Резьба по дереву: инструменты.
Начинать лучше с контурной и геометрической резьбы. Она привлекательна тем, что не требует редких, дорогостоящих материалов, сложных инструментов и приспособлений.
Деревянная основа под резьбу может быть подготовлена вручную (для этого потребуется набор столярных инструментов) и механически (на токарном, фуговальном или рейсмусовом станке).
Из разметочных инструментов необходимы складной или сплошной метр, угольник, малка (инструмент для нанесения линий под любым углом), циркуль и рейсмус.
К специальным инструментам относится косой нож. Его называют резак или нож-косячок. Он может быть широким или узким (рис. 1).

Рис. 1 Виды косого ножа
Изготовляют резак из инструментальной стали. Широко используются для изготовления резаков полотна ножовок по металлу. Можно переточить в резак обычную плоскую стамеску или железку от фальцгобеля (отборника), которые часто можно встретить в продаже. Ручку ножа-косячка можно сделать из дерева или пластмассы длиной 100—120 мм, шириной 20—30 мм, толщиной 12—15 мм. Ребра ручки нужно сострогать или сточить напильником. Ручка может быть резиновой, обмотанной полосками кожи или хлорвиниловой изоляцией. В любом случае нужно стремиться сделать ее удобной в соответствии со строением и двигательными возможностями руки. Лезвие из ручки должно выступать на 50—70 мм. При заточке резака желательно соблюдать два условия:
1. Угол среза с верхней кромкой ножа должен составлять 45—60°.
2. Лезвие ножа должно быть идеально острым.
Заточку резца выполняют сначала на электронаждаке, затем вручную на мелкозернистых брусках и оселках. Для заточки инструментов можно приспособить однофазный электромотор от старой стиральной машины или пылесоса, на вал которого укрепляются сменные наждачные круги. Окончательную доводку инструмента рекомендуется производить на вращающемся войлочном кругу, натертом полировочной пастой ГОИ.
Острое, зеркально-гладкое лезвие красиво и режет древесину чисто, без шершавых обрывов волокон. Для более сложных видов резных работ потребуется набор плоских и полукруглых стамесок различных сечений и радиусов.
На рисунке 2 показаны полукруглые и фигурные стамески, которые применяют при резьбе с большой или малой высотой рельефа и подобранным фоном.

