Новая лопата.
Перекопка земли — дело очень утомительное. Однако можно сделать лопату такой конструкции, которая позволит выполнять эту работу без особых усилий пожилым людям и даже больным радикулитом. При использовании такой лопаты полностью исключаются наклоны туловища и подъем грунта. Благодаря снижению физической нагрузки на мышцы, размеры лезвия лопаты можно увеличить, что в сочетании с более рациональными движениями копающего позволяет в 2—2,5 раза ускорить процесс перекопки. А главное — копать такой лопатой намного легче: после работы не болит поясница, не чувствуется усталость даже после полуторачасовой непрерывной работы.

Лопата (рис. 1) главным образом состоит из лезвия (5) с державкой. Угол между плоскостью лезвия и державкой примерно 140°. В отверстие державки помещён черенок (4), заканчивающийся вверху темляком (3). В верхней части отбортованных поверхностей лезвия сделаны два отверстия диаметром 8 мм. В одной из них вставляется тяга (1), длину которой можно регулировать. Тяга заканчивается ручкой (2). Ее можно сделать из нержавеющей проволоки, цепи или синтетического жгута.
Работу лопатой можно образно сравнить с перекантовкой груза при помощи рычажков. Длина плеч рычагов равна длине черенка при захвате и приподнимании грунта, а ширине лезвия при ссыпании грунта. Сначала, как и при работе с обычной лопатой, лезвие вдавливается ногой в землю (рис. 2). Потом, движением руки с черенком «к себе» — «за спину» лезвие с грунтом приподнимается, но в то же время не отрывается от земли (рис. 3). И наконец, движением руки «вверх» — «в сторону» лезвие переворачивается, и земля ссыпается (рис. 4).
Конструкция признана изобретением (авторское свидетельство 1149887). Все желающие смогут изготовить ее самостоятельно. Можно использовать обычную лопату, но вместо ровного черенка найти кривой в виде клюки (на старых деревьях иногда бывают такие изогнутые ветви). Для удобной работы нужно правильно установить длину тяги, которая должна быть равна расстоянию от кисти свободно свисающей руки до края лезвия, опущенного в грунт (рис. 2).
Социальное:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 156 Урок 18: как связать V-образный вырез горловины.
- 141 Переносная бетономешалка своими руками.
- 135 Урок 23: выкройка-основа реглана.
- 086 Урок 25: реглан, вывязанный от горловины.
- 086 История резьбы по дереву на Руси.
- 078 Инкубатор своими руками.
- 071 Урок 11: как вязать втачной рукав.
- 071 Урок 22: как связать воротник «хомут» и капюшон
- 069 Как сделать или отремонтировать лодку своими руками.
- 066 Металлическая скульптура (ажурный металл).
- 065 Чеканка. Перевод рисунка на металл.
- 063 Механическое сито для просеивания песка.
- 059 Урок 13: вывязывание пройм, горловины и плеч переда.
- 058 Как вязать двухцветные узоры.
- 057 Урок 30: как вязать орнаменты; схемы для вязания орнаментов.
- 053 Урок 3.3: узоры со снятыми петлями.
- 049 Урок 21: как вязать воротники: английский, «апаш», отложной.
- 042 Кузнечный горн.
- 037 Как наладить косу обыкновенную.
- 034 Новая лопата.