Как смастерить раскладную кровать

Жестко соединены у необычной кровати лишь передняя и задняя панели с одной из своих боковин. К последним на рояльных петлях крепятся еще по две боковые панели, соединенные между собой также на петлях, что позволяет им складываться гармошкой внутрь сундука. Своими концами вереница панелей на тех же петлях соединяется с задней панелью, к которой сверху на рояльной петле крепится крышка. Вот и весь секрет сундука-кровати.

Необычен в этой конструкции и подматрасник. Он собирается из реек и пропущенных снизу по ним двух веревок или тканевых лент. Причем длина реек равна внутреннему расстоянию между боковыми панелями, на которых для их укладки набиты планки с таким расчетом, чтобы постеленный сверху матрас также упирался своими нижними краями в панели кровати. Подматрасник может быть собран и из спаренных реек, если их толщина недостаточна, чтобы выдержать вес человека.

Как смастерить раскладную кровать
Рис. 1 Сундук-кровать в разложенном и сложенном виде: 1, 5 — торцевые панели; 2 — нескладывающиеся боковые панели; 3, 4 — складывающиеся боковые панели; 6 — бруски-проставки; 7, 8 — опорные рейки решетки-подматрасника; 9 — рояльные петли; 10 — крышка

Как смастерить раскладную кровать
Рис. 2 Решетка-подматрасник: 1 – рейки; 2 - веревка

Для боковин крышки и кровати подойдут доски толщиной 15—20мм к шириной 250—300мм. Поскольку такие заготовки найти непросто, их можно получить, склеивая столярным или казеиновым клеем хорошо остроганные узкие доски. Проще, конечно, использовать древесностружечную плиту, распилив ее на панели нужной ширины. В этом случае стыковку их в углах жесткого соединения лучше выполнить на вставных круглых шипах с клеем.

Как смастерить раскладную кровать
Рис. 3 Соединение нескладывающихся панелей с помощью круглых шипов на клею

Доски же целесообразно соединять в «ласточкин хвост». Лучше разметить и выбрать стамеской соответствующие пазы (согласно рисункам) сначала в одной доске, а потом использовать ее для перенесения рисунка на другую доску, в которой также выбрать встречные пазы, но смещенные относительно первых на один шаг. Соединение должно получиться плотным, собирается оно с помощью деревянного молотка с предварительной промазкой получаемого замка любым клеем для дерева.

Как смастерить раскладную кровать
Рис. 4 Последовательность соединения «ласточкин хвост» для панелей: 1 – разметка; 2 – выборка пазов стамеской; 3 – разметка второй панели по первой

Чтобы сундук выглядел более традиционно, боковые панели крышки могут иметь сверху некоторый радиус закругления, тогда при обшивке их фанерой и получим небольшую купольность верха. Чтобы такая фанерная крышка не прогибалась, снизу необходимо ввести дополнительное ребро жесткости в виде планки или неширокой доски, повторяющей радиус крышки.

По углам и у петлевых стыков панелей целесообразно установить мебельные колесики.

В декоративных целях вся поверхность сундучка может быть обита металлической полосой (от какой-либо тары), покрыта лаком или окрашена эмалью или масляной краской темно-зеленого, коричневого или вишневого цвета. Впрочем, здесь уже дело вкуса самого мастера.


Популярное:




hotwork.ru работа в Новосибирске администратор салона красоты нгс