Рис. 2 Полукруглые стамески (формы резцов для рельефной резьбы)
Каждой стамеске нужна аккуратная деревянная ручка. Это облегчит работу и предохранит руки от травм. Хранить инструменты нужно в плотном холщовом футляре, где для каждой стамески и ножа отведен отдельный кармашек.
Завернутые в толстую холстину, инструменты располагают черенками (ручками) в разные стороны.
Для насечки и прочеканивания фона матовой точеной фактуры проще всего применить большой гвоздь, заточенный на конус. Однако для зачеканивания больших плоскостей рекомендуется изготовить специальные инструменты — пуансоны. Это матовые, рисунчатые чеканы с насечкой на боевой части (см. «Инструменты для чеканки по листу: чеканы»). Для работы с деревом инструмент должен быть крупнее, с более массивной боевой частью. Насечки на конце должны быть глубже, крупнее, чтобы оставлять четкие следы на достаточно вялом по сравнению с металлом материале — древесине.
Материалы для резьбы по дереву.
Все древесные породы условно разделяются по твердости на три группы: очень твердые, твердые и мягкие.
Лучше начинать работу с мягкими породами: липой, ольхой, осиной. Твердые — дуб, березу, грушу, орех, бук, клен — с приобретением опыта. Очень твердые — тис, граб, самшит — следует применять в исключительных случаях.
Наиболее подходит для обучения липа. У нее мягкая, достаточно вязкая древесина однородного строения. Она одинаково легко режется вдоль и поперек волокон. Липу как поделочный материал издавна применяли русские мастера в резных и токарных работах. Особенно широко ее использовали в XVII—XVIII вв. при создании церковного и светского декоративного убранства. Сейчас многие предприятия народных художественных промыслов работают на липе.
Нередко для учебных целей используют древесину красной и черной ольхи. Это также однородный, матовый, светло-коричневый, вязкий материал, легко поддающийся обработке, хотя на вид она кажется очень твердой.
Исконно русским резным материалом считается белая твердая и упругая береза. Она режется значительно труднее, но превосходит ольху и липу по другим качествам. Наиболее ответственные работы, требующие прочности и долговечности, выполняют из березы.
Дуб считается классической резной породой. Несмотря на крупнотекстурное полосатое строение, он обладает однородной плотностью на темных и светлых участках годичных слоев, вязкостью и необычайной прочностью, позволяет выполнять как монументальные, так и камерные композиции. Дубовая древесина может быть рекомендована только для отдельных композиций.
Менее известным материалом в резном деле является осина. Ее серебристая, светящаяся древесина обладает всеми качествами, необходимыми для резных работ. Она однородна по строению и, хотя несколько более хрупка в сравнении с липой, может с успехом быть применена в любом виде резьбы.
Не следует ограничиваться лишь названными лиственными породами. На определенном этапе, когда познана технология, изучены приемы и методы работы, можно использовать и хвойные породы с ярко выраженной полосатой текстурой — ель, сосну, пихту и более прочную лиственницу. Правда, такие породы, как сосна, лиственница, ель, дуб, ясень, карагач, которые применяются в резном деле, не вполне пригодны для мелких элементов или узоров из-за ярко выраженной текстуры. Их применяют для композиций с достаточно крупными и обобщенными элементами. Другие породы — липа, ольха, береза, осина, грецкий орех — позволяют вырезать как крупные, так и мелкие элементы вплоть до ювелирных.
Практически любая древесина может быть применена в резьбе, лишь бы задуманные композиции отвечали механическим и декоративным свойствам соответствующих пород.
Для резных работ подходит лишь хорошо высушенный материал. Материал должен иметь влажность 8—10%. Сушат его на открытом воздухе в тени на сквозняке под навесом. Можно сложить материал на балконе. Это самый простой способ, доступный каждому. Нужно только помнить, что такая сушка требует длительного времени — нескольких месяцев. Материал на сушку можно заложить в мае, чтобы он за лето высох. К осени дерево практически будет пригодно к работе. Заготовки складывают в штабеля, примерно в полуметре от земли или пола балкона на деревянные бруски или кирпичные опоры. Укладывают их через поперечные прокладки (сухие рейки) с интервалами между кромками. Доски кладут одну над другой. При этом интервалы будут образовывать сквозные вертикальные просветы по всей высоте штабеля, и воздух сможет свободно обтекать каждую из досок со всех сторон.
На воздухе древесина высыхает до влажности 15—20%. Затем ее нужно перенести в помещение досушиваться. Уложить следует подальше от отопления. Рекомендуется укладывать и разбирать материалы в сухую погоду. Это связано с тем, что из-за гигроскопичности влажность древесины на сыром воздухе может временно повыситься.
Нередко при сушке на воздухе торцы растрескиваются. Чтобы избежать этого, их забеливают раствором мела или извести или закрашивают масляной краской. И все же от внутреннего напряжения, возникающего в материале во время сушки, возможны наружные торцевые трещины. Поэтому укладывают сушить доски несколько большей длины, чем будущее резное изделие, чтобы позже спилить растрескавшиеся торцы.
Из высушенного материала делают заготовки для резьбы. Их выстрагивают, склеивают. Шлифовать поверхность под резьбу не рекомендуется, так как абразивные частицы, попадая в поры, быстро затупят инструмент.
Для скульптурной резьбы используют чаще всего чураки — части распиленного поперек ствола дерева. Чураки очищают от коры. При этом по концам остаются кольца неснятой коры шириной 20—25 см. Торцы следует тщательно закрасить масляной краской. Можно сделать и по-другому — заклеить их плотной промасленной бумагой, а сверху перекрыть еще одним слоем бумаги.
Сохнут чураки так же, как и пиломатериалы, сначала на воздухе, а затем в сухом помещении вдали от отопительных и нагревательных приборов. Иначе неизбежны глубокие продольные трещины.
В соответствии с замыслом выбирается размер чурака. Растрескавшиеся торцы спиливаются. Если заготовка узка, на ней прострагивают плоскость и подклеивают материал необходимого размера. Склеиваемые куски древесины должны быть одной породы. Если в древесине появились трещины, во время работы над скульптурой их заделывают. Для этого выстрагивают длинные заостренные клинья, которые на клею загоняют в трещины. Желательно клинья делать из той же породы, что и чураки. Отличающиеся по цвету вклеенные клинья тонируют или отбеливают под цвет основной массы материала.
Естественная сушка материала — длительный процесс. Для его ускорения можно обратиться на мебельные предприятия, где применяют специальные камеры.
Для подготовки деревянных поверхностей потребуется наждачная бумага. Для тонирования резных композиций применяют химическую протраву различных оттенков и раствор черной туши. Для прозрачной отделки требуются различного рода лаки, политуры и восковые мастики.
Резьба по дереву в советскую эпоху.
Хранителем и продолжателем народных традиций в резьбе по дереву является Ю. М. Герюгов из г. Карачаевска. Герюгов известен как один из самобытных мастеров народной кавказской резьбы. Его резная мебель и посуда отличаются простотой, ясностью орнаментального декора, глубоким знанием тайн дерева. Дом Герюгова — своеобразный музей резного искусства, в котором дети и взрослые могут увидеть уникальные образцы предметов быта. Его увлеченность народным искусством, глубокое знание традиционных приемов деревянной резьбы привели к нему многих учеников — студентов Карачаево-Черкесского педагогического института. Ученики Ю. М. Герюгова работают в разных концах Карачаево-Черкессии и за ее пределами, продолжая традиции древнего кавказского искусства. Теперь деревянные изделия с неразъемными цепочками — ковши, ложки, ручки для письменного стола — украшают быт многих семей горцев.
В Карачаево-Черкессии растет новое поколение талантливых резчиков. Целая группа специалистов окончила художественно-графический факультет местного педагогического института, посвятив свое творчество искусству резьбы по дереву. На рисунках 1—4 показаны работы резчиков.

Рис. 1 Московский Кремль. Трехгранновыемчатая резьба

Рис. 2 Шахматы. Смешанная техника

Рис. 3 Кружка. Геометрическая резьба

Рис. 4 Декоративная орнаментальная композиция
«Резьбой по горбылям» занимается В. Зверева. Она использует самые сучковатые, самые непригодные для столярных и плотницких операций горбыли, замечая затаенные в них выразительные образы (рис. 5).

Рис. 5 Филин. Резьба по необрезной доске
Под хохломскую роспись точат посуду, изготовляют резные полированные вазы, солонки, сахарницы, режут ложки и знаменитых матрешек в Семенове Горьковской области.
Одним из старейших центров резьбы по дереву является подмосковное село Богородское. Традиционные сюжеты тамошних резчиков — образы животных и птиц, сценки из жизни села, эпизоды из народных сказок и басен. От прошлых веков сохранились здесь работы (рис. 6).

Рис. 6 Лесорубы
Лучшим богородским резчиком по праву считается И. К Стулов. Немало его работ экспонировалось на международных и всесоюзных выставках. Его композиции отличаются высоким техническим мастерством, художественной выразительностью, добрым юмором. Он широко использует мотивы народных и пушкинских сказок: «Охотник с тетеревом», «Суп из топора», «Вершки и корешки», «Сказка о золотом петушке» (рис. 7).

Рис. 7 «Царь Додон и Звездочет»
В Хотьково Московской области создаются деревянные изделия в своеобразной Кудринской технике (от старинного русского села Кудрино). Здесь мастер В. П. Вориосков вместе со своими сыновьями создал особый стиль и вырезал немало интересных композиций, составляющих оформление общественных зданий (рис. 8). В них сочетаются изображения растительных побегов и гирлянд из листьев, цветов, ветвей, а среди них всадники, птицы, животные, рыбы, цветы, ягоды и т. д.

Рис. 8 Фрагмент портала «Охрана границ СССР»
Эта техника сейчас широко используется. В ней создаются в настоящее время долбленые, строганые точеные декоративные изделия (ковши, солонки, лоточки, черпачки, сухарницы, конфетницы, братины, блюда, вазы, шкатулки и т. д.).
В современных резных изделиях математически строгая симметрия заменяется внутренним равновесием, свободным ритмом форм и пятен (рис. 9).

Рис. 9 Декоративная тарелка. Современная работа
Русское резное искусство достойно представляло СССР на многих международных выставках. В 1973 г. жители Парижа увидели уникальную выставку «Великие традиции русского дерева». Более четырехсот экспонатов размещалось прямо на станциях метро и в витринах магазинов.
На севере и юге, на западе и востоке бескрайней территории России, крупных городах, маленьких деревнях и поселках резное искусство в течение многих веков неизменно в почете. Оно «согревает» души людей, дает простор фантазии, как бы связывает нашу старину с современной жизнью.
В Северодвинске учащиеся, осваивая приемы деревянной мозаики и плоскорельефной резьбы по дереву, занимаются творческой работой (рис. 10, 11).

Рис. 10 Какова пряха...

Рис. 11 Не резец режет, а мастер
Или к примеру работы молодых мастеров из г. Орла (рис. 12).

Рис. 12 Декоративные резные ложки