Самодельный строительный кран
Кто сам строил дом, дачу или садовый домик, знает, как трудно и сложно монтировать фундамент, стены, перекрытия и другие элементы конструкции. Чтобы передвинуть блоки фундамента на несколько метров в сторону строительной площадки и опустить их в траншею, требуется усилие многих рабочих рук — умелой бригады. А ведь можно при выполнении этих работ обойтись одним транспортабельным подъемным устройством.
С помощью предлагаемого консольного крана можно переносить груз на расстояние до 3м, поднимать на высоту до 2м и опускать на глубину 2,5м. Механизм следует рассчитывать на монтаж конструкций весом до 300кг.
Кран состоит из горизонтальной балки — стрелы (по ней движется крановая тележка) и вертикальных опорных стоек, выполненных из стальных труб, к которым прикреплены горизонтальные балки. Кран разборный, что позволяет передвигать его с места на место.
Устройство стоек. Они выполнены из труб диаметром 140мм. Высоту их можно увеличивать до 3м с помощью телескопических входящих труб. Чтобы стойки не проваливались в грунт, к основанию приварены уголки. К верхней части опор приварена горизонтальная балка — два соединенных вместе уголка 100x65х10мм. К ней снизу крепится на четырех болтах горизонтальная направляющая — двутавровая балка №20, имеющая размеры 200х100х5,2мм, длиной 3000мм, по которой движется крановая тележка.
Вторая пара опор для направляющей состоит из двух вертикальных труб, соединенных сверху и снизу. Для большей устойчивости к ним приварены две наклонные опоры, связывающие, в свою очередь, стойки с прямоугольной рамой. Последняя препятствует опрокидыванию крана, так как служит ос званием для укладывания мешков с песком или бетонных блоков.
Важная особенность консольного крана — его управление. Кран имеет подъемное и передвижное устройство. При необходимости любую деталь можно опустить ниже нулевой отметки (в котлован или траншею). Вся система тросов и блоков подъемного устройства приводится в действие электродвигателем. Тележку перемещают ручной лебедкой с помощью троса. Один конец его закрепляется на тележке, затем через блок трос подходит к барабану, делает пять витков и, вновь пропущенный через блоки у основания и у конца стрелы, закрепляется на крановой тележке.
Крюк поднимается тросом, закрепленным одним концом на лебедке и проходящим последовательно блоки основания, стрелы и крановой тележки; затем трос опускается вниз, образует петлю, на которую подвешен блок с крюком, и через блок крановой тележки закрепляется на конце стрелы.
Для подъемного устройства привод может осуществляться и обычной ручной лебедкой, что обеспечит крану полную автономию.
Перед тем как приступать к работе, следует тщательно проверить прочность узлов и опор. Стоять под стрелой не разрешается — это основное правило техники безопасности на любой стройке.

Рис. 1. Легкий строительный кран: 1 — блок; 2 — стрела крана; 3 — крановая тележка; 4 — телескопическая стойка; 5 — спаренные уголки; 6 — блоки основания стрелы; 7 — двутавровая балка; 8 – подкосы; 9 — лебедка перемещения крановой тележки; 10 — грузовая рама; 11 — лебедка подъемного механизма; 12 — электрический привод лебедки; 13 — уголок стойки; 14, 15 — болты М16; 16 — подъемный крюк в сборке с блоком

Рис. 2. Схема механизма и перемещения подъема груза: 1 — блок конца стрелы; 2 — шпильки крепления троса на крановой тележке; 3 — блоки основания стрелы механизма перемещения крановой тележки; 4 — трос, перемещающий крановую тележку; 5 — барабан; 6 — лебедка подъемного механизма; 7 — блок основания стрелы подъемного механизма; 8 — блоки крановой тележки; 9 — блок крюка; 10 — узел закрепления подъемного троса
Популярное:
- 270 Урок 3.3: узоры со снятыми петлями.
- 230 Урок 22: как связать воротник «хомут» и капюшон
- 139 Урок 18: как связать V-образный вырез горловины.
- 122 Как связать: шапочку-шлем; шапочку и шарф; жилет из мохера.
- 091 Урок 30: как вязать орнаменты; схемы для вязания орнаментов.
- 064 Урок 11: как вязать втачной рукав.
- 061 Урок 23: выкройка-основа реглана.
- 060 Переносная бетономешалка своими руками.
- 059 Урок 19: как связать воротник свитера.
- 057 Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.
- 052 Как вязать двухцветные узоры.
- 050 Урок 31: как связать шапочку.
- 049 Металлическая скульптура (ажурный металл).
- 048 Урок 10: вывязывание пройм, плеч и горловины спинки.
- 046 История резьбы по дереву на Руси.
- 045 Кузнечный горн.
- 033 Урок 13: вывязывание пройм, горловины и плеч переда.
- 033 Урок 25: реглан, вывязанный от горловины.
- 032 Google SketchUp Pro в пошаговых уроках
- 031 Как связать: жилет и шапочку; жакет с кокеткой.