Модель пневмохода
Вездеходы бывают разные: колесные, гусеничные, на катках. И у каждого есть свои достоинства и недостатки. А теперь взгляните на рисунок. Перед Вами тоже вездеход, но, не правда ли, уж как-то странно и необычно выглядит его движитель. Он не похож ни на колесо, ни тем более на гусеницу, ни на каток. Это заполненный воздухом... мешок.
В чем же его преимущество перед колесом, гусеницей или катком? Прежде всего, в чрезвычайно низком удельном давлении. Оно в 3—4 раза меньше, чем у самого совершенного гусеничного движителя. Именно поэтому пневмоход-вездеход с таким движителем сможет преодолевать и болота, и глубокий снег, и песчаные пустыни. Как он работает?
Через заполненный воздухом тор 1 пропущена замкнутая лента 2. Назовем ее нижним приводным ремнем. На нем сверху, словно на ленте транспортера, «лежит» другой приводной ремень 3. Моторчик ДП-10 приводит в движение этот верхний приводной ремень, и он за счет фрикционного зацепления движет ленту 2. Пневмозолотник выворачивается, и вездеход ползет вперед.
Как видите, модель по конструкции очень проста. Сделать ее можно в любом кружке юных техников. Начинайте работу с главной и наиболее трудоемкой детали вездехода — пневмозолотника. Технология склеивания его довольно проста и хорошо видна на рисунке. Лучший материал — прорезиненный капрон или тонкая резина от старой автомобильной камеры. В крайнем случае можно использовать детскую клеенку. Ниппель закрепляется на пневмозолотнике так же, как на футбольном мяче.
Приводные ремни 2 и 3 вырежьте из плотного гибкого материала. Размеры выкроек ремней (с припуском в 20 мм на склейку): нижнего 2 — 540X65 мм, верхнего 5—390X75 мм. Если кольцо верхнего ремня можно клеить сразу, то нижнего — только после того, как будет изготовлен пневмозолотник. Сначала ремень 2 пропустите через центральную щель пневмозолотника, а уж затем склейте его концы.
Кузов 9 — тоже очень ответственная деталь модели. Внимательно познакомьтесь с ее чертежом. Подберите материал. Постарайтесь как можно точнее сделать отверстие диаметром 5,1 мм и прорези длиной 5 мм — от этого зависит центровка опорных роликов 4 и 7. Прорези в середине корпуса вырежьте по месту после изготовления кузова, механизма движения и кабины 10. Отверстия диаметром 2,1 мм просверлите тоже по месту. Края кузова соедините между собой короткими заклепками диаметром 2 мм. На готовый кузов приклейте борта из картона.
Под кабиной 10 располагается привод 8 механизма движения и батарейка 14. Сбоку на кабине устанавливается переключатель 12. Габаритные размеры кабины зависят от типа применяемого микроэлектродвигателя и источника питания. Стыки заготовки кабины, так же как и кузова, соединяются между собой короткими заклепками.
Привод 8 механизма движения (см. рисунок) можно купить или сделать самостоятельно. В последнем случае надо, прежде всего, подобрать шестеренки для него из набора детского конструктора или от старых заводных игрушек. Обязательно выдержите нужные параметры: диаметр рабочей окружности и число зубьев. Редуктор значительно снижает частоту вращения выходного вала двигателя, и поэтому на нем возникает максимальный крутящий момент. И хотя наша модель движется всего лишь со скоростью около 1 м/мин — не это главное. У нее завидная тяга и проходимость.
Все остальные детали механизма движения (ролики 4 и 7, винты 5, упор 6, шайбы 11 и фиксатор 13) настолько просты в изготовлении, что вряд ли требуют пояснения.
Теперь, после ознакомления с устройством модели пневмохода, разберемся в его достоинствах и недостатках. Пневмоход свободно обходится без рессор и коробки скоростей. Может перемещаться быстрее или медленнее, если заставить вал его двигателя вращаться с разной скоростью. Регулируя давление воздуха в пневмозолотнике, на пневмоходе можно будет перевозить грузы, по весу в несколько раз превышающие вес самой машины. Стравливая или, наоборот, подкачивая воздух, можно будет легко регулировать высоту кузова, а значит, и устойчивость пневмохода. Кстати, последнее соображение наводит на мысль о трех- или четырехзолотниковых конструкциях (по аналогии с трех- и четырехколесными транспортными экипажами). А в этом случае появится возможность осуществлять и повороты за счет подтормаживания пневмозолотников с правой или левой стороны и даже регулировать наклон кузова при движении вдоль склона или при спуске и подъеме. Модель вездехода, о которой мы рассказали, — это всего лишь первый шаг к освоению нового типа движителя.


Популярное:
- 123 Урок 18: как связать V-образный вырез горловины.
- 121 Урок 22: как связать воротник «хомут» и капюшон
- 076 Как связать: шапочку-шлем; шапочку и шарф; жилет из мохера.
- 054 Переносная бетономешалка своими руками.
- 052 Урок 30: как вязать орнаменты; схемы для вязания орнаментов.
- 050 Урок 11: как вязать втачной рукав.
- 047 Урок 3.3: узоры со снятыми петлями.
- 041 Урок 27: техника вязания крючком; как вязать игрушки.
- 038 Урок 13: вывязывание пройм, горловины и плеч переда.
- 037 Урок 10: вывязывание пройм, плеч и горловины спинки.
- 035 Урок 19: как связать воротник свитера.
- 035 Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.
- 032 Урок 23: выкройка-основа реглана.
- 032 Как вязать двухцветные узоры.
- 031 Как связать: жилет и шапочку; жакет с кокеткой.
- 030 Урок 31: как связать шапочку.
- 029 Урок 25: реглан, вывязанный от горловины.
- 028 Как связать: куртку; мужской пуловер.
- 028 Кузнечный горн.
- 025 Как сделать или отремонтировать лодку своими руками.