Выполнение рисунка резной композиции.
Характер рисунка диктуется техникой резьбы. При контурной — композиция строится на линейном ритме. Четкое геометрическое построение изображения в целом и каждого элемента в отдельности необходимо при трехгранно-выемчатом способе. Такую композицию рисуют, а затем вычерчивают с помощью циркуля, линеек и угольников.
Четкость узора — одно из основных требований, предъявляемых к геометрической резьбе. Все изображение составляют из определенных азбучных фигур. Оно отличается немногозначной, несколько традиционной трактовкой.
В трехгранно-выемчатой технике можно выполнять не только геометрические орнаменты. Упрощение и смелая переработка предметов окружающего мира в соответствующие образы позволяют передавать в этой технике фигуры людей, животных, растений и т. д. Нужно только найти ту степень обобщения, которая позволяет сохранять характер изображаемого объекта в столь своеобразной трактовке. Композицию в резьбе отличают рациональная простота, неброская, но подлинная красота, нежный светотеневой узор.
Характер рисунка может быть линейно-контурным или проработанным тонально.
В эскизах для геометрической резьбы необходимо плотно чернить теневую сторону узора, заштриховывать в полутона участки со скользящим светом, оставлять светлыми освещенные плоскости (рис. 1 и 2).

Рис. 1 Учебная резная композиция

Рис. 2 Учебная резная композиция
Существуют традиционные правила составления композиции. Если, например, создается композиция в круге (блюдо, декоративная тарелка и т. д.), то традиционный прием следующий: всю поверхность делят концентрическими кругами на зоны. В центре основной мотив типа розетки. По внешним участкам размешают вспомогательные, ритмически чередующиеся узоры. Прямоугольное или квадратное поле орнамента также принято делить на несколько композиционных частей, каждую из которых заполняют резьбой. Их отделяют друг от друга углубленными контурными прорезями. Таков традиционный прием орнаментального заполнения резной плоскости, используемый и в современной резьбе. В творческой работе установленные каноны могут служить отправной точкой для свободного сочинения композиции.
Социальное:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 258 Урок 3.3: узоры со снятыми петлями.
- 158 Урок 22: как связать воротник «хомут» и капюшон
- 121 Урок 18: как связать V-образный вырез горловины.
- 101 Как связать: шапочку-шлем; шапочку и шарф; жилет из мохера.
- 093 Урок 11: как вязать втачной рукав.
- 061 Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.
- 055 Урок 30: как вязать орнаменты; схемы для вязания орнаментов.
- 053 Переносная бетономешалка своими руками.
- 049 Урок 10: вывязывание пройм, плеч и горловины спинки.
- 047 Как вязать двухцветные узоры.
- 046 Урок 13: вывязывание пройм, горловины и плеч переда.
- 043 Урок 31: как связать шапочку.
- 042 Урок 19: как связать воротник свитера.
- 037 Урок 23: выкройка-основа реглана.
- 032 Кузнечный горн.
- 031 Урок 27: техника вязания крючком; как вязать игрушки.
- 029 Как связать: жилет и шапочку; жакет с кокеткой.
- 028 Как сделать или отремонтировать лодку своими руками.
- 027 Как связать: куртку; мужской пуловер.
- 027 Урок 32: как связать варежки.