Многофункциональная уличная печь; печь для обогрева теплицы.
Многофункциональная уличная печь
Устанавливается печь на улице, на открытом воздухе. Область применения данной печи: приготовление пищи (в том числе шашлыков), подогрев воды для различных хозяйственных нужд, сушка яблок, груш, грибов.
Общий вид печи рис. 1
К печи примыкает бак для подогрева воды (2) и съемная труба (3). Печь установлена на постаменте (4), под него подкладывают лист шифера, на который кладут дрова, чтобы они не сырели.
Каркас печи рис. 2
Каркас печи сварной, из уголка 36X36 мм, в него вварена рама (5), на которую уложен плоский колосник (6) из листа стали с рядами отверстий диаметром 8—10 мм для золы. Под рамой оборудуется зольник (7, 8) — ящик из листового железа. Конструкция дверцы (9) вынесена на отдельный рисунок (10 — накидка; 11 — скоба; 12 — ручка; 13, 14—петли; 15 — соединительная шпилька). На рис. 2 цифрами обозначены: 16 — шампуры; 17, 18 — щелевые отверстия и крючки для присоединения к каркасу бака; 19 — отверстие для присоединения к каркасу боковых стенок.
Бак для подогрева воды рис. 3
Боковые стенки с карманами рис. 4
Устанавливаются в том случае, если Вы хотите иметь теплую воду для душа: 27 — лист железа; 28 — полые коробки; 29 — патрубки. Боковые стенки крепятся к каркасу с помощью болтов.
Труба рис. 5
Труба (размеры указаны): 30 — искрогаситель; 31 — зонтик. Труба должна легко надеваться на патрубок (22) и не качаться на нем.
Крыша печки рис. 6
Крыша печки, выполненная из листа железа толщиной 1,4 мм с отбортовкой с четырех сторон. В задней части крышки сделаны выемы (32) для сочленения крышки со стенкой бака.
Постамент рис. 7
Постамент: 33 — кирпичные столбики; 34 — крышка.
Сушилка для грибов и яблок рис. 8
Сушилка для грибов и яблок: 35, 36 — стойки, снабженные отверстиями; 37 — стержни диаметром 8 мм; 38 — стяжки с зацепами; 39 — шампуры из проволоки.

Рис. 1-8 Многофункциональная уличная печь
Сборка печи: к каркасу прикрепляют болтами М8 (наружу резьбой, чтобы она не обгорала в топке) боковые стенки. Полые коробки стенок соединяют трубой диаметром 0,5 дюйма. Далее каркас печи устанавливают на постамент. К нему подносят бак, приподнимают и зацепами-скобами направляют в щелевые гнезда. Опустив бак, его притягивают замками к каркасу внизу. Топка накрывается крышкой. Труба надевается на патрубок. Бак заполняют водой.
Для сушки грибов и яблок стойки сушилки устанавливают на крышку печи, соединяют их верху стяжками, в отверстия вставляют стержни, фиксируя их гайками. На эти стержни рядами в 3—4 этажа укладывают шампуры с грибами или нарезанными яблоками. При приготовлении шашлыков с печи снимется крышка, после прогорания дров и образования углей, над топкой укладываются рядами шампуры.
Перед отъездом в город на зиму печь разбирают. Или же в зимнее время, когда на участке нет работ, садовод, имея слесарный инструмент и тиски, в гараже или сарае может сделать все заготовки, а после по узлам сварить.
Печь для обогрева теплицы
Т.к. электричество не везде доступно, а печки-«буржуйки» требуют много дров и постоянного присмотра, то предлагаемая конструкция лишена данных недостатков. Приведенная печь не требует обязательного неотлучного присутствия хозяина, а работает на доступном и недорогом топливе — древесных опилках.
На рис. 9 показано устройство печи. Несколько советов по ее сборке и использованию: печь изготовляется из обычной черной жести (как и «буржуйка»); у нее два дна — в верхнем, по центру, делается отверстие с закраинами, в которое при заполнении печки опилками вставляется конусная труба; установив трубу-конус, в печь засыпают опилки, очень плотно их утрамбовывая, до верхнего уровня дымовой трубы; наполнив печь опилками, вынимают конус и закрывают крышку; в нижней части раскладывают дрова и поджигают их.

Рис. 9 Печь для обогрева теплицы
Пламя и горячий дым, проходя через канал в опилках (образовавшийся после того, как вытащили конус), поджигают опилки, и они начинают тлеть, отдавая ровное тепло в течение 8—10 часов. Никаких дров подкладывать больше не надо. Тление происходит без пламени, равномерно. Убедились, что опилки начали тлеть - можете идти спокойно спать до утра.
Еще почитать по теме: как сложить печь, камин
Социальное:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 267 Урок 22: как связать воротник «хомут» и капюшон
- 224 Урок 3.3: узоры со снятыми петлями.
- 164 Урок 18: как связать V-образный вырез горловины.
- 122 Как связать: шапочку-шлем; шапочку и шарф; жилет из мохера.
- 109 Урок 30: как вязать орнаменты; схемы для вязания орнаментов.
- 077 Урок 19: как связать воротник свитера.
- 075 Урок 23: выкройка-основа реглана.
- 072 Урок 31: как связать шапочку.
- 064 Как связать: детскую безрукавку; куртку для подростка.
- 064 Переносная бетономешалка своими руками.
- 053 Металлическая скульптура (ажурный металл).
- 053 Как вязать двухцветные узоры.
- 050 Как связать: жилет и шапочку; жакет с кокеткой.
- 048 Кузнечный горн.
- 046 История резьбы по дереву на Руси.
- 043 Урок 10: вывязывание пройм, плеч и горловины спинки.
- 041 Урок 11: как вязать втачной рукав.
- 036 Google SketchUp Pro в пошаговых уроках
- 035 Урок 25: реглан, вывязанный от горловины.
- 030 Урок 13: вывязывание пройм, горловины и плеч переда.