Модель с водометным движителем
На рисунке 1 показана модель катера с очень интересным водоструйным движителем. Она довольно быстро плывет, вдоль берега, преодолевая течение такой реки, как Ока.
Основу модели составляет пластмассовый катер, который можно купить в «Детском мире».

Рис. 1 Водометный движитель
Если снять верхнюю крышку, откроется внутренняя полость. Прежде всего, бросается в глаза длинный цилиндр, упирающийся торцами в нос и корму. Со стороны носа в цилиндр входит длинная стальная проволока с крючком на конце. Приблизительно посередине к стенке цилиндра припаяна изогнутая пластинка — защелка. А на корме из него выходит маленькая трубочка. За нею располагается руль. Под цилиндром, на дне модели, установлен балласт, придающий ей дополнительную остойчивость.
Цилиндр — источник энергии. Работает он по принципу водометных движителей. И вполне резонно можете заметить, что водометные движители имеют два входа: в один вода затягивается, через другой с большой скоростью выталкивается. А ведь в модели только одна трубочка.
Все это верно. На мощных теплоходах действительно установлены двигатели, работающие непрерывно многие часы. Поэтому у них имеются два входа. А в модели двигатель работает меньше минуты. После остановки его нужно зарядить новой порцией воды, как шприц перед уколом.
Познакомимся с устройством этого движителя. Конструктивно он представляет собой цилиндр 3, оба торца которого запаяны заглушками. К одной заглушке припаяна трубка — это сопло. К другой — втулка. Сквозь втулку свободно ходит шток 5 с крючком 1 на конце.
На противоположном конце штока нарезана резьба, навернута гайка. Резьба зачеканена, чтобы гайка не отворачивалась. На шток надет поршень 4. Его нужно выточить на токарном станке. Поршень свободно перемещается по штоку, но его перемещения ограничены гайкой и пружиной 2. Пружину следует подобрать жесткую. Заряжают цилиндр так. Вначале следует погрузить корму катера в воду. Поршень в это время под действием пружины находится у сопла. Затем нужно освободить крючок из замка и потянуть за него. Вслед за поршнем в цилиндр устремится вода. Зафиксировать поршень помогает защелка. Теперь остается беспрепятственно вдвинуть шток обратно в цилиндр и зафиксировать крючок на втулке. Движитель к работе готов. Установите руль 7 и пустите модель по воде.
Популярное:
- 644 Урок 18: как связать V-образный вырез горловины.
- 373 Урок 22: как связать воротник «хомут» и капюшон
- 246 Урок 11: как вязать втачной рукав.
- 235 Как вязать двухцветные узоры.
- 215 Урок 25: реглан, вывязанный от горловины.
- 195 Урок 13: вывязывание пройм, горловины и плеч переда.
- 191 Урок 3.3: узоры со снятыми петлями.
- 163 Урок 30: как вязать орнаменты; схемы для вязания орнаментов.
- 158 Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.
- 146 Урок 21: как вязать воротники: английский, «апаш», отложной.
- 140 Как связать: куртку; мужской пуловер.
- 140 История резьбы по дереву на Руси.
- 138 Урок 23: выкройка-основа реглана.
- 138 Как связать: шапочку-шлем; шапочку и шарф; жилет из мохера.
- 133 Инкубатор своими руками.
- 118 Урок 19: как связать воротник свитера.
- 118 Переносная бетономешалка своими руками.
- 113 Металлическая скульптура (ажурный металл).
- 084 Урок 31: как связать шапочку.
- 082 Кузнечный горн.