Доработка и косметический ремонт окна.
В новых домах форточкой обычно служит узкая створка рамы. Для детей она представляет определённую опасность. Укрепив с наружной стороны окна металлические или деревянные планки, Вы застрахуетесь от несчастного случая (рис. 1а).
Если в окне нет верхней форточки, можно снаружи перед узкой створкой рамы ставить съёмную заслонку из оргстекла (или стекла). С внешней стороны она удерживается двумя узкими планками, с внутренней — гвоздиками (рис. 1б). Вид окна при этом нисколько не ухудшается.
Чтобы в заклеенном на зиму окне между рамами не скапливалась пыль, куском картона или плотной бумаги перекройте просвет между внутренней и наружной форточками (прикрепив бумагу канцелярскими кнопками) (рис. 1в). Бумага предотвратит возможность проникновения пыли в пространство между рамами. Удалить пыль с бумаги уже несложно. Покрашенная под цвет переплётов рамы, эта бумажная перегородка не будет выглядеть инородным телом.
Если оборудовать форточку фильтром, её можно будет открывать, не опасаясь уличной пыли. Фильтр легко изготовить из обычной пластиковой сетки для окон, нашив на неё полосы нетканого материала (рис. 1г).
Казалось бы, защитная сетка и форточка, открывающаяся наружу, исключают друг друга. Оказывается, нет, если сетку закрепить следующим способом. Сетку с двух сторон нужно подшить и вдёрнуть резинку. В раму вбить три гвоздика, зацепить за них резинку, а две противоположные стороны приколоть кнопками (рис. 1д). Если требуется открыть или закрыть форточку, резинку оттягивают и свободно подлезают под неё рукой.
Трещину в оконном стекле можно покрыть тонким слоем бесцветного лака. Тонкая, прозрачная плёнка держится 2—3 года, не портит внешнего вида рамы и не смывается при мытье. Наносить лак лучше с наружной стороны.
Лопнувшее оконное стекло, бесспорно, лучше заменить новым. Но сделать это сразу, к сожалению, не всегда удаётся. Тогда имеет смысл на время «подлечить» пострадавшее стекло. Шпилька для волос и две пуговицы помогут Вам справиться с этой задачей. Проденьте концы шпильки в отверстия пуговицы и пропустите их сквозь щель разбитого стекла. Причем сторона пуговицы с кольцевыми выступами должна прилегать к стеклу. По другую сторону стекла наденьте таким же образом на шпильку вторую пуговицу и пассатижами закрутите концы шпильки (рис. 1е). Ширина щелей стекла сократится до минимума, и доступ в комнату холодному воздуху с улицы будет ограничен.
Чтобы избавиться от раздражающего шума дождевых капель, падающих на жестяной козырёк или балкона, вдоль края козырька закрепляют полоски из звукопоглощающего материала, например картона (рис. 1ж). Можно крепить полоски большими канцелярскими скрепками — это быстро и надёжно.
Если створка окна сильно покоробилась, её надо снять с петель и осторожно прострогать рубанком в том месте, где она задерживается. Угловые створки надо укрепить металлическими угольниками, чтобы предохранить от дальнейшего перекоса. Для небольшой форточной рамы достаточно угольничка, вырезанного из жести.
Если обнаружены щели в створках, планки толщиной не менее 10 мм нашивают на вертикальные бруски створок со стороны фальцев коробки, ставят на клей и укрепляют шурупами. Если щель узкая, то подрезается одна из створок.
Большие щели в подоконниках, изготовленных из двух досок, забиваются рейкой на клею, небольшие достаточно зашпаклевать.
Окна или форточки плохо открываются и закрываются, потому что ослабли шурупы петель. Их необходимо подвернуть. Если шурупы провёртываются, их нужно вывернуть, в отверстие на клею вставить спичку и снова ввернуть.
Если между створками и фрамугой появились щели, на верхний брусок фрамуги нашивают планки.
Автомобильный дворник, деревянная ручка от сработанного напильника и металлический стержень — это всё, что требуется для изготовления прекрасного приспособления для мытья оконных стёкол (рис. 1з).

Рис. 1 Приспособления для окон
Перед тем, как закрыть О. на зиму, чистые стёкла следует протереть глицерином или смесью из одной части глицерина и трёх частей спирта, а затем фланелью или замшей. Глицериновая плёнка будет предохранять стёкла от запотевания и замерзания.
Если на стекле всё же образовался слой льда, не пытайтесь его соскоблить и не применяйте горячую воду, так как стекло может лопнуть. Обледеневшие стёкла протрите крепким раствором поваренной соли в холодной воде (2 ст. л. соли на 1 стакан воды) и после удаления наледи вытрите сухой тряпкой или мягкой бумагой.
Если в квартире настолько сыро, что на стёклах всё время конденсируется влага, советуем сделать «оконный водопровод». Для этого из куска ветхой, много раз стиранной хлопчатобумажной ткани сверните жгут и уложите его у самой рамы во всю длину подоконника. Концы жгута опустите в две банки, укреплённые с двух сторон подоконника. В них будет собираться вода, нужно только вовремя выливать её.
Популярное:
- 275 Урок 22: как связать воротник «хомут» и капюшон
- 233 Урок 3.3: узоры со снятыми петлями.
- 169 Урок 18: как связать V-образный вырез горловины.
- 127 Как связать: шапочку-шлем; шапочку и шарф; жилет из мохера.
- 111 Урок 30: как вязать орнаменты; схемы для вязания орнаментов.
- 080 Урок 19: как связать воротник свитера.
- 077 Урок 23: выкройка-основа реглана.
- 073 Урок 31: как связать шапочку.
- 065 Переносная бетономешалка своими руками.
- 065 Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.
- 056 Как вязать двухцветные узоры.
- 053 Металлическая скульптура (ажурный металл).
- 051 Как связать: жилет и шапочку; жакет с кокеткой.
- 048 Кузнечный горн.
- 048 История резьбы по дереву на Руси.
- 045 Урок 10: вывязывание пройм, плеч и горловины спинки.
- 042 Урок 11: как вязать втачной рукав.
- 036 Google SketchUp Pro в пошаговых уроках
- 036 Урок 25: реглан, вывязанный от горловины.
- 032 Урок 13: вывязывание пройм, горловины и плеч переда.