Уход, эксплуатация, реставрация холодильника
Главное условие — расположить продукты в холодильнике так, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Это не значит, что по полкам должен «гулять ветер». Наоборот. Чем полнее холодильник, тем лучше сохраняется нужный температурный режим. (Кстати, холодильный аппарат включается реже, а значит, меньше расходуется электроэнергии).
Все продукты лучше сохраняются в закрытой посуде (стеклянной или эмалированной) или в фольге. К тому же так они страхуются от появления посторонних запахов.
В полиэтиленовой пленке хранить продукты нежелательно, поскольку они «задыхаются». Однако в морозильник нужно класть продукты именно в пластиковых мешочках, но не в бумаге.
Если в нижний отсек Вы положили овощи и фрукты, не снимайте стеклянную полку — она поддерживает влажность, не дает им дрябнуть и высохнуть.
Обратите внимание на герметичность дверцы. Первый признак неблагополучия — большая «шуба» на морозильнике. Чтобы рассеять сомнения, вставьте между дверцей и шкафом лист бумаги и закройте ее. Если бумага вынимается легко, значит, дверь прилегает неплотно и надо менять прокладку. (Кстати, чтобы ее сохранить подольше, время от времени протирайте ее тальком).
Конфеты и консервы хранить в холодильнике нежелательно.
Готовые блюда не все требуют холода при хранении, так как быстро теряют витамины. Тушеная капуста, к примеру, через сутки утрачивает 90% витамина С, а вареный картофель каждый час теряет его до 10%. Поэтому винегреты и салаты можно хранить (не заправленными) не более 12 часов, а квашеную капусту подальше от морозилки.
Вообще-то возможности холодильника таковы: мясо и рыба сохраняются 4 дня, затем начинают терять питательные и вкусовые качества. Вареное мясо и колбасы — 3 дня. Готовые бульоны, супы, салаты, торты, сметана—1—2 дня. Яйца, масло, маргарин — 2 недели. Фрукты и овощи — 7 дней.
Чтобы восстановить внешний вид холодильника, если его белый эмалированный корпус поцарапан — это, по возможности, покрыть поврежденные места белой эмалью для металла. Перед этим, безусловно, необходимо хорошенько подготовить поверхность холодильника, очистив ее от грязи и жира. Такая эмаль в аэрозольной упаковке иногда бывает в хозяйственных магазинах.
Небольшие царапины легко замаскировать белым кроющим кремом для обуви. Время от времени это покрытие придется подновлять. После нанесения на поверхность крема его надо заполировать с помощью суконки.
Если Вас раздражают не только царапины на корпусе, но и старомодный вид холодильника, напоминающего грязно-белый сугроб, неплохой выход — самоклеющиеся обои или пластики, можно применить и моющиеся обои. Оклейте корпус или хотя бы дверцу — и можно подумать, что это новая мебель с современным дизайном. Если пластика мало, достаточно оклеить им лишь периметр дверцы — там в первую очередь и появляются царапины — также отделайте боковины.
Холодильник работает хорошо, если он установлен по уровню. Установить его в этом положении очень просто. Нужно в ванночку, имеющуюся в холодильнике, или в обычную тарелку с ровной каемкой налить подкрашенную воду. Ванночку поставить на дно морозильной камеры и, регулируя винты в ножках холодильника, добиться ровного расстояния зеркала воды от краев ванночки.
Уплотнительная резина двери холодильника со временем усыхает, и герметичность камеры нарушается. Разрежьте кусок мягкой резиновой трубки подходящего диаметра вдоль (пополам), и эту полутрубку проложите по всему периметру под уплотнительную резину двери. Герметичность камеры восстановится, и холодильник вновь будет работать нормально.
Зубной порошок шлифует, а нашатырный спирт растворяет жиры. Приготовив смесь из 50 г зубного порошка и 20—25 мл нашатырного спирта, протрите этим составом поверхность холодильника, и она приобретет свой первоначальный блеск.
Если поверхность холодильника потеряла свой блеск, протрем ее хлопчатобумажной салфеткой, смоченной раствором уксуса и воды.
Для того, чтобы плотно закрывалась дверь холодильника, надо отрегулировать дверные навески.
Чтобы устранить зазор по всему периметру двери (например, в холодильнике «Зил-Москва», мод. 63), следует ослабить винт крепления верхней и болты нижней навески. Затем вынуть из-под нижней навески одну прокладку, завернуть болты и, прижимая дверь к шкафу, затянуть винт. Если плохо прилегает верхняя часть двери, регулируют верхнюю навеску, если нижняя — снимают из-под нее накладку. Небольшие зазоры можно ликвидировать, ослабив в этом месте винт крепления уплотнителя и вложив между панелью и уплотнителем дополнительную картонную прокладку шириной 8—10 мм и толщиной не более 2 мм.
В холодильниках других марок с магнитным уплотнением зазоры устраняются так же. После регулировки, проверьте плотность прилегания двери, можно щупом из немагнитного металла или полоской плотной бумаги толщиной 0,1 мм и шириной 50 мм. Щуп должен защемляться уплотнителем.
Если резиновый уплотнитель прилипает к холодильнику и мешает дверце открываться, необходимо промыть уплотнитель теплой мыльной водой и насухо вытереть.
Для восстановления сбитой эмали внутри холодильника советуем смешать белую эмаль с клеем «Суперцемент» (в равной пропорции) и три-четыре раза покрыть этой смесью испорченное место, давая каждому слою предварительно высохнуть.
Кроме регулярного оттаивания испарителя и промывки камеры необходимо проводить и другие профилактические работы по холодильнику.
Примерно раз в три месяца необходимо очищать от пыли конденсатор и компрессор холодильного агрегата. Для этого отключите холодильник, отодвиньте его, вытяните пылесосом пыль с задней стенки, конденсатора и компрессора, затем хорошо протрите все влажной тряпкой.
Будьте осторожны! Холодильник обязательно должен быть отключен. Трубопроводы агрегата изгибать нельзя. Не забудьте также промыть теплой мыльной водой и вытереть насухо уплотнитель двери. Чтобы резина стала более эластичной, можно натереть ее тальком.
Если холодильник бьется током? Прежде всего, проверьте, всегда ли чувствуете такой удар. Если не всегда, значит, это — разряд статического электричества. Если же ток бьет Вас постоянно, где-то происходит утечка тока на корпус. Причины неисправности могут быть разными, например, нарушена изоляция электросхемы холодильника (проводов, обмоток электродвигателя, терморегулятора, пускозащитного реле и т.д.). Бывает утечка и при отсыревшей теплоизоляции шкафа, особенно в старых моделях холодильников, где применялись мипора, минеральный и шлаковый войлок. Место утечки определяют специальным прибором — мегаомметром, отключая отдельные участки электросхемы холодильника. Чтобы заменить или просушить теплоизоляцию, разбирают шкаф холодильника. Эта работа требует определенных знаний и навыков. Поэтому надо обязательно вызвать мастера. Пользоваться холодильником с утечкой тока на корпус нельзя.
Популярное:
- 407 Урок 18: как связать V-образный вырез горловины.
- 231 Урок 11: как вязать втачной рукав.
- 198 Урок 25: реглан, вывязанный от горловины.
- 174 Урок 22: как связать воротник «хомут» и капюшон
- 171 Переносная бетономешалка своими руками.
- 169 Урок 23: выкройка-основа реглана.
- 158 Инкубатор своими руками.
- 149 Урок 3.3: узоры со снятыми петлями.
- 148 Урок 30: как вязать орнаменты; схемы для вязания орнаментов.
- 143 История резьбы по дереву на Руси.
- 132 Урок 13: вывязывание пройм, горловины и плеч переда.
- 122 Как вязать двухцветные узоры.
- 112 Урок 21: как вязать воротники: английский, «апаш», отложной.
- 103 Урок 4.2: узоры из жгутов, обхватывающих петель.
- 101 Металлическая скульптура (ажурный металл).
- 095 Урок 19: как связать воротник свитера.
- 086 Урок 15: как вязать карманы.
- 081 Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.
- 076 Механическое сито для просеивания песка.
- 069 Кузнечный горн